Чемпионат мира, группа F. Италия - Новая Зеландия 1:1. Поступью 82-го

Чемпионы мира опять играют вничью, теперь - с новозеландцами



Италия - Новая Зеландия 1:1
Голы: Яквинта, 29 (с пенальти) - Смельтц, 7

Италия: Маркетти, Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито, Пепе (Каморанези, 46), Де Росси, Монтоливо, Маркизио (Паццини, 61), Джилардино (Ди натале, 46), Яквинта

Новая Зеландия: Пастон, Рид, Нельсен, Смит, Бертос, Эллиот, Викелик (Кристи, 80), Локхэд, Киллен (Бэррон, 90+2), Фэллон (Вуд, 63), Смельтц

Предупреждения: Фэллон, Смит, Нельсен

На основании результатов, которые сборная Италии показывает в групповом этапе, можно сделать вывод, что эта команда выиграет чемпионат мира. Итальянцы идут поступью 1982 года – тогда в групповом раунде итальянцы трижды сыграли вничью и вышли в следующий раунд лишь по большему количеству забитых мячей, а затем поочередно раздели аргентинцев и бразильцев. Шутки шутками, конечно, но было бы удивительно, если бы итальянцы уверенно и без проблем преодолели групповой этап. Они так не умеют.

Марчелло Липпи, видимо, послушал Яквинту и решил сменить схему на человеческую 4-4-2. Более того, вдобавок к этому еще и выпустил на поле самого Яквинту. Схема выглядела так, будто итальянцам предстояло играть вовсе не против ребят из вторых дивизионов чемпионата Англии – тяжеловесное нападение (Яквинта и Джилардино) и отсутствие футболиста с кисточкой в руках и кепкой набекрень в полузащите. Что этим хотел сказать Липпи – непонятно. Выпускать двух тяжелых и немобильных форвардов в матче против новозеландцев, которые только и могут, что в силовой борьбе с итальянцами потягаться – это сильно. И это при живых Ди Натале, Паццини и Куальярелле.

И итальянцы не были бы итальянцами, если бы вышли и спокойно выиграли этот матч. Нет, по-итальянски – это самостоятельно создать себе кучу проблем и довести себя до такого состояния, когда тренер на седьмом десятке лет жизни вспоминает детство и начинает грызть ногти. А затем, разумеется, героически из этого положения выкарабкиваться. Причем не сразу и тоже излюбленными путями, о которых – чуть ниже.

Так вот, седьмая минута, и абсолютно безобидная подача в штрафную оборачивается голом в ворота Маркетти. Гол имени Фабио Каннаваро – навес на линию вратарской, капитан итальянской команды с открытым ртом наблюдает, как мяч летит прямо в него, затем отскакивает от ноги к Смельтцу и оказывается в воротах. В общем, доказал Фабио (и не только в этом эпизоде), что самое место ему сейчас в Эмиратах, а не в Серии А и, тем более, Скуадре Адзурре. К слову, уже к седьмой минуте своего второго матча итальянцы пропустили ровно столько же, сколько за весь прошедший Мундиаль.

Чемпионат мира, группа F. Италия - Новая Зеландия 1:1. Поступью 82-го
Неожиданно

Пропустив гол, итальянцы забрали мяч и стали судорожно пытаться что-то изменить, ибо поражения от команды, составленной из игроков английских низших дивизионов и чемпионата Австралии, итальянские болельщики бы не поняли. Забегали как заведенные, но вот мяч дальше центральной линии держался негодно. При всем уважении к заслуженным чемпионам мира Яквинте и Джилардино, в работе с мячом они недалеко ушли от тех самых новозеландцев. Очень стандартный набор атак, отсутствие фантазии и предсказуемость – вот вам и вся сборная Италии в этом матче.

Единственным действительно острым моментом, созданным итальянцами до 29-ой минуты, был удар Монтоливо метров с 30-ти – мяч по непонятной траектории угодил в штангу. А дальше можно вернуться к разговору об излюбленных итальянских методах выбираться из нехороших положений. Пенальти, ну, конечно же, пенальти, что ж еще! Причем обязательно спорный. Де Росси придержали за майку, повалился, арбитр непреклонен. Нет, с такой тенденцией Липпи точно чемпионат мира выиграет. Реализовал, к слову, Яквинта – вот, наверное, зачем на поле вообще вышел.


Дискуссии по поводу назначения одиннадцатиметрового

Но и счет 1:1 в матче сборных Италии и Новой Зеландии для действующих чемпионов мира смотрелся несолидно. По-прежнему оккупировали чужую половину поля и пытались забить, но слишком уж бесхитростными были атаки итальянцев. Не хватало легковесности и техники – ноги слишком тяжелые были у итальянских атак. Опасный дальний удар нанес Де Росси – и все, перерыв.


Липпи пытается усилить атаку

Липпи свою главную ошибку уяснил и предсказуемо выпустил вперед сразу двух более креативных и легких футболистов – Каморанези и Ди Натале. Эксперименты кончились, вновь погнали 4-3-3, под которую еще чуть позже вышел и Паццини, опустив Каморанези в полузащиту. Но, вот если как у англичан есть вратарское проклятье, то итальянцы, похоже, перед каждым мировым или европейским форумом всей командой дают клятву не играть в футбол в групповом раунде. Традиция итальянская, наверное. И во втором тайме, когда на поле, казалось бы, появились техничные футболисты, ни одной акцентированной и продуманной атаки чемпионы мира организовать не смогли. Несколько неплохих дальних ударов, бесконечные подачи на бестолкового Яквинту – этим разнообразие атакующих действий сборной Италии и ограничилось.

Итальянской классикой в чистом виде было в довершение всего еще и пропустить в концовке матча, чтобы даже победа в последней встрече Скуадре ничего не гарантировала. И, самое интересное, была прекрасная возможность – Фабио Каннаваро, которому впору ехать работать на одесский Привоз, привез еще одну острейшую атаку. Лучший футболист мира 2006 года не успел накрыть 18-летнего Вуда, и мяч после удара тинейджера чудом разминулся рядом со штангой. Если до чемпионата мира говорили, что ставить в основной состав молодого и зеленого Бонуччи – большой риск, то теперь Липпи рискует пролететь мимо 1/8, если выпустит это чудо из чудес с капитанской повязкой на руке и в следующем матче.

Так вот итальянцы, не имевшие ни малейшего представления о том, как атаковать и как забивать второй мяч (чем иначе объяснить отсутствие острых моментов в штрафной площади новозеландцев при том, что итальянцы нанесли 23 удара в сторону ворот?), записывают на свой счет вторую подряд ничью и идут по графику образца 1982-го года. А киви, играя просто и незатейливо, опять не проигрывают и даже сохраняют шансы на проход в следующий раунд. Вот хохма-то будет…


И майками с чемпионами мира обменялись, и вничью заодно сыграли

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы