Чемпионат мира, группа Е. Нидерланды - Япония 1:0. Разгаданный судоку

Сборная Голландии добывает вторую победу подряд, по-прежнему не демонстрируя зрелищного футболаЧемпионат мира, группа Е. Нидерланды - Япония 1:0. Разгаданный судоку



ГолландияЯпония – 1:0



Гол: 1:0 – Снейдер (53).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Кюйт, Снейдер (Афеллай, 82), ван дер Варт (Элиа, 72), ван Перси (Хунтелар, 87).

Япония: Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Абе, Мацуи (С. Накамура, 64), Эндо, Хасебе (Окадзаки, 76), Окубо (Тамада, 76), Хонда.

Предупреждение: ван дер Виль (36).

19 июня. «Мозес Мабида», 15.30.

Судья: Эктор Бальдасси.

Берт ван Марвейк, похоже, в школе учился не очень прилежно – в том плане, что подготовка домашних заданий не входит в его десятку самых любимых занятий. Решил, видать, что с датчанами пронесло, и с японцами пронесет, и вновь выпустил тех же футболистов на те же позиции. Схема такая опять обещала голландцам миллион вертикальных пасов и отсутствие всякой остроты, поскольку японцы, последовав примеру сборной Дании, выбрали оптимальную – и привычную, к тому же, для себя – схему 4-5-1 с насыщенной опорной зоной и Хондой, бегающего на острие за счет врожденной иглы с рукояткой в между ягодичных мышц.

Собственно, взглянув на составы и расстановки, первый тайм можно было и не смотреть – ничего неожиданного команды не показали. Японцы образцово расположились на своей половине поля и не оставляли ни одной щели для опасной атаки голландцев, а те, в свою очередь, занимались дежурным контролированием мяча и только. Немногочисленные опасные моменты были либо следствием стандартов, либо являлись дальними ударами – причем японцы, изредка переходившие за центр поля, атаковали даже острее, чем державшие мяч голландцы. К 25-ой минуте команды обменялись двумя-тремя ударами, не представлявшими никакой опасности для сохранности ворот, а затем японцы и вовсе отодвинули игру от своих ворот, при этом не давая брешей в обороне. Причиной тому было великолепное движение: японцы очень здорово перемещались, как муравьи прямо – куда ни плюнь, там обязательно пара-тройка японцев. Голландцы же, в свою очередь, физически готовы были слабовато и за японцами угонялись с трудом.

Первый тайм пускай и не прошел за преимуществом японцев, однако план Такеси Окады работал – по одному удару в створ ворот у каждой команды и отсутствие по-настоящему голевых моментов, при том, что голландцы владели мячом 69% игрового времени, а японцы – только 31%. «Оранжевые», как мы и прогнозировали в нашем превью, не могли разгадать прекрасно составленную японскую головоломку и вновь рисковали потерять очки.

Рисковали, но не потеряли – начало второго тайма этого матча пошло по сценарию, идентичному с началом второго тайма матча голландцев против Дании. Живенькое начало и курьезный гол из раздевалки. Тривиальный заброс в штрафную, мяч из борьбы отскакивает на линию штрафной, и Снейдер выстреливает в ближний угол. Голкипер здорово реагирует, ставит руки… и передает привет Роберту Грину. Безобидная ситуация, несложный удар, и японец забрасывает мяч в собственные ворота.

На этом нормальный сбалансированный футбол закончился и превратился в стоячий. Голландцы подсели физически и опустились чуть пониже, японцы стали больше держать мяч, но при игре оборонительной игре в пять полузащитников, на которую рассчитывали японцы, не находилось человека, способного взять на себя ответственность и руководить игрой. То один какой-то сольный проход сделает, то другой, то подачка какая-то, то удар дальний – все это неплохо, но четкого видимого вектора японские атаки не имели.

На поле ожидаемо появился Накамура, не вписывавшийся в изначальную схему, но понадобившийся при счете 0:1. Затем на поле вышло еще два форварда сборной Японии, но теперь уже японцы безуспешно пытались удивить соперника позиционным футболом. Голландцы же несколько раз чуть не воспользовались тем, что соперники всей командой перешли за центр и положили болт на оборону – дважды один на один с вратарем выходил свеженький Афеллай, но отличиться не сумел.

Получилось бы очень красиво, если бы, руководствуясь японской народной пословицей «не забиваешь ты – забивают тебе», футболисты из страны восходящего солнца сравняли счет на 91-ой минуте, когда имели, пожалуй, единственный голевой момент за всю вторую половину встречи. Появившийся на поле со скамейки запасных Оказаки получил отличную передачу от Накамуры и расстреливал голкипера метров с шести, но пальнул выше.

Вот – и вторая победа сборной Голландии в том же ключе. Судоку не решили, но главный приз выиграли. Берту ван Марвейку стоит быть внимательным: если футбольная фортуна делает тебе одолжения, должок рано или поздно придется отдать.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы