Чемпионат мира, группа Е. Камерун - Дания 1:2. Комедия

Сборные Камеруна и Дании устроили болельщикам настоящий праздник сочного и развеселого футбола



Группа Е.

КамерунДания – 1:2 (1:1)
Голы: 1:0 – Это′О (10), 1:1 – Бендтнер (33), 1:2 – Роммедаль (61).

КАМЕРУН: Хамиду, Мбия, Нкулу, Ассу-Экотто, Бассонг (Идриссу, 72), А.Сонг, Эно (Макун, 52), Нжитап, Эмана, Вебо (Абубакар, 78), Это′О.

ДАНИЯ: Соренсен, Якобсен, Кьяер, Аггер, Поульсен, Поульсен, Томассон (Поульсен, 85), Йоргенсен (Д. Йенсен, 47), Роммедаль, Гронкьяер (Каленберг, 66), Бендтнер.

Положение команд: Голландия - 6(2), Япония, Дания - 3(2), Камерун - 0(2).

Трудно сказать, какие сказки дедушка Ольсен рассказывал своим футболистам перед матчем. Схема, которая полностью нейтрализовала атакующий потенциал голландцев (до автогола, выбившего команду из колеи), осталась той же, но футболисты место строгого контратакующего футбола вышли играть в открыто-дворовой. Ладно камерунцы – те по-другому играть и не умеют. Но вот то, что датчане с первых минут и играли сами, и позволяли играть сопернику, стало большой неожиданностью и даже нонсенсом.

Открытый футбол на встречных курсах стал дарить болельщикам опасные моменты с первых же минут. Первый острейший момент упустил Деннис Роммедаль. Упомянуть его нужно хотя бы потому, что эту классическую атаку при схеме 4-3-3 и ее разных вариациях датчане проворачивали, наверное, раз двадцать за матч. Режущий пас на ход крайнему инсайду, тот смещается в центр, а дальше – как придется. Роммедаль, вот, пробил – выше.

Камерунцы ответили прекрасным ударом со штрафного на 10-ой минуте… а потом датские защитнички опять привезли себе гол. Голкипер Соренсен дает мяч в ноги Кристиану Поульсену, тот теряет мяч прямо на линии штрафной, камерунцы быстро выводят на ударную позицию своего капитана, и счет открыт. Такую вот интересную задачку скандинавы себе придумали.

Чемпионат мира, группа Е. Камерун - Дания 1:2. Комедия
После гола в ворота датчан Самуэль Это'о искал на трибунах Роже Миллу

На самом же деле гол этот задал тон всему поединку. Команды решили срочно возвращать интерес болельщиков к прагматичному и не самому зрелищному чемпионату мира и устроить мини-соревнование на самый масштабный провал в обороне. Тактика, шмактика – забили футболисты на все чертежи и схемы, и устроили великолепную зрелищную комедию.

Гораздо потеряннее после пропущенного гола, конечно, выглядели датчане. Пару раз беспрепятственно по воротам бил Эмана, мог оформлять дубль Это'о. Но и камерунцы, поймавшие кураж и убежавшие в атаку, в решетоподобности обороны с датчанами конкурировали на равных. Момент за моментом, момент за моментом, и в итоге сюжет комедии круто повернулся в пользу датчан. Классическая датская атака в три паса: длинная передача из глубины поля на край, крайний инсайд – им был Роммедаль – простреливает в центр, и Бендтнер отправляет мяч в пустые ворота (и не надо говорить, что эта задача примитивная – Йон-Даль Томассон несколькими минутами ранее на похожей процедуре прокололся). Тут капитально провалилась камерунская оборона – играли слишком высоко и получили ведро холодной воды за уши. Стоило датчанам пустить соперника на свою половину поля и сыграть на контратаке, как это сразу же сработало. Это к слову о выборе тактики.


Атакующее трио датчан

Пожалуй, самый фееричный отрывок этого матча пришелся на концовку первого тайма. Полузащитники разбрелись кто в какую штрафную площадь, середина поля исчезла как класс, и команды за несколько минут обменялись двумя-тремя голевыми моментами с каждой стороны. Это нужно видеть: сперва выход один на один Роммедаля и заблокированный кем-то из защитников выстрел Томассона, затем удар в штангу Самуэля Это'о, затем момент у Гронкьяера, тут же перед Соренсеном выскочил, но неудачно пробил Эмана. Такой элемент игры, как защита собственных ворот, пропал. Радуйтесь, дескать, болельщики!

В перерыве оба наставника номинально усилили оборону, но на деле никакого эффекта эти замены не произвели. Датчане продолжали устраивать феноменальные концерты юмора в своей штрафной площади, камерунские защитники от своих скандинавских коллег не сильно отставали. Полный хаос, отбиваются, как придется. Шикарнейший момент упустил Ассу-Экотто, стопроцентный момент порет Вебо… Всех моментов не перечислить. Апогеем феерии отсутствующих оборонительных линий стал гол Роммедаля. Вновь длинный пас на фланг, Роммедаль смещается в центр штрафной, элементарно подправляет мяч себе под удобную ногу и отправляет его в дальний угол. Такие голы очень популярны во дворе, в любительских лигах, где защитникам заблокировать удар не позволяет солидное пивное пузо, но не в матчах национальных сборных уровня Камеруна и Дании. Фантастика. Нет, даже не фантастика – комедия.


Решающий гол Денниса Роммедаля

По такой игре преимущество в один мяч не значило ровным счетом ничего – тут за две минуты можно четыре мяча отыграть было. Только вот датчане наивных камерунцев надули и сразу же после того, как вышли вперед, решили прикрыть лавочку и комедию эту прекращать. Не сказать, чтобы попытка организовать оборону завершилась успехом, но как минимум количеством игроков на своей половине поля датчане камерунской машине шины приспустили.

Но моментов, надо признать, у камерунцев все еще было море. Причем не Азовское какое-нибудь, а Берингово. Опасный удар головой Вебо, выстрел Макуна с наката Это'о, дальний выстрел Сонга, блестящий сейв Соренсена после удара Эмана, момента три-четыре у Идриссу – более чем предостаточное количество шансов сравнять счет. Но датчане, отошедшие всей командой на свою половину поля, чудом не пропустили и даже могли забить, если бы Роммедаль и Томассон совместными усилиями не запороли выход чуть ли не два в одного вратаря.


Каждый занят своим делом

36 ударов в сторону ворот на две команды – наверное, рекорд этого достаточно сухого и рационального чемпионата мира. Фестиваль хаоса и веселья. Камерунцам, правда, не очень-то и весело – они стали первой командой, которая официально собирает монатки и отправляется восвояси после завершения группового этапа.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы