Чемпионат мира, группа Е. Дания - Япония 1:3. Настоящие самураи

Японцы классно разобрались с датчанами, и теперь их ожидает ПарагвайЧемпионат мира, группа Е. Дания - Япония 1:3. Настоящие самураи



ДанияЯпония – 1:3
Голы: 0:1 – Хонда (18), 0:2 – Эндо (30), 1:2 – Томассон (81), 1:3 – Окадзаки (87)

Дания: Соренсен, Кролдруп (Ларсен, 56), Якобсен, Аггер, Поульсен, Поульсен, Роммедаль, Йоргенсен (Поульсен, 34), Томассон, Каленберг (Эриксен, 63), Бендтнер

Япония: Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Абе, Хасебе, Эндо (Инамото, 90), Мацуи (Окадзаки, 74), Окубо (Конно, 89), Хонда

Предупреждения: Эндо (12), Нагатомо (26), Кролдруп (29), Поульсен (48), Бендтнер (66)

Учитесь, дорогие футболисты, у своих японских коллег – вот, как надо выходить из группы, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов. Сильно, четко, уверенно – и заслуженное второе место в кармане.

«Голубые самураи» уже в третьем матче подряд вышли на поле в одном и том же составе, поэтому ни о каких сюрпризах ни в построении, ни в рисунке игры говорить не приходится – все это мы видели и в матче против камерунцев, и в матче против голландцев. Датчане, в принципе, тоже выбрали оптимальную для себя атакующую схему 4-1-2-3, памятуя о том, что их устроит только победа.

Предсказуемо первым номером с самого начала стали играть датчане – им, а не японцам нужен был гол. Но и японцы закрываться не думали – такой себе красивый, открытый, романтический какой-то футбол двух симпатичных команд. Только вот скандинавы хоть и держали мяч, хоть и пытались вести игру, надежно оборонявшиеся японцы в атаке все равно были успешнее. Виной тому, в первую очередь, очередная бездарная игра датской обороны. На 12-ой минуте, к примеру, после отличной подачи с левого края за спину считающим ворон защитникам забежал и пробил Мацуи – мяч попал в ногу вышедшего из ворот Соренсена. Уже через минуту очень опасно в ближний угол целил Хасебе – рядышком со штангой. Томассон ответил не очень опасным ударом из пределов штрафной площадки.

И поделом за свои многочисленные огрехи датчане получили на 18-ой минуте от прославляющего красно-синие цвета московского ЦСКА на полях ЮАР Кейсуке Хонды. Казалось бы, неопасный штрафной метрах в 35 и чуть правее ворот. Хонда наносит простенький такой удар, по своему характеру похожий скорее на навес, и мяч по непонятной для Соренсена траектории влетает в ворота. Кто-то будет вешать всех собак на датского голкипера (хотя, безусловно, его вина в пропущенном мяче есть), кто-то скажет «халява» - но мы-то с вами знаем, что Хонда подобными ударами балуется частенько, и таковой гол в ворота сборной Дании случайностью не является.

Открыв счет, японцы попали в очень комфортную ситуацию – теперь им было достаточно не пропустить два мяча, чтобы выйти в следующий этап. Датчане могли отыграться уже через три минуты, но не первый и далеко не последний голевой момент запорол Томассон, тупо не попавший по мячу после идеального навеса Поульсена. Японцы же не закрылись на своей половине поля даже при очень удобном счете, заработали опаснейший штрафной на 30-ой минуте и удвоили отрыв. Отличился Эндо. Фишка в том, что Соренсен, один раз уже получивший оплеуху от Хонды, поставил стенку в расчете на то, что наносить удар будет левоногий футболист. Оказывается, не один Хонда в сборной Японии умеет штрафные бить – с правой очень здорово вкрутил мяч в самую девятень седьмой номер «голубых самураев».

Как до второго гола, так и после него все шло по плану Такеси Окады. Датчане пребывали в полном ступоре, а японцы спокойно контролировали мяч и время от времени проводили опасные атаки. Тайм закончился дальним ударом Поульсена, проиллюстрировавшим безысходность положения сборной Дании. Японцы переигрывали скандинавов во всех игровых компонентах.

О том, что ничего хорошего датчанам не светит и во втором тайме, уже на 48-ой просигнализировал Соренсен, после элементарного навеса во вратарскую закинувший мяч себе в ворота – к счастью, штанга спасла бабочника. Уже на 57-ой минуте датчане стали играть в три защитника и четыре форварда, но все тщетно. Ничего, кроме дальних ударов, у датчан не получалось. Самураи отбивались уверенно и безукоризненно. Даже штурма или какого-то давления на ворота японцев не было – датчане даже осадить соперника на чужой половине поля не могли.

Единственным исключением в составе команды Мортена Ольсена был Томассон. У этого парня действительно были моменты, даже в штрафной площади, но он их усердно порол, как правило, тупо не попадая по мячу. Толи бутсы ему на три размера больше подсунулм, толи еще что – но Томассон реально не попал по мячу из убойнейших позиций раза три-четыре.

А японцы за 20 минут до конца встречи даже позволили себе выпустить на поле еще одного нападающего – настолько уверенно побеждала сборная страны восходящего солнца. На 79-ой минуте, правда, очень неплохой дальний удар нанес Сорен Ларсен – перекладина, а через минуту арбитр поставил в ворота японцев достаточно левый пенальти. Ну, как левый – кэп японцев в борьбе немножко подтолкнул в спину Аггера, но если за каждый подобный эпизод ставить пенальти, то команды будут забивать по 20-25 мячей за игру. Так или иначе, бить пошел Томассон, и, ясное дело, не забил. К его счастью, голкипер отбил мяч точнехонько ему на ногу, поэтому со второй попытки капитан сборной Дании гол престижа все-таки забил. Кстати, этот гол стал 52-ым голом Томассона в майке сборной Дании – теперь он догнал бывшего рекордсмена сборной Поула Нильсена, и еще один мяч сделает Томассона лучшим бомбардиром в истории сборной Дании.

Пожалуй, это и есть единственный повод для радости у датчан. Японцы, как настоящие самураи, продолжали биться, бороться за каждый мяч, и были вознаграждены еще и третьим голом. Красавчик Хонда технично убрал защитника на линии штрафной и выкатил мяч на Оказаки, которому оставалось переправить снаряд в пустые ворота.

3:1 – более, чем заслуженная победа японцев. Датчане не показали футбола, достойного 1/8 финала чемпионата мира, и впервые в своей истории покидают чемпионат мира уже после группового этапа. А японцам теперь предстоит игра против сборной Парагвая - и, я вам скажу, это будет битва.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы