Чемпионат мира, группа F. Италия - Парагвай 1:1. Честный договорняк

Команды не показали хорошего футбола и справедливо сыграли вничьюЧемпионат мира, группа F. Италия - Парагвай 1:1. Честный договорняк



ИталияПарагвай – 1:1 (0:1, 1:0)
Голы: 0:1 – Алькарас (38), 1:1 – де Росси (63).

ИТАЛИЯ: Буффон (Маркетти, 46), Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито, де Росси, Монтоливо, Пепе, Маркизио (Каморанези, 58), Джилардино (Ди Натале, 72), Яквинта.

ПАРАГВАЙ: Вильяр, Бонет, да Сильва, Алькарас, Морель, В. Касерес, Риверос, Вера, Торрес (Сантана, 59), Барриос (Кардосо, 75), Вальдес (Санта Крус, 68)

Матч команд, которые прекрасно знают, что двух побед в матчах против не самых сильных словаков и новозеландцев для прохода в следующий этап будет достаточно, иным получиться и не мог. Марчелло Липпи традиционно руководствовался принципом «турнир длится семь матчей, и в первых трех можно не напрягаться», а парагвайцы наглеть и прибивать действующих чемпионов мира не планировали. Вот и получился инертный дыр-дыр без большого рвения и с двумя голами со стандартных положений.

«Лазурная эскадра», как и ожидалось, была выстроена следующим образом: четыре защитника, треугольная центральная ось с наконечником в лице Маркизио и три форварда, в атаках использующих всю ширину поля. Парагвайцы удивили разве что отсутствием в составе Роке Санта Круса – осторожная схема 4-2-2-2 напрашивалась еще до матча.

Начало матча прекрасно проиллюстрировало планы итальянцев на весь матч. Подопечные Липпи сразу завладели территориальным преимуществом и в тренировочном темпе комбинировали на флангах, при этом не оголяя тылов и ничем не рискуя. Вследствие такой предельной аккуратности атаки чемпионов мира получались простыми и незатейливыми, однако такая стратегия Липпи была понятна: дескать, забьем – хорошо, не забьем – ничего страшного, потому что не пропустим.

Парагвайцы же очень долгое время исполняли функцию фишек и ничего не могли поделать с тем, что итальянцы держат в руках нити игры и играют в выгодный им футбол. Только к середине тайма южноамериканцам удалось хоть немножко пощупать мяч и покомбинировать, но нарушить безопасную дистанцию до ворот итальянцы соперникам все же не позволяли.

Получив одну-единственную возможность создать что-нибудь опасное за весь первый тайм (а, как оказалось, и за весь матч – за 90 минут игры парагвайцы нанесли всего один удар в створ ворот сборной Италии), парагвайцы ею грамотно воспользовались. Подача со штрафного на дальнюю штангу закончилась тем, что Каннаваро, потерявший былую прыгучесть, не усмотрел за Алькарасом и позволил тому отправить мяч в сетку. Шла 38-я минута.

Гол со стандарта, от которого не может быть застрахована даже идеально организованная команда, в планы Липпи не входил. Его команда, чего скрывать, еще не очень хорошо готова физически (как и в 2006 году, Липпи выстроил подготовку к Мундиалю таким образом, что на пик своих возможностей команда выходит где-то к полуфиналу, а из группы выползает на коленях), поэтому навязывать бегущим парагвайцам динамичный и быстрый футбол было бы самоубийством. Над итальянцами нависла серьезная угроза проиграть главному конкуренту за первое место в группе…

…что, судя по началу второго тайма, не сильно итальянцев обеспокоило. Рисунок игры мало изменился, и Скуадра Адзурра продолжала не играть, а обозначаться. Моменты, которые только в таком скупом на опасности матче можно было назвать острыми, возникали только после дальних ударов (Вела на 55-ой и Монтоливо на 57-ой). Шаблонность атакующих действий Липпи попытался разбавить путем выхода на поле Каморанези, который, мягко говоря, к игре был не готов.

Практически нет сомнения, что сами в этом матче итальянцы отличиться бы не смогли. Счет, так сказать, сравняли сами парагвайцы – подача с углового, Вильяр в прыжке супермена промахивается мимо мяча и позволяет Даниэлю Де Росси преспокойно переправить мяч в опустевшие ворота.

Немножко оживил игру выход на поле Антонио Ди Натале. Итальянцы задвигались чуть быстрее, стали активнее использовать фланги, придавили парагвайцев на свою половину поля, но опасных моментов все равно не создавали. Был средненький удар Пепе, был очень хороший сейв Вильяра после удара Монтоливо – и, пожалуй, все. Парагвайцы чувствовали, что итальянцы очень предсказуемы в атаке и имеют мизерные шансы забить второй мяч, поэтому решили не рисковать и спокойно довести матч до ничьей, устраивающей обе стороны.

Но не стоит списывать со счетов и итальянцев, и парагвайцев. Первые никогда не жаловали своих болельщиков классной игрой (чего там – вообще игрой) в групповом этапе, а вторые попросту согласились на ничью и будут демонстрировать свою хваленую атаку в матчах со Словакией и Новой Зеландией. Матч команд, изначально согласных на ничью, мог получиться другим по результату, но никак не по содержанию.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы