Чемпионат мира, группа D. Германия - Сербия 0:1. Старик Хоттабович

Сборная Сербии не без доли везения обыгрывает немцев и закручивает сюжет в группе DЧемпионат мира, группа D. Германия - Сербия 0:1. Старик Хоттабович



ГерманияСербия – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Йованович (38).

ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Фридрих, Мертезакер, Бадштубер (Гомес, 77), Хедира, Швайнштайгер, Озил (Какау, 70), Мюллер (Марин, 70), Подольски, Клозе.

СЕРБИЯ: Стойкович, Иванович, Суботич, Видич, Коларов, Кузманович (Петрович, 75), Нинкович (Качар, 70), Станкович, Красич, Йованович (Лазович, 79), Жигич.

Предупреждения: Клозе (12), Иванович (18), Коларов (19), Хедира (22), Лам (32), Суботич (57), Видич (60), Швайнштайгер (73).

Удаление: Клозе (37).

18 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 15.30.

Судья: Альберто Ундиано Мальенко.

Радомир Антич – умничка. Другой тренер мог бы встать в позу, дескать, я схему 4-4-2 не для того два года наигрывал, чтобы после первой же неудачи ее менять на другую. Но Антич, прикинув сильные и слабые стороны своей команды и команды соперников, отказался от бесполезной схемы 4-4-2, игра по которой у сербов не ладилась абсолютно, и сделал выбор в пользу 4-5-1 – похоже, оптимальный вариант для матча против немцев. Антич решил насытить середину поля и не дать немцам пространства для тех комбинаций в центре поля, что они выделывали в матче с австралийцам, а при желании схема 4-5-1 элементарно трансформировалась бы в 4-3-3 при помощи одной-единственной замены Жигича на кого-то из более мобильных форвардов. Такой план на эту игру составил Антич. Йоахим Лев, знамо дело, победный состав менять не стал – его бы никто не понял.

Компактная игра с очень тесным центром поля приводила к множеству фолов и минимальному количеству опасных моментов. Немцы, как обычно, не стесняясь лупят по воротам при первой же возможности, но в створ удары не шли. Сербы очень быстро и не нарушая расстояний между линиями перемещались из атаки в оборону и обратно, причем переход этот занимал всего 2-3 паса – в комбинационном футболе сборная Германии априори была бы сильнее. Особо активен был Красич, на фланге которого и сконцентрировались все опасные действия сербской команды. И фантастическая игра Красича в этом поединке, которой еще долго будут восхищаться болельщики – не только плод труда самого Милоша, но еще и результат грамотного тактического хода Антича, который к матчу подготовился безупречно. Небольшой перекос на левый фланг, где в первом матче орудовали Лам и Мюллер, позволил избежать больших неприятностей от вышеупомянутой немецкой парочки, а также предоставил Красичу большой оперативный простор, которого тому так не хватало в матче с ганцами. Десятки однотипных передач со стороны Красича в штрафную могут говорить лишь о великолепной задумке Антича использовать Жигича чуть левее центра, где всегда находился миниатюрный Лам. Просто и гениально.

Тем не менее, несмотря на всю гениальность Антича и боеспособность команды Лева, к середине тайма не было нанесено ни одного удара в створ ворот, темп игры был очень низким, а атакующие действия носили скорее разведочный, чем наступательный характер – весьма осторожно действовали и те, и другие.

Зато арбитр замахнулся на лавры Валентина Иванова и награждал футболистов желтыми карточками за малейшие нарушения. Доигрались немцы. Два негрубых удара по ногам сзади – и ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен Мирославу Клозе. Немцы остались в меньшинстве, а фортуна вернула сербам должок.

И, пока немцы находились в объяснимом ступоре, сербы подсуетились и открыли счет на радость, в первую очередь, своему тренеру. Почему – да потому что сработала именно та комбинация, на которую так рассчитывал Антич. Пас на ход Красичу, тот навешивает на дальнюю штангу, где рядом с маленьким Ламом находится гигант Жигич. Мертезакер спешит на помощь своему низкорослому другу и оставляет свою зону, куда немедленно врывается Йованович. Все разыграно как по нотам, и Жигичу остается выиграть верховую борьбу, а Йовановичу переправить мяч в сетку с трех метров.

Йоахим Лев после удаления Клозе к бровке, судя по всему, не подходил и игру своей команды не перестраивал. Немцы продолжили играть точно так же, только без нападающего. На последних секундах первого тайма немцы едва не сравняли – угловой закончился пушечным залпом Хедиры в перекладину.

Единственный точный удар сербов в первом тайме стал голевым. Теперь уж, казалось, сербы должны были упереться рогом и победу отстоять. Антич вновь поступил мудро и за 45 минут до конца матча укреплять оборону не стал - как показала последняя минута первого тайма, забить сборная Германии может и в меньшинстве. Подопечные Йоахима Лева, к всеобщему удивлению, продолжили играть по той же схеме, но без форварда на острие. И, самое смешное, что такое, на первый взгляд, странное решение немецкого наставника чуть не спасло команде игру! Сербские центральные защитники были очень озадачены отсутствием непосредственного соперника и стали вытягиваться выше. Немцы искусно запускали мячи вразрез и запускали в прорыв то Подольски, то Мюллера. Опасный момент был у Швайнштайгера, потом два шанса у Подольски. Сербы как-то подсели…

…и были за это наказаны арбитром из Испании. Защитники сборной Сербии продолжают настойчиво уверять тренера, что поехали не на тот чемпионат и должны играть в сборной страны по волейболу – во втором матче подряд за попытку сыграть рукой в ворота сербов ставят пенальти. Тогда Кузманович, теперь – Видич. Но и тут не обошлось без фортуны – не иначе, как у сербов в составе появился новый футболист с фамилией Хоттабович. Бить пошел не Мюллер, не Швайнштайгер, не Озил – бить пошел Подольски, у которого в этом матче ничего не получалось, и который очевидно психологически из-за этого переживал. Почему к точке не пошел кто-нибудь другой – вопрос к Хоттабовичу. Бездарный удар немецкого форварда Стойкович отразил.

Пенальти растормошил сербских футболистов и заставил двигаться с большей активностью. Немцы вытянулись очень высоко, защитники расположились практически по центру, и команда Антича создала еще несколько классных моментов – так, в штангу попал Йованович, а Жигич – в перекладину. Могли бы все решить и избежать нервозной концовки, но нет. Менталитет у сербов не тот.

Да, не тот у сербов менталитет, чтобы делать все четко и вовремя. Славяне в чистом виде с девизом «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Сперва сами отдали ганцам победу и загнали себя в катастрофическое положение, а затем стали героически из него выбираться. В этом – все сербы.

Что до положения в группе D, то оно получает очень неожиданный поворот, и сюжетов теперь может быть море. Подождем результата матча Гана – Австралия.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы