Чемпионат мира, группа Е. Япония - Камерун 1:0. Назло критикам

Сборная Японии не показала ничего сверхъестественного, но сыграла грамотно и была вознаграждена победойЧемпионат мира, группа Е. Япония - Камерун 1:0. Назло критикам



ЯпонияКамерун – 1:0 (1:0)
Гол: Хонда (38).

ЯПОНИЯ: Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Хасебе (Инамото, 88), Абе, Мацуи (Окадзаки, 71), Эндо, Окубо (Яно, 81), Хонда.

КАМЕРУН: Хамиду, Мбия, Нкулу, Бассонг, Бинья, Матип (Эмана, 63), Макун (Нжитап, 77), Эно, Это′О, Чупо-Мотинг (Идриссу, 77), Вебо.

Предупреждения: Нкулу (74), Абе (90+2).

Изобретением велосипеда заниматься не стал ни один из стратегов. Такеши Окада выбрал привычную расстановку 4-5-1, рассчитывая на мелкий пас в атаке и компактную середину поля. Единственной неожиданностью стало то, что наиболее интересующий российского болельщика футболист Кейсуке Хонда сыграл не единственного нападающего, как планировалось, а полузащитника. В принципе, такое решение не лишено логики – если бы Хонда был единственным нападающим, к нему было бы приковано все внимание камерунских оборонцев. Наставник японцев же задумал несколько иное - бегущий Окубо будет отвлекать Бассонга и Нкулу и освободит зоны для забегов шустроногого Хонды. Поль Ле Гуэн, в свою очередь, сделал ставку на компактную и агрессивную 4-3-3 с забегами крайних защитников по всей бровке.

Первая пятиминутка, традиционно, осталась за африканской командой – камерунцы навязали японцам много беготни и единоборств, однако хватило такого запала ненадолго. Минуте к десятой игра абсолютно выровнялась. Японцы усердно выполняли тренерскую установку и играли коротким пасом, а камерунцы чисто по-африкански не церемонились и при первой же удобной возможности организовывали стремительные атаки.

Но все это – без ворот. Команды не раскрывались и по очереди ходили в разведку, как правило, натыкаясь на защитников и теряя мяч где-то в районе 25 метров от лицевой линии. К середине первого тайма показатели количества и точности передач у соперников были практически идентичными, а по ударам в створ японцы вели со счетом 1:0 благодаря абсолютно неопасному удару Матсуи в первой десятиминутке. Команды старались, темп был высок, но острых моментов вообще не было.

Событие, которого так ждал весь стадион – нормальный и осмысленный удар по воротам – произошло за семь минут до конца первого тайма. Во вратаря пробил Эно. А уже через минуту Кейсуке Хонда использовал первую же возможность открыть счет. Сработала комбинация, которую японцы упорно разыгрывали весь первый тайм: пас на правый фланг, проброс мяча и подача в штрафную. Камерунские защитники, будучи гораздо фактурнее японских нападающих, всегда исправно выигрывали верх, но на 38-ой минуте «дали Слабину» - Нкулу и Мбия не разобрались и вдвоем накрыли Окубо, оставив Хонду одного на дальней штанге. Ну, а форварду ЦСКА оставалось переправить мяч в сетку ворот с трех метров – с такой задачей справился бы не только Хонда, но и 412-ый Москвич.

Не успели камерунцы прийти в себя, как судья отправил команды отдышаться. Пропустить гол до перерыва всегда лучше, чем сразу после него – так, у Ле Гуена было пятнадцать минут на то, чтобы объяснить своим футболистам, как действовать дальше. Но, судя по второму тайму, в перерыве Ле Гуен делал что угодно, но только не это.

Разумеется, гол освежил игру и вынудил камерунцев атаковать с еще большим желанием. Гораздо интереснее то, что японцы, забив мяч, не отошли назад, стали еще сильнее прессинговать соперника и раз за разом выводить нападающих на оперативный простор. Африканцев это озадачило: пахать в обороне они, по логике вещей, не собирались, но были вынуждены, поскольку заметно уступали японцам в движении и скорости. Опасных моментов по такой игре сборная Камеруна не создавала.

Увидев, что ничего путного в чужой штрафной у Это’о и компании не получается, Ле Гуен пошел ва-банк и вместо хавбека бросил в бой эдакого поднападающего Эмана, перестроив игру таким образом, что вся троица нападающих переехала на линию последнего защитника сборной Японии, а Эмана подкреплял их из глубины. Но и это, и даже выход еще одного форварда Идриссу ситуацию не исправило – камерунцы по-прежнему не имели четкого представления, каким конкретно образом стоит взламывать оборону сборной Японии: за первые 25 минут второго тайма камерунцы не нанесли ни одного опасного удара и, в принципе, ни разу не разожгли хоть какой-то пожарик в штрафной площадке соперника.

Отчаянный самурай Такеши Окада своей смелостью продолжать удивлять абсолютно всех: вместо того, чтобы укрепить оборону, он убрал с поля полузащитника и выпустил нападающего. Правда, на деле это выглядело так: семь полевых игроков сборной Японии наглухо зашилось в своей штрафной площади, Окубо и вышедший на замену Оказаки прессинговали соперника немного выше, а шустрый Хонда дежурил в центре поля и бежал на все мячи, посылаемые на чужую половину поля защитниками. И это решение японского тренера оказалось мудрым: камерунцы стали играть очень сумбурно и по-прежнему даже не намекали на остроту, хотя и оккупировали чужую половину поля. Вся игра камерунцев в атаке свелась к примитивным верховым передачам в штрафную – ничего изобретательнее Ле Гуэн не придумал.

А японцы, японцы-то, в отличии от камерунцев, умудрялись проводить великолепнейшие атаки! На 82-ой Хонда, которому после такого классного матча впору менять фамилию на «Феррари» или «Бентли» (самое смешное, что футболисты с такими фамилиями тоже существуют), в результате одной из молниеносных контратак даже попал в штангу, однако лайнсмен, к тому же, зафиксировал положение вне игры.

От безысходности, беззубости и собственной атакующей импотенции Мбиа на 86-ой минуте не придумал ничего лучшего, кроме как пальнуть по воротам метров с 25-ти – и угодил в перекладину. Показательно, что самым опасным моментом камерунцев в этом матче стал тривиальный дальний удар. И это при том, что почти час грязного игрового времени камерунцам было необходимо отыгрываться…

Атмосферу настоящего штурма и нервозности камерунцы смогли создать слишком поздно – когда до финального свистка оставалось чуть больше минуты. Апогеем и моментом, который мог украсть у японцев честно заработанные три очка, мог момент у Вебо на 93-ей минуте, когда тот ногой переправлял мяч в угол ворот после подачи Джереми. Думаю, где-то в семи аналогичных ситуациях из десяти дело бы закончилось голом, но в этом матче какие-то всевышние силы не позволили случиться несправедливости – голкипер сборной Японии в чудесном прыжке мяч отразил.

Победа над сборной Камеруна – лучший для Такеши Окады способ закрыть рты всем критикам, говорившим об ужасном функциональном состоянии команды. Японцы перебегали африканцев (вчитайтесь – перебегали АФРИКАНЦЕВ) и, благодаря нестандартным, но очень эффективным и грамотным действиям своего рулевого, записали на свой счет важнейшие три очка и сделали большой шаг в сторону 1/8 финала.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы