Чемпионат мира, группа F. Словакия - Италия 3:2. Стыд и слезы

Пустые глаза Каннаваро и горько рыдающий Квальярелла - вот, чем заканчивается Мундиаль для теперь уже бывших чемпионов мира



СловакияИталия – 3:2 (1:0)
Голы: 1:0 – Виттек (25), 2:0 – Виттек (73), 2:1 – Ди Натале (81), 3:1 - Копунек (89), 3:2 - Квальярелла (90)

СЛОВАКИЯ: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник, Кучка, Штрба (Копунек, 86), Гамшик, Штох, Виттек, Йендришек.

ИТАЛИЯ: Маркетти, Каннаваро, Кьеллини, Дзамбротта, Кришито (Маджо, 46), Де Росси, Гаттузо (Квальярелла, 46), Монтоливо (Пирло, 56), Пепе, Ди Натале, Яквинта

Положение команд: Парагвай - 5 очков (мячи 3-1), Словакия - 4 (4-5), Новая Зеландия - 3 (2-2), Италия - 2 (4-5).

Матч-украшение всего группового раунда чемпионата мира.

Что же, как бы там ни было – через две с половиной недели мир узнает нового чемпиона мира. Действующие – а теперь уже бывшие – чемпионы мира итальянцы занимают последнее место в группе, пропустив вперед сборные Словакии, Парагвая и даже Новой Зеландии. И, даже с учетом решившей судьбу матча ошибки арбитра, итальянцы этот вылет из группы заслужили.

Никаких оригинальных способов по преодолению словацкого барьера Марчелло Липпи не изобрел. Все та же избитая схема, только в середине поля вместо амебоподобного Маркизио появился старый цепной пес Гаттузо (действительно, старый – от известного всем Гаттузо осталась только фамилия, борода да татуировка), а спасать атаку команды в экстренном порядке был отряжен Антонио Ди Натале. Сборная Словакии выбрала схему 4-4-2.

Первый тайм Скуадра Адзурра провалила пол-ность-ю. Словаки смело держали мяч – не катали, а именно держали, комбинировали и что-то создавали. А мужчины в синем будто впервые друг друга увидели – ни мысли, ни паса, ни игры, ничего. Мячом в отсутствии Пирло, закинувшего ногу за ногу на скамейке запасных, управлять было некому. Монтоливо эту задачу провалил чудовищным образом.

Уже на 4-ой минуте отличный шанс упустил Яквинта – не попал по мячу из пределов штрафной площади. Практически аналогичным моментом тут же ответил Хамшик. Словаки атаковали, атаковали, атаковали. Итальянцы мертвили, мертвили, мертвили. И абсолютно по делу получили гол на 25-ой минуте – Де Росси, видимо, устал носить бороду и поэтому решил загнать свою сборную в казусное положение, обрезавшись на своей половине поля. Последовал моментальный пас на Виттека, удар – вынимайте, товарищ Маркетти.

Чемпионат мира, группа F. Словакия - Италия 3:2. Стыд и слезы
Виттек открывает счет в матче

Самое смешное – словаки забили и продолжили атаковать! Владение мяча продолжало балансировать на уровне 60/40 в пользу словаков, Кьеллини едва успевал подчищать за всеми тремя защитниками своей команды, а Каннаваро продолжал в это время улыбаться во все 32 зуба. Извиняюсь, дерьмо итальянцы месили, не играли. Весь первый тайм.

Задачу итальянских нападающих чуть не выполнил Шкртел, едва не срезав мяч в собственные ворота после подачи, кажется, Пепе. Затем Гаттузо оторвал ногу Штрбе, а на последней минуте компенсированного времени парень с любопытной фамилией Кучка здорово жахнул с 25-ти метров – в сантиметрах от штанги.

Казалось бы, не впервой итальянцам отыгрываться – они и парагвайцам сначала проигрывали, и даже новозеландцам. А вообще – это камень в огород дедушки Липпи – если тренер в перерывах двух последних матчей начинает панически делать замены, это все-таки свидетельствует о том, что тренер конкретно не угадывает ни с составом, ни с планом на игру.

Безусловно, провал итальянцев заслуживает не только отдельной статьи, но и целого трактата, однако, если вкратце, если отмести всю лабуду про старение команды и про то, что Липпи слишком поздно стал наигрывать молодежь, то главной игровой проблемой Скуадры Адзурры на этом ЧМ стало отсутствие толкового треквартисты. Итальянцы привыкли играть так и в своих клубах, и в сборной – сначала был Баджо, потом Дель Пьеро, потом Тотти. А сейчас – кто? Монтоливо?!

Так вот – в перерыве Липпи убрал с поля лунатика Кришито и превратившегося в посредственного футболиста с большим именем Гаттузо, бросив в пекло боя Маджо и Квальяреллу. Интересно, конечно, получается – пока форс-мажора не было, и ребятки эти на поле не были нужны. Каморанези, там, играл, Джилардино. А как родину спасать надо – так давай, Ква-Ква, выручай, за Рим и Императора!

Надо сказать, во втором тайме итальянцы сперва просто зашевелились, а затем, после долгожданного и запоздалого выхода Пирло (вот до чего Липпи довела самоуверенность, что итальянцы обыграют словаков и без своего золотого Ушастика), и вовсе стали играть симпатично. На 51-ой Яквинта не сумел замкнуть шикарную подачу Пепе, затем двухсотпроцентную возможность прошляпил Ди Натале – Маджо прямо как Баджо отдал классную передачу в штрафную площадь и вывел Ди Натале один на один с голкипером (даже два на одного – чуть левее набегал свободный Яквинта), но тот даже по мячу толком не попал. Но эти два моменты были еще до выхода Пирло – тогда итальянцы еще просто шевелились, но даже со своей половины выходили с огромнейшим трудом. А затем вышел маэстро.

На 67-ой минуте состоялся спорный момент нумеро уно. Итальянцы разыграли угловой, Пепе навесил на дальнюю, голкипер ошибся, и Квальярелла пробил в пустые ворота – с ленточки вынес мяч Шкртел. Сам Шкртел, безусловно, находился уже в воротах, но вот куда успел долететь мяч, на многочисленных повторах так и не прояснилось. Лично я склонен считать, что мяч полностью линию ворот все-таки не пересек, но это не больше, чем домыслы – здесь, как говорится, 50/50 и без ста грамм не разберешься.

Но главное, что у итальянцев оставалось двадцать минут, а игра моментально наладилась. Вот, что значит один-единственный человек с золотыми мозгами. И рисунок игры сразу же проявился, и комбинации появились, и в пас нормально стали играть. И все бы ничего… Да вот на 73-ей минуте итальянцы пропустили еще раз. Прострел с правого фланга, Виттек опережает Кьеллини и догоняет Игуаина в гонке бомбардиров, а администраторы гостиницы, в которой живут итальянцы, уже начали оформлять их выселение.


В воротах сборной Италии стоял не спаситель, а статист

К слову, преинтереснейшая статистика – этот удар Виттека стал пятым ударом в створ ворот Италии на этом чемпионате. Я извиняюсь, но 5 ударов в створ и 4 гола – нахрена вообще вратарей с собой на чемпионат брали?!

Но все-таки что-то чемпионское в итальянцах еще оставалось – они не развесили нюни, пошли отыгрываться и на 81-ой сократили отставание до одного мяча. Классную трехходовочку завершил Антонио Ди Натале. Потом – первая, но далеко не последняя стычка футболистов. Квальярелла побежал забирать мяч из сетки и в возне неплохо так получил в лыч от Яна Мухи, однако арбитр на это внимания не обратил. А удаление – было. Это спорный момент нумеро дуе. Хотя регбист из Квальяреллы, конечно, никудышный.

Итальянцы забегали еще активнее, стали действительно похожими на чемпионов мира… И тут уже действительно, что называется, «накосячил» арбитр. Квальярелла замыкает прострел Ди Натале, но арбитр отнимает чистейший гол по причине якобы положения вне игры. Гол был чистейший, и при счете 2:2 в следующий раунд отправились бы итальянцы. Но Ховард Вебб решил иначе. И это не просто спорный, а очень спорный момент. Очень-очень спорный момент. Нумеро тре.

Итальянцы, конечно, заиграли, как по нотам, но тут надо ж было им еще один гол прозевать! Теперь – Копунек. Семь ударов в створ ворот за весь чемпионат мира – и пять пропущенных мячей. Фантастика…

Оставалось всего-навсего четыре компенсированных минуты, но итальянцы вновь не отступали и вновь отыграли один мяч! Квальярелла издевательски закинул мяч за уши своему обидчику Яну Мухе. И, спрашивается, ну зачем же этот третий гол пропустили…

Старичок Липпи, судя по взгляду, по такой игре находился на тоненьком волосочке от инфаркта. Правда, в гроб его положат все равно – уже завтра и в Италии. И все, все придут забить свой гвоздик в крышку гроба – и Антошка Кассано самым первым прибежит, и недовольные болельщики «Милана» и «Ромы», и сотни журналистов, слезно умолявших не ставить в основной состав Яквинту, и вся-вся Италия

Теперь словаки, не умаляя собственного достоинства, но и не забывая присвоить звание национального героя Ховарду Веббу (за заслуги перед Словакией – заслужил ведь), выходят в 1/8 финала. А чемпионы мира проиграли. Проиграли заслуженно. И все, чем они запомнятся на этом Мундиале – это опущенные от неземного стыда глаза Каннаваро и горько-горько рыдающий Квальярелла.

Денис Сиз, soccernews.ru

Эмоции после финального свистка

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы