Чемпионат мира, группа D. Гана - Австралия 1:1. Хорошая прелюдия третьего тура

И сборная Ганы, и сборная Австралии сохраняют шансы на выход в следующий раунд



Группа D.

ГанаАвстралия – 1:1 (0:0)
Голы: 0:1 – Холман (11), 1:1 – Гьян (26, пенальти).

ГАНА: Кингсон, Пейнтсил, Менса, Аддо, Сарпей, Аннан, К. Боатенг, Айю, Тагое (Квинси, 56), Асамоа (Мунтари, 77), Гьян.

АВСТРАЛИЯ: Шварцер, Уилкшир, Нил, Мур, Карни, Чулина, Валери, Эмертон, Брешиано (Чипперфильд, 66), Кьюэлл, Холман (Кеннеди, 68).

Удаление: Кьюэлл (27).

Положение команд: Гана - 4(2), Германия, Сербия - 3(2), Австралия - 1(2).

К этому поединку вице-чемпионы Азии и вице-чемпионы Африки подошли с разными очковыми гандикапами, однако задача-минимум у обеих команд была одинаковая – только победа.

Единственным сюрпризом в составах стало долгожданное появление на поле лидера австралийцев Кьюэлла, который традиционно лечился от какой-то болячки и на поле, как прогнозировалось, не собирался. Все остальное у обеих команд – без сюрпризов. Сборная Ганы вышла играть в свой привычный организованный футбол по схеме 4-4-1-1, австралийцы – 4-5-1.

Начали этот матч соперники спокойно и осторожно, что неудивительно – матч еще не последний, и система «пан или пропал» пока неактуальна, но цена ошибки уже очень велика и для ганцев, и для австралийцев. Команды спокойно контролировали мяч, небольшими силами ходили в разведку, и тут – на тебе! Неожиданно, как положительный результат теста на беременность у девятиклассницы, номинальные аутсайдеры австралийцы открывают счет и запутывают ситуацию в группе D до предела. Писать, что гол стал следствием идиотской ошибки голкипера, наверное, уже и не нужно – другие голы на этом чемпионате мира проскакивают очень редко. Эдак ФИФА дойдет до того, что в футбол куском сливочного масла будут играть. Штрафной удар, неопасный удар Марка Брешиано, Кингсон уверенно выходит на мяч… и упускает его из рук на набегающего Холмана.

Чемпионат мира, группа D. Гана - Австралия 1:1. Хорошая прелюдия третьего тура
Кингсон присоединился к армии начудивших на этом ЧМ голкиперов

Хорошо, что лепидоптеролог (коллекционер бабочек) Нельсон Дида на этот чемпионат не поехал.

Ни одна из команд после гола Холмана самообладания не потеряла. Футбол, конечно, стал более смелым, но открыться полностью на 11-ой минуте могла бы сборная Камеруна или Нигерии, но никак не рациональные ганцы. Те продолжили осторожно комбинировать и планомерно искать пути к владениям Марка Шварцера… и нашли.

Харри Кьюэлл настолько был удивлен тем, что провел на поле уже целых 20 минут, а его еще до сих пор не унесли на носилках, что взял дело в свои руки. Неплохая атака сборной Ганы, Айю ловко разбирается с двумя оппонентами на лицевой и простреливает в центр, удар – стоящий на ленточке Кьюэлл предплечьем отбивает мяч и отправляется отдыхать в раздевалку. Кьюэлл, знамо дело, спорил и доказывал свою правоту – и оно, в принципе, понятно, поскольку сыграл он рукой несознательно, видимо, пытаясь подставить под мяч грудь или плечо. Но ты тут, Харри, не причем – это ганские шаманы какое-то мощное зелье отрыли. Иначе как объяснить, что уже во втором матче подряд соперники Ганы не по своей воле играют руками в собственной штрафной площадке?!


-Это они нашаманили, я сам видел!

Гьян вновь реализовал пендель и восстановил равновесие в счете. Поймав кураж, африканцы осмелели и пошли в атаку – оставшихся в меньшинстве и шокированных австралийцев нужно было брать тепленькими. «Соккеруз», в свою очередь, не стали ничего перестраивать и продолжили играть без нападающих. Минут 10 еще постояли, пришли в себя… и стали ломать стереотип, что команда, играющая в меньшинстве, обязательно должна обороняться.


Танцоры диско

До действительно острых моментов, правда, у ворот Кингсона дело не дошло – ну, трудновато забить гол, не имея на поле ни одного нападающего. Ганцы же до перерыва запомнились разве что ударом Боатенга на 44-ой минуте – да, комбинировали, да, бежали, но по воротам били неопасно.

В перерыве австралийцы договорились со своим тренером о том, что жизненно важно избавить сборную Ганы от мяча. Ганцы мало забивают и всегда долго запрягают, прежде чем нащупают слабые места в игре соперника, а если уж их оставить без мяча, то нащупать они так ничего и не успеют. Даже в меньшинстве австралийцам, пусть преимущественно и на своей половине поля, удавалось контролировать мяч больше, чем соперники – простое тренерское решение Пима Вербеека позволило сохранить ничью и едва ли не привело команду к победе.

Второй тайм в связи с этим получился не самым зрелищным, но достаточно динамичным. Австралийцы с огромным удовольствием катали мяч везде, где это возможно, и время от времени, ничего не стесняясь, проводили классные атаки флангами с последующими подачами в штрафную. Ганцы продолжали владеть территориальным преимуществом, но топтались вокруг да около штрафной – австралийцы повесили на свои владения огромный амбарный замок и заставили африканцев снизойти до несвойственных им дальних ударов.

Тут-то Вербеек почувствовал, что Гану можно поймать. Выпустил не самого техничного, но зато высокого Кеннеди и оживил левую бровку, где у ганцев частенько проваливался Пейнтсилл. Минуты эдак с 70-ой начался достаточно интересный и живой футбол, когда команды стали обмениваться опасными моментами – но, самое смешное, целенаправленнее и смелее атаковали игравшие в меньшинстве австралийцы. Ганцы же по-прежнему пробовали дальние удары, и лишь у Гьяна однажды был действительно голевой момент, но из пределов штрафной он пробил мимо. Австралийцы же усилиями вышедшего Чипперфильда стали здорово грузить штрафную площадь передачами, и эта смелость «соккеруз» должна была отразиться на табло, когда в лучших традициях российского футбола с пяти метров бездарно во вратаря пробил динамовец Уилкшир.

Дальше – больше. Ганцы, планировавшие во втором тайме осадить штрафную площадку соперника и поэтому сконцентрировали свое внимание на атаке, стали проваливаться сзади. Дважды сквозь шум вувузел пробивался отборный русский мат – это вышедший на замену украинец Никита Рукавица имел два неплохих момента и, дабы не смущать партнеров английскими ругательствами, по-русски поведал всем о вступлении в интимную связь с чьей-то ротовой полостью.
А ругается он все равно по-русски

Ганцы ответили парочкой неопасных штрафных ударов – и все, финальный свисток. Никакого штурма, имея численное преимущество, ганцы не организовали. Австралийцы продемонстрировали свою боевитость и сохранили не только ничью, но и небольшие шансы на попадание в 1/8 финала. Третий тур в группе D обещает быть фантастически интересным.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы