Чемпионат мира, группа А. ЮАР - Уругвай 0:3. Средство борьбы с вувузелами

Своей уверенной и результативной игрой уругвайцы заставили стадион притихнутьЧемпионат мира, группа А. ЮАР - Уругвай 0:3. Средство борьбы с вувузелами



Группа А

ЮАР – Уругвай – 0:3 (0:1)
Голы: Форлан (24, 80, с пенальти), Перейра (90+3).

ЮАР: Кхуне (Джозеф, 79), Гакса, Мокуна, Кхумало, Масилела, Дикгасой, Лечолоньяне (Морири, 57), Тшабалала, Модисе, Мфела, Пиенар (Джозеф, 79).

УРУГВАЙ: Муслера, Макси, Лугано, Годин, Фусиле (Фернандес, 70), Перес (Гаргано, 90), Аревало Риос, А. Перейра, Форлан, Суарес, Кавани (Фернандес, 89).

Удаление: Кхуне (77).

Положение команд: Уругвай - 4(2), Франция, Мексика - 1 (1), ЮАР - 1(2)

Если первый матч первого тура сформировал тенденцию осторожного футбола с минимумом опасных моментов, то первый матч второго тура обещает болельщиков много вкусностей в ближайшие дни. Очень живой футбол, три гола и масса эмоций – вот, чем запомнился поединок сборных Уругвая и ЮАР.

Наставник хозяев Карлос Альберто Парейра не стал мудрствовать лукаво и не внес никаких изменений по сравнению с матчем против мексиканцев ни в состав, ни в схему. Схематически не изменилось и построение уругвайцев, однако Хавьер Агирре сделал скромные тактические замены, отрядив в нападение Кавани, а в защиту – Фусиле. И если вторая замена никакого функционального смысла не имела, то вот выход Кавани заметно усложнил жизнь защитникам сборной ЮАР: три уругвайских форварда постоянно менялись местами, то отправляя Форлана на один из флангов, то на острие атаки, то вообще поближе к полузащите. Но ключевым в этой победе, безусловно, стал не этот фактор.

Ключевым стал банальнейший фактор разницы в классе вкупе с правильно выбранной тактикой. Мексиканцы, вот, в первом туре свои сильные стороны использовать не смогли и едва спаслись от поражения. Хавьер же Агирре сделал все грамотно. Во-первых, уругвайские форварды крайне редко опускались до середины поля, создавая большой зазор как между собственной полузащитой и нападением, так и между южноафриканскими двумя нижними линиями. В этот зазор при перехватах молниеносно врывались уругвайские полузащитники, и у подопечных Агирре было большое пространство для развития своих атак. Во-вторых, очень узкая игра «селесты» в обороне позволила сопернику активно играть флангами, но закрыла на замок свою штрафную. Оставалось лишь успешно отбиваться от многочисленных подач в штрафную.

Обе команды, видимо, сделали ставку на более открытый и динамичный футбол (второй тур, как-никак – вторая ничья подряд ограничивает количество допустимых исходов третьего матча), поэтому игра с первых минут установилась живенькая. Уругвайцы пользовались небольшой несобранностью на старте (Агирре, посмотрев матч ЮАР против Мексики, наверняка на полях своего блокнотика черкнул пару строк о том, что в игру южноафриканцы включились только минуты после десятой) и создали несколько опасных моментов, но забить быстрый гол не сумели. Прижимать оппонентов к воротам для уругвайцев было нецелесообразно, поэтому минуте к десятой игра немного выровнялась. Бремя первого номера ни одна из команд брать на себя не спешила. Но по моментам и острым атакам продолжали вести уругвайцы – плотная игра Диего Лугано и его сотоварищей одела на атакующее звено африканцев тесную смирительную рубашку.

Уругвайцы давили, давили и наконец выдавили. Отличился, знамо дело, лидер и единственный нацеленный в этом матче на ворота футболист сборной Уругвая Диего Форлан. Гол получился интересным и наверняка вошел бы в тройку лучших голов, забитых на Мундиале к сегодняшнему дню. Длинная атака немного усыпила бдительность Кхуне, последовал удар форварда мадридского «Атлетико» метров с 23-ех, мяч немного задел одного из южноафриканцев и по сумасшедшей траектории влетел в ворота от перекладины. Сперва показалось, что мяч идет гораздо выше. Показалось, наверное, и голкиперу сборной ЮАР.

Забив гол, снимать с африканцев узды (не в прямом смысле, конечно) и тем самым ломать себе игру уругвайцы не стали. Сборная ЮАР продолжала атаковать так, как им это позволяли – только флангами с, в лучшем случае, последующими навесами в штрафную. Любые потуги провести атаку по центру пресекались еще в опорной зоне. Уругвайцы же, в свою очередь, до перерыва создали еще два-три вернейших момента для взятия ворот, но хозяев турнира простили. Самым опасным моментом у ворот именинника Муслеры был удар Мпхелы после подачи с фланга – мимо.

Помимо того, что уругвайцы гораздо техничнее обращались с мячом, при равном владении мяча в первом тайме они пробежали гораздо больше своих соперников. Так что понять, за счет чего Парейра собирался выиграть этот матч (ну, должны же были быть хоть какие-то планы), было непросто. Три удара в чистое южноафриканское небо – вот и все, что сумели создать футболисты в желтых футболках за 45 минут игрового времени. Первый невыход хозяев чемпионата мира в 1/8 финала был близок, как никогда.

Ничего не изменилось и во втором тайме. Африканцы много ошибались в обороне, никак не могли нащупать нить игры на чужой половине поля – одним словом, мастерски Агирре разломал игру соперника, мастерски. Тем не менее, ощущения стопроцентности победы сборной Уругвая еще не было – африканцы много навешивали в штрафную площадь, а чем может обернуться обычная подача в штрафную, поинтересоваться можно у словаков.

По этой причине второй гол был если не обязателен, то уж очень желателен – точно. Уругвайцы, конечно, чилийских кружев в атаке не плели, но атаковали тоже достаточно симпатично – стремительно и быстро, без лишних и ненужных вертикальных передач. Более зубастый и ежистый футбол продемонстрировали ребята Агирре. Моменты у ворот Кхуне не сыпались градом, но создавались с завидной стабильностью. Африканцы же ничего лучше подач в штрафную так и не придумали.

На закате поединка темп стал понемногу падать, но одинаково устали и те, и другие, поэтому рисунок игры не менялся. Снял все вопросы в этом матче эпизод за пятнадцать минут до окончания встречи. Эпизод спорный – спорный потому, что и назначение, и неназначение этого пенальти (равно как и удаление или неудаление голкипера с поля) было бы справедливым с точки зрения футбольных правил. Судите сами: за подножку, пусть и неумышленную, назначается одиннадцатиметровый. Контакт ног был? Был. Значит, и подножка была. Пенальти, стало быть, законный. На другой чаше весов следующее правило: симуляцией является любое поведение, предпринятое для того, чтобы обмануть арбитра. Суарес, зацепившись кончиком носка за ногу голкипера, повалился и закричал очень картинно. Выходит, справедливой была бы и желтая карточка Суаресу за симуляцию. Какой силы должен быть удар, насколько сильным должен быть контакт между футболистами – это футбольными правилами не установлено. На усмотрение арбитра, как говорится.

Похоже дело обстоит и с удалением. Фолом последней надежды считается фол, лишающий атакующую команду явного шанса забить гол. Если бы Суарес успешно прошел мимо вратаря, то оказался бы абсолютно один в двух метрах от пустых ворот южноафриканцев, что к явному шансу забить гол причислить можно. С другой стороны, фол был абсолютно неумышленным – Суарес сам споткнулся о бросившегося ему в ноги голкипера, и, даже если фиксировать нарушение правил, на красную карточку фол не тянет. Сложная ситуация, в общем.

А вообще – демагогия это все хотя бы потому, что на этот пенальти за полчаса хорошего атакующего футбола уругвайцы и так наработали. Форлан без шансов послал мяч под перекладину и оформил первый дубль на этом Мундиале, а сборная ЮАР не только стала отставать на два мяча, но и осталась доигрывать вдесятером. Более чем веский аргумент считать, что шансов отыграться у подопечных Парейры оставалось, мягко говоря, немного.

Был в этом матче еще и третий гол, гол из разряда «для статистики», не имевший уже никакого значения. Ключевая победа одержана.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы