Чемпионат мира, группа D. Сербия - Гана 0:1. Позвоните Кузе

Одна ошибка Кузмановича ставит Сербию в сверхсложное положение



СербияГана – 0:1
Гол: 0:1 – Гьян (84, пенальти)

Сербия: Стойкович, Иванович, Видич, Лукович, Коларов, Милияш (Кузманович, 62), Станкович, Красич, Йованович (Суботич, 76), Пантелич, Жигич (Лазович, 69)

Гана: Кингсон, Пейнтсил, Ворса, Менса, Сарпей, Аннан, К. Боатенг, Тагое, Асамоа (Аппиа, 73), Айю, Гьян

Предупреждения: Жигич (19), Ворса (26), Лукович (61), Кузманович (83)

Стратегии Радомира Антича и Милована Раеваца были разгаданы специалистами еще до матча. Радомир Антич, как обычно, сделал свой выбор в пользу сбалансированной схемы 4-4-2 с мобильными флангами в лице Красича и Йовановича, двумя универсальными опорниками в лице Станковича и Милияша и сербским ответом Питеру Краучу – Николой Жигичем – в роли всемогущего Дяди Степы-великана. Милован Раевац противопоставил сербам привычную 4-4-1-1 с акцентом на быстрые атакующие фланги.

К счастью, предматчевые прогнозы относительно осторожной и аккуратной игры не оправдались: ганцы с первых минут пошли в агрессивную атаку и начали смело пристреливаться к воротам Стойковича. Быстрый темп, хорошее движение, высокое качество игры – особенно после второсортного матча сборных Алжира и Словении. К сожалению, весь матч на подобном уровне команды проводить не собирались: не открыв счет в первой десятиминутке, ганцы сбавили обороты, хотя и продолжили играть первым номером, превосходя соперника в движении и скорости. Правда, до по-настоящему острых моментов дело не доходило.

Минуте эдак к двадцатой ганцы исчерпали резервы своей гиперактивности и опустились на свою половину поля, а сербы постепенно стали нащупывать свою игру и комбинировать – до этого все атаки сводились к швырянию мячу в зону, где ошивался самый высокий футболист ЧМ-2010. Средняя линия сборной Сербии отлипла от защитников и выдвинулась вперед, и команды обменялись ролями: теперь уже сборная Ганы оборонялась на своей половине поля и лишь изредка проводила фланговые контратаки.

Справедливости ради необходимо отметить, что защитники первый тайм вчистую выиграли у нападающих. Вся опасность исходила от острых кроссов с флангов у ганцев и от дальних ударов у сербов, но в штрафных площадках мяч оказывался редко. Матчу требовался гол: тогда бы болельщиков ждало настоящее зрелище.

А во втором тайме футболисты подарили болельщикам по-настоящему классный футбол – быстрый, живой и динамичный. Мяч начиная с 46-ой минуты практически не застревал в середине поля, однако опасные моменты такая игра в пинг-понг принесла не сразу – за час игры сербы и ганцы на две команды сообразили всего один удар в створ ворот. Перспективных атак было очень много, но голкиперы по-прежнему не вступали в игру. Так, на 53-ей с отличной позиции в ворота не попал Гьян, через минуту опасный дальний удар нанес Айю. Стопроцентную возможность не использовали сербы: Пантелич идеально вырезал мяч на Жигича, но тот, находясь в считанных метрах от ворот, умудрился послать мяч обратно в сторону Пантелича.

Дальше – больше. Мяч за три-четыре паса доходил от одной штрафной площади до другой, а атаки стали острее и чаще. На 60-ой минуте прекрасную подачу головой замыкал Гьян – сербов спасла штанга, через несколько мгновений великолепный дальний удар нанес Асамоа – в сантиметрах от створа ворот. «Качели» задвигались еще быстрее, и судьба матча уже зависела не столько от тактики, сколько от количества привезенного с собой на Мундиаль фарта.

Первым из тренеров почувствовал запах жареного Антич, заменивший подуставшего Ненада Милияша на прекрасно умеющего атаковать Кузмановича. Вскоре лимит неиспользованных моментов исчерпал и сербский Дядя Степа – вместо него на радость Санкт-Петербургу вышел Лазович, в быструю комбинационную игру вписывавшийся гораздо лучше, чем Жигич. Африканцы в целях обострения игры в атаке бросили на стол джокера – опытного мастера последнего паса Стефана Аппиа. Промежутки между этими заменами, опять же, были заполнены интересными моментами у одних и у других ворот.

Ключевое событие матча, как показалось сначала, произошло на 75-ой минуте. Нервы (или, скорее, мозг) сдали у Александра Луковича: висящий на желтой карточке защитник сборной Сербии зачем-то в наглую борцовским приемом схватил за руку Гьяна и справедливо получил вторую желтую карточку. И все это происходило в середине поля при тривиальной борьбе за верховой мяч! Скамейка запасных сербов моментально отреагировала выходом на поле Субботича.

Чемпионат мира, группа D. Сербия - Гана 0:1. Позвоните Кузе
Арбитр по делу отправляет в раздевалку Луковича

В следующие несколько минут создалось впечатление, что арбитр выгнал Луковича с поля тайком от футболистов сборной Ганы – те нисколько не поддавили и не перестроили свою игру. А вот сербы, недовольные несправедливым, по их мнению, решением арбитра, чисто по-славянски завелись и с криком «Ура!» побежали в атаку. И дважды чуть не забили. Сперва пламенный привет России чуть не передали Лазович и Красич. Нападающий «Зенита» поборолся и обокрал мяч у защитника ганцев прямо на лицевой, прострелил в штрафную, Пантелич пропустил мяч, а хавбек пока еще ЦСКА метров с 10-ти очень мощно выстрелил под перекладину – Кингстон не оплошал и летевший по центру мяч перевел на угловой. Через минуту непонятно какими судьбами оказавшийся в атаке Иванович в одиночку пролетел по правому флангу и хлестко пробил с 25-ти метров – немного выше. Словом, удаление Луковича привело сербов в ярость, но…

Но парад идиотских нарушений правил в исполнении сборной Сербии Луковичем отнюдь не завершился. Простейшая ситуация: подача на дальнюю штангу, Кузманович борется в воздухе с каким-то невидимым соперником и зачем-то играет рукой. Нет, ладно, если бы дело в борьбе произошло – там можно просто координацию потерять и случайно на мяч напороться. Но здесь, когда никто не мешал, так глупо привезти в ворота своей команды пенальти… Удар Гьяна с одиннадцати метров голкипер сербов не потянул.


Гол, существенно повысивший шансы Ганы на выход в 1/8

Пропустив гол, сербы оставили свою половину поля и побежали отыгрываться, за что еще дважды или трижды могли поплатиться: остававшийся в середине поля Гьян постоянно отрывался от защитников и однажды даже попал в штангу.

Финальный свисток зафиксировал победу сборной Ганы с минимальным счетом в абсолютно равном поединке двух равноценных соперников. Напасть какая-то: исход уже третьего матча подряд (сначала Грин, потом Шауши, теперь – Гьян) решают необъяснимые ляпы…

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы