Чемпионат мира, группа G. Бразилия - КНДР 2:1. Светлая сказка на ночь

Сборная КНДР проигрывает и не набирает очков, но заслуживает симпатии со стороны болельщиков



Бразилия – КНДР – 2:1 (0:0)
Голы: 1:0 – Майкон (55), 2:0 – Элано (72), 2:1 – Чи Ен Нам (89).

БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Бастос, Мело (Рамирес, 84), Жилберто Силва, Элано (Дани Алвес, 73), Кака (Нилмар, 78), Робиньо, Фабиано.

КНДР: Ри Мен Гук, Чха Чжон Хек, Пак Чхоль Чжин, Ри Чжун Иль, Ри Кван Чхон, Пак Нам-Чхоль, Ан Ен Хак, Мун Ин Гук (Ким Гым Иль, 80), Чи Ен Нам, Хон Ен Чо, Чон Тхэ Се.

Первый тур чемпионата мира не приносит большого удовольствия любителям зрелищной и результативной игры, и поэтому поединок между кудесниками мяча бразильцами и малоизвестной сборной КНДР был светлым маячком надежды увидеть хороший футбол со множеством сочных моментов и, конечно же, голов.

Какие-либо тактические изыски в данном поединке отсутствовали: Дунга выпустил оптимальный состав из имеющихся под рукой футболистов и, похоже, поручил им выйти на поле, получить от игры удовольствие и взять три очка, поскольку конкретной стратегии на этот матч у бразильцев обнаружено не было. Корейцы также вышли на поле оптимальным составом с ультразащитной расстановкой 5-1-3-1, которая на деле в оборонительных действиях трансформировалась в 7-2-1. Бразильцы, в свою очередь, играли практически в два защитника – все футболисты были сосредоточены на созидании. Ничего, кроме игры в одни ворота, этот матч не предвещал, но в итоге стал одним из самых интересных, красивых и колоритных на этом Мундиале.

Принюхиваться к заведомо слабейшему сопернику бразильцы не стались – еще бы, Луис Фабиано, вон, перед матчем сказал, что за 90 минут наколотит столько голов, сколько будет необходимо для получения Золотой бутсы. И, честно говоря, первые минут пять походили на комедию: бразильцы балуючись обыгрывали корейцев и, казалось, осуществляли любые свои задумки. Корейцы вдевятером обступили свою штрафную площадь, и лишь девятый номер Чон Тхэ Се боролся за каждый выбитый мяч в середине поля. А бразильцы комбинировали и не спеша подыскивали ключи от корейской обороны.

Так, на шестой минуте Элано записал на свой счет очень острый дальний удар, через минуту опасно с линии штрафной пробил Робиньо, а затем удивили стадион корейцы: Чон Тхэ Се, прозванный азиатским Уэйном Руни, умудрился выкрутиться в окружении четверых бразильцев и пробить из пределов штрафной площади: на месте оказался Жулио Сезар. На 13-ой вновь неплохо пробил Элано, а через две минуты еще один удар в створ ворот соперника нанесли азиаты. Вообще, было очень интересно следить за тем, как неизвестные корейцы, не обращая внимания на авторитетность бразильцев (еще бы – в КНДР ничего не знают о пентакампеонах, и многие футболисты впервые узнали о существовании Кака и Робиньо непосредственно в ЮАР) и гигантскую разницу в классе, организованно и смело пытались проводить какие-то комбинации и играли так, как умели, абсолютно этого не стесняясь.

Быстрые атаки, которыми бразильцы пытались взять корейцев в первой пятнадцатиминутке, плодов не принесли, и подопечные Дунги перестроились на атаки позиционные. Надо отметить, что давили бразильцы достаточно уныло и неостро. Можно вспомнить удар Робиньо метров в семи на 20-ой минуте, дальний выстрел Майкона на 27-ой. Корейцы же, обороняясь всей командой за исключением единственного форварда, умудрялись отбирать мяч и организовывать собственные атаки. Бразильцы были этим озадачены и пребывали в некоторой растерянности, Робиньо начинал побаиваться идти в обводку, а Лусио в панике выносил мяч в аут, опасаясь того самого грозного девятого номера КНДР. К середине первого тайма нейтрально настроенная часть стадиона стала активно поддерживать корейцев (как, думаю, и многие из Вас): сборная, живущая в ЮАР едва ли не в общежитии и тренирующаяся в каких-то школьных спортзалах, поставила в ступор бразильскую сборную миллионеров. Причем бились корейцы настолько самоотверженно и смело, словно действительно мечтали «обрадовать Великого Вождя вестью о победе», а искренние слезы Чона Тхэ Се во время звучания национального гимна лишь усиливали восхищение сборной КНДР. Бразильцы, зарабатывающие в миллионы раз больше своих соперников, уходили на перерыв со стыдом в глазах.

Но все это – лирика. Красивой корейской сказке суждено было прожить немногим более 45 минут. Бразильцы очень энергично начали вторую половину встречи, сходу создали несколько опасных моментов и в итоге вымучили гол в ворота Ри Мен Гука. Гол, чего скрывать, получился обидным: Майкон с острого угла простреливал в штрафную, но мяч по счастливой случайности влетел в ворота. Немного жаль, но глупейшая ошибка голкипера сборной КНДР практически лишила команду шансов на положительный исход этой встречи.

Забив гол, бразильцы немного расслабились, сняли стресс и заиграли гораздо интереснее. Далее можно было бы привести длинный список опасных моментов, созданных сборной Бразилии. Командная организованная игра корейцев стала ослабевать, а за двадцать минут до конца встречи они пропустили и второй мяч. Робиньо выдал шикарную передачу вразрез на Элано, которому оставалось пробить мимо вратаря и удвоить результат. На поле появились Нилмар, Мело и Дани Алвес, также поучаствовавшие в атакующем карнавале бразильцев.

А закончилась эта корейская сказка все-таки красиво. На 89-ой минуте в результате мини-комбинации Чи Ен Нам зашел в штрафную и с линии вратарской пробил мимо Жулио Сезар. Гол в ворота пятикратных чемпионов мира – прекрасная награда для от души потрудившейся сборной КНДР, все-таки не тянувшей даже на ничью а этом матче.

Чемпионат мира, группа G. Бразилия - КНДР 2:1. Светлая сказка на ночь
Проигравшие, но непобежденные

От души отпраздновав первый забитый гол на этом Мундиале, корейцы попытались забить второй и сумели обеспечить бразильцам пусть и недлинную, но нервозную концовочку. Таким образом, сказку на ночь бразильцы и корейцы разыграли просто голливудскую. И конец – счастливый: бразильцы, пусть и не показав по-настоящему хорошего футбола, заслуженно записали на свой счет три очка, а корейцы не только могут гордиться великолепно проведенным первым таймом, но и голом в ворота сильного соперника.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы