Чемпионат мира, группа D. Германия - Австралия 4:0. В лучших традициях немецкого кинематографа

Первую разгромную победу на этом Мундиале одержали немцыЧемпионат мира, группа D. Германия - Австралия 4:0. В лучших традициях немецкого кинематографа



ГерманияАвстралия – 4:0
Голы: 1:0 – Подольски (8), 2:0 – Клозе (27), 3:0 – Мюллер (67), 4:0 – Какау (70)

Германия: Нойер, Лам, Мертезакер, Фридрих, Бадштубер, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер, Подольски (Марин, 81), Озил (Гомес, 73), Клозе (Какау, 68)

Австралия: Шварцер, Уилкшир, Мур, Нил, Чипперфильд, Валери, Грелла (Холман, 49), Эмертон (Жединак, 73), Кулина, Гарсия (Рукавица, 63), Кэйхилл

Предупреждения: Озил (12), Мур (24), Нил (46), Валери (58), Какау (90+2)

И расстановки, и составы обеих команд были угаданы абсолютно точно, поэтому еще раз заострять свое внимание на тактических соображениях Йоахима Лева и Пима Веербека не стоит. Выводы из имеющихся сведений о командах специалисты также сделали верные – с той поправочкой, что никто не ожидал и не мог ожидать настолько бездарной, не побоюсь этого слова, игры опытной австралийской команды. Да и созидательные способности немцев, пожалуй, до матча были немного недооценены.

А по матчу, собственно, комментировать нечего. Кто видел – тому все ясно, кто не видел – многое потерял.

Первые три минуты поединка австралийцы провели очень активно и прытко, пытаясь удивить хладнокровных немцев быстрым голом. На 3-ей минуте подопечные Веербека после розыгрыша углового вполне могли открыть счет, но на этом запас австралийской прыти иссяк. Немцы, в свою очередь, играли четкими линиями, правильно двигались и разыгрывали «наверняка». Йоахим Лев подобрал вернейший золотой ключик от австралийской обороны, заставив играть своих подопечных очень широко и с большими разрывами в линиях. Австралийцы, соответственно, растянулись вслед за немцами и освободили огромные пространства для комбинаций сборной Германии. Дальше – дело техники Озила, Подольски и ко.

Так, уже на шестой минуте Клозе беспрепятственно вошел в штрафную и опасно пробил в створ ворот, а уже через минуту счет открыл Подольски. Простая, но чудодейственная комбинация, которую немцы за этот поединок провернули великое множество раз: Мезут Озил вытягивает на себя защитников и отдает вразрез на забежавшего в свободную зону Мюллера, тот зряче откидывает чуть назад на Подольски, и Лукасу остается метров с 13-ти расстрелять ворота австралийцев. Удар, кстати, у форварда Бундестима получился не самый лучший, однако Шварцер отразить летящий в него мяч не сумел.

Постепенно австралийцы, по началу пытавшиеся что-то противопоставить, окончательно остались без мяча и лишь статично следили за быстрыми перемещениями немцев по полю. К 20-ой минуте немцы сделали ровно в два раза больше точных передач и ровно в два раза больше времени контролировали мяч. Команда Йоахима Лева стала первой сборной на Мундиале, по-настоящему порадовавшей глаз простого болельщика старым добрым футболом. Никакого дежурного перекатывания мяча, никакого ненужного сумбура, грамотное перемещение по полю и немножко импровизированной изобретательности строгим немецким почерком – и австралийцы раздеты по всем традициям немецкого кинематографа. Раздеты… Ну, а дальше вы и сами знаете.

23-я минута – Мюллер выдает идеальный прострел во вратарскую, но Подольски немного запаздывает с рывком и до мяча не дотягивается. 24-я – Клозе в отсутствии защитников с линии вратарской замыкает идеальный прострел Подольски, но умудряется залепить выше. 26-я – Лам навешивает на ближнюю штангу, Шварцер опрометчиво убегает из своих ворот, Клозе играет на опережении и реабилитируется за два нереализованных момента. Примечательно, что абсолютно ВСЕ атаки немцев не просто получали логическое завершение, но и всегда заканчивались опаснейшими моментами.

По-настоящему красивый комбинационный футбол Бундестима смог прервать лишь свисток арбитра, отправившего команды на перерыв. До перерыва выход один на один с вратарем не реализовал Озил, из удобного положения на углу вратарской в створ не попал Хедира, а напоследок Озил запорол еще одно свидание со Шварцером. Главное – весь тайм немцы действительно играли, постоянно двигались и искали лазейки. Искали и находили.

Остановить этот конкурс футболистов сборной Германии на самую красивую атаку австралийцы попытались усилением атаки – вместо проигравшего все на свете опорника Греллы появился шустрый Бретт Холман. Как и в начале первого тайма, после перерыва австралийцы очень недурно провели первые несколько минут, активничали и даже наработали на справедливый пенальти за игру рукой Мертезакера, которого многоуважаемый господин Родригес не углядел. Чуть позже вышедший на замену Холман пробил рядом со штангой. На этом энтузиазм австралийцев вновь испарился, и немцы опять принялись за старое.

На 57-ой минуте нервишки не выдержали у Кейхилла. Полузащитник австралийцев очень грубо двумя ногами въехал в Швайнштайгера и чуть не сломал бедолаге ногу, за что справедливо получил досрочную путевку в душ. Этим повествование о матче можно заканчивать: австралийцы вообще перестали отбирать мяч и перемещались по полю преимущественно пешком, а немцы еще немного порезвились в свое удовольствие, забили еще два гола и заскучали играть против отсутствующего на поле соперника. Дело доходило до того, что Швайнштайгер издевательски бил по воротам с углового – и это в финальной части чемпионата мира.

Австралийцам, при всем уважении, можно ставить неутешительный диагноз уже по итогам этой встречи. Оборону подопечных Пима Веербека и дырявой-то нельзя назвать – она просто отсутствовала. Что до немцев, то они продемонстрировали сбалансированный, грамотный и едва ли не идеальный футбол, но обольщаться и раздавать большие авансы рано. Серьезные экзамены сборную Германии еще ждут впереди.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы