Чемпионат мира, группа Е. Нидерланды - Дания 2:0. Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра

Пропустив нелепый гол на первой минуте второго тайма, перестроиться датчане уже не сумелиЧемпионат мира, группа Е. Нидерланды - Дания 2:0. Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра



ГолландияДания – 2:0 (0:0)
Голы: Поульсен (46, автогол), Куйт (85).

ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, ван дер Вил, Хейтинга, Матейсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг (де Зеув, 87), Снейдер, ван дер Ваарт (Элиа, 67), ван Перси (Афеллай, 77), Куйт.

ДАНИЯ: Соренсен, Якобсен, Кьяер, Аггер, Поульсен, Поульсен, Роммедаль, Эневолдсен (Гронкьяер, 56), Йоргенсен, Каленберг (Эриксен, 72), Бендтнер (Бекманн, 62).

Предупреждения: де Йонг (44), ван Перси (50), Кьяер (63).

Как и ожидалось, любителям тактических тренерских игрищ матч между Мортеном Ольсеном и Бертом ван Марвейк, яркими представителями датского и голландского взгляда на футбол, принесет большое эстетическое удовольствие. Схемы и даже составы были практически известны заранее практически на сто процентов: разве что ван Марвейк удивил отсутствием наконечника у копья голландской атаки, выпустив более мобильного и техничного ван Перси вместо чистого форварда Хунтелаара. Все остальное – в лучших традициях датской и голландской футбольных школ. «Оранжевые» сыграли фирменную 4-3-3 и сделали выбор в пользу комбинационной игры, а датчане поставили 4-2-1-3 и сознательно вышли играть на поле вторым номером.

С первой же минуты команды безо всяких формальностей стали выполнять тренерские указания. Датчане плотно заняли зоны на своей половине поля и, в зависимости от ситуации, трансформировали свою формацию в 4-5-1 или 4-3-3. Голландцы же, в свою очередь, достали из глубокого кармана большую связку ключей и стали не спеша подбирать необходимый.

Оборонительный блок Мортена Ольсена начал образцово: два опорника, Поульсен и Каленберг, синхронно с мячом перемещались с фланга на фланг и не пускали голландцев за невидимую стену, построенную этой крепкой парочкой метрах в 35-40 от лицевой. Четыре защитника, в свою очередь, грамотно держали свои зоны и не позволяли голландцам проходить опорный блок датчан диагональными пасами. Передачи «оранжевых», как правило, были вертикальными и поэтому никакой опасности для ворот Соренсена не представляли – атаковать большими силами и рисковать было чревато кинжальной контратакой датчан.

Опасных моментов по такой игре много быть не могло. Первый осмысленный удар в створ ворот на 10-ый минуте нанес Дирк Кюйт (он же Кейт, он же Кайт), следующий мало-мальски опасный момент голландцы создали на 20-ой – выше ворот с линии штрафной пробил ван дер Ваарт. Неплохим дальним ударом отметился и Эневольдсен. Первый по-настоящему опасный момент запорол, разумеется, Бендтнер – центрфорвард датчан образцово подстроился под подачу Роммедаля, но технично опустить мяч в нижний угол не сумел, пробив рядом со штангой.

Любопытно, что по острым моментам в первом тайме выиграли датчане, контролировавшие мяч в два раза меньше своих оппонентов – настолько здорово Ольсен организовал игру своих подопечных. Типично датский футбол – строгий, дисциплинированный, но в то же время достаточно острый. На 34-ой великолепную контратаку разогнал кэп датчан Йоргенсен – двухпасовый переход со своей половины на чужую, классная передача метров на 60 на противоположную бровку, удар Роммедаля с угла штрафной – прямо в Стекеленбурга. Через несколько минут датчане разыграли великолепную контратаку-2, которая завершилась опасным ударом Каленберга с 14-ти метров – потащил Стекеленбург. Голландцы ответили лишь одной хорошей атакой за минуту до перерыва – ван Перси получил мяч в штрафной площади, элементарно посадил на пятую точку Аггера и пробил в ближний угол, но не попал и расквасил дорогущую камеру за воротами.

Таким образом, первый тайм прошел под эгидой классного академичного футбола в исполнении сборной Дании. Показательно, что подопечные Ольсена никогда не делали бездумных выносов в атаку и старались играть «наверняка» - выносы в борьбу позволял себе только голкипер датчан Соренсен. Голландцы, в свою очередь, возили тачку в середине поля и не знали, как обойти стену, построенную Поульсеном и Каленбергом.

Никто не может знать, развалилась бы эта стена во втором тайме или нет, поскольку за дело взялась главная тенденция текущего чемпионата. Всю игру датчан сломал курьезный и нелогичный гол на первой же минуте второго тайма. Началось все с того, что Соренсен вышел из ворот, не успел к мячу и побежал обратно в ворота, последовала тривиальная подача на линию вратарской, где находилось сразу двое защитников сборной Дании. Собственно, эти двое и разыграли великолепную комбинацию – Поульсен, который Симон Поульсен, заставил болельщиков усомниться в округлости своей черепной коробочки и неудачно вынес верховой мяч, снаряд угодил в спину Аггеру и залетел в угол ворот ошалевшего от такого развития событий Соренсена. Не чемпионат мира, а просто сказка для любителей видеонарезок с подобными элементами футбольного нефарта.

Нелогичные голы гораздо хуже логичных не только потому, что они обиднее, но еще и потому, что обваливаются они неожиданно, как снег на верблюдов пустыни Сахары. Вот и датчан автогол Поульсена ввел в ступор. Ни тренер, ни тем более футболисты запасного плана Б, судя по всему не имели. По этой причине одна-единственная глупая ошибка, как это бывает в большинстве матчей ЧМ-2010, перечеркнула весь образцово проведенный датчанами первый тайм.

Несколько минут повисев в размышлениях, Ольсен почесал слуховой аппарат и выпустил на поле опытного Гронкьяера, но ничего по сути не изменилось – датчане продолжали в том же стиле, только с вдвое меньшим энтузиазмом. Датчане попросту поплыли и не понимали, что им, бедным, делать, и как эту хорошую игру спасать, поэтому и стали допускать ошибки на ровном месте.

Так, разочарованный Кьяер на 52-ой минуте обрезался чуть ли не в своей штрафной площадке, но ван Перси отказался от гола и решил еще немного подержать интригу. Затем он же с линии штрафной мягко навесил на ван дер Ваарта, и тот филигранно с разворота отправлял мяч в угол ворот – с превеликим трудом в прыжке Соренсен до мяча дотянулся.

Шансы датчан на очки в этом матче уплыли вместе с уходом с поля Бендтнера. Форвард сборной Дании получил повреждение и попросил замену, на его место вышел Бекман, но это уже не то – вся игра Ольсена была заточена именно под долговязого и цепкого нападающего «Арсенала».

Дальше любители тактических ходов и почитатели опасных моментов поменялись местами, и веселее стало первым. На 73-ей опаснейший дальний удар нанес ван Боммель, через минуту после подачи с углового мяч в сетку мог переправлять ван Перси. Еще через восемь минут мяч после удара Снейдера отрикошетил в перекладину, а в конце концов голландцы забили и второй, на этот раз абсолютно заслуженный, гол. Момент, кстати, получился очень показательным: когда Элиа пробил в пустые ворота, Кюйт с горящими глазами доиграл момент до конца и в итоге добил отскочивший от штанги снаряд в ворота, а защитники датчан остановились и наблюдали, как мяч катится в угол ворот. Хоть разрыв и был минимальным, датчане не имели понятия, как им сравнивать счет, и никакие морально-волевые качества, коими скандинавы, безусловно, наделены, не проснулись.

Вот вам и весь футбол, вот вам и вся тактика. Беспроигрышная серия голландцев, длящаяся с сентября 2008 года, увеличилась до 20 матчей.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы