Чемпионат мира, группа F. Новая Зеландия - Словакия 1:1. Преступление и наказание

Новозеландцы наказали словаков за расхлябанность на эндшпиле матчаЧемпионат мира, группа F. Новая Зеландия - Словакия 1:1. Преступление и наказание



Новая Зеландия – Словакия – 1:1 (0:0)
Голы: 0:1 – Виттек (50), 1:1 - Рид (90+3)

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Пастон, Рид, Нелсен, Смит, Вицелич (Кристи, 78), Эллиотт, Бертос, Смелц, Лоххед, Киллен (Вуд, 72), Феллон.

СЛОВАКИЯ: Муха, Забавник, Шкртел, Дюрица, Чех, Гамшик, Штрба, Вайсс (Кучка, 90), Йендришек, Шестак (Голошко, 81), Виттек (Штох, 84).

Оба тренера поступили достаточно логично и посему предсказуемо. Словаки, будучи более мастеровитыми, вышли на матч с четырьмя защитниками, тремя атакующими полузащитники, одним подпирающим атакующую ось опорником и двумя форвардами – расстановка, предполагающая широкую комбинационную игру флангами и многочисленные подачи в штрафную площадку. Новозеландцы, в свою очередь, под свои желания и возможности подогнали достаточно закрытую схему практически без середины поля, что означало акцентирование внимания на длинных передачах на столба – четыре защитника, три опорных полузащитника и три нападающих, двое из которых используют всю ширину поля и растаскивают защитников соперника по краям. Именно в таком ключе игра и развивалась.

Посоревновавшись в пении гимнов (ах, как пели здорово, черти), без разведок, примерок и прочих принюхиваний команды приступили к делу. Причем стартовая пятиминутка осталась за новозеландцами – пока подопечные Владимира Вайсса привыкали к атмосфере Мундиаля (как-никак, единственные дебютанты на этом чемпионате мира), островитяне создали три неплохих полумомента, но реализовать их не смогли. Главным действующим лицом во всех трех моментах был девятый номер новозеландцев Киллен.

Прокинувшись от летаргического сна, словаки наконец стали выполнять установку коуча и перенесли игру на чужую половину поля. Футболисты сборной Новой Зеландии, в свою очередь, не закрылись и играли в сбалансированный открытый футбол. И все бы ничего, только скорости были невысокими, а брак в передачах – частым, поэтому смотрелся этот футбол, как говорится, разве что «под пивко».

В атаках, по сути, обе команды сделали ставку на одно и тоже – на подачи с флангов. Любые комбинации в центре неизменно завершались пасом на фланг и подачей на линию вратарской. Острых моментов не было много ни у решительно атаковавших словаков, ни у контратаковавших островитян. Игра была равна.

Неплохой удар Гамшика выше ворот на 22-ой минуте, удар Шестака мимо ближнего угла из пределов штрафной, да две грубейших ошибки новозеландского голкипера (первая – аналогичная вчерашней ошибке парагвайского вратаря, вторая – не попал по мячу при выносе от ворот) – вот и все моменты первого тайма, которые с небольшой натяжкой можно занести в список опасных. Тем не менее, главная тенденция была ясна – новозеландцы хоть и играли на равных, со словаками, но очень бездарно оборонялись, и гол в их ворота не влетал лишь из-за карявости словаков в завершающей стадии.

Долго это продолжаться не могло – в самом начале второго тайма одна из десятков аналогичных атак обернулась голом. Подача с правого фланга, Реид элементарно зевнул Виттека, удар – 1:0. Логичный и справедливый гол – то, что никакущая оборона островитян продержалась целый тайм, уже по меньшей мере странно.

Забитый гол не только снял стресс со словаков, но и поубавил желания играть и сражаться дальше. Причем у обеих команд. Словаки взяли мяч под свой контроль, но атаковали очень пассивно и без огонька, а новозеландцы не особо усердствовали в отборе, точно смирились с поражением за 40 минут до окончания матча. Медленные, инертные и сухие атаки – вот все, на что сподобилась команда Херберта. У словаков же был еще отличный шанс у Виттека, был нереализованный выход 4 в 3, было два неплохих удара вездесущего Гамшика, но в целом, по игре, второй мяч в планы словаков не входил. Сказалось отсутствие опыта участия в подобных матчах – посчитав, что новозеландцы играют слишком слабо и никакой угрозы в себе не таят (а ведь, признаться, так и было), словаки стали пародировать сборную Италии образца 2000 года и сушить игру бессмысленным и безынтересным катанием мяча.

Разочаровывали и подопечные Рики Херберта. Если новозеландские регбисты смотрели матч, то за сдавшихся соотечественников им наверняка было стыдно. При, казалось бы, скользком счете 1:0 не было ни малейшего ощущения того, что словаки могут упустить победу. И дело здесь не в отсутствии мастерства у футболистов Новой Зеландии, а в том, что даже в отборе они играли очень лениво и пассивно, а атаковали без малейшего азарта. Страсть, желание, воля к победе - вот далеко не полный перечень того, что новозеландцы забыли взять с собой на Мундиаль.

Зато не забыли прихватить вагон немыслимого фарта. Когда мыслями в раздевалке были не только словаки, но и сами новозеландцы, в последней атаке (вдумайтесь – команда уступает с минимальным счетом, идет последняя минута матча, а никакого сумбура и штурма нет и в помине) мяч влетает в ворота словаков. По тому же маршруту, что и гол Виттека: подача с фланга, зевок защитников и мяч в сетке. И гол, как по заказу, забил именно Рейд – тот самый Рейд, который потерял Виттека в голевом эпизоде.

По лицам новозеландцев было видно, что такого развития событий они не ожидали сами. Это ж подумать только – девяносто минут играть в ужасно мертвый футбол, не создать практически ни одного острого момента и сравнять счет за десять секунд до финального свистка. Фарт? Нет. Скорее – наказание словаков за их самонадеянность. Последние минут десять-пятнадцать подопечные Вайсcа, как, наверное, и сам Вайсc, мыслями были в матчах против Италии и Парагвая. Вот футбольный бог словаков и наказал. А новозеландцам это очко все равно не поможет.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы