Чемпионат мира, группа G. Бразилия - Кот-д'Ивуар 3:1. Летящей походкой

Сборная Бразилии одерживает красивую победу и празднует выход в 1/8 финала



Бразилия - Кот д'Ивуар 3:1
Голы: Фабиано, 25, 51, Элано, 63 - Дрогба, 79

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Мело, Бастос, Элано (Д. Алвеш, 67), Ж. Силва, Фабиано, Кака, Робиньо (Рамирес, 90+3)

Кот д'Ивуар: Барри, Коло Туре, Зокора, Калу (Кейта, 68), Тиоте, Дрогба, Диндан (Гервиньо, 54), Тьене, Яя Туре, Демель, Эбуэ (Ромарик, 72)

Предупреждения: Кака - Тьене, Кейта, Тиоте

Удаление: Кака, 88

Схему, несмотря на полное фиаско, изначально слоны выбрали верную. И играли даже по началу так, как и необходимо играть против нынешней сборной Бразилии – крайние форварды держат на себе Майкона и Бастоса, не пуская их в фирменные рейды к чужим воротам, в центре очень плотно против Кака играет Яя Туре и компания, а Коло Туре правильно регулирует глубину атаки бразильцев и позволяет минимизировать атакующую мощь Луиса Фабиано. И мяч первые минут 20 больше держали ивуарийцы – ну все от себя зависящее Свен-Еран Эрикссон сделал. Галстук свой, конечно, криво завязал, но игру поставил правильно. И теперь единственной и первостепенной задачей слонов было четко и без ошибок выполнить свой прекрасно продуманный план по уничтожению пентакампеонов.

Первые минут 20, повторюсь, с задачей справлялись – контролировали центр поля, сожрали Кака (стоило плеймейкеру бразильцев принять мяч, как его с двух сторон с хлебом-солью встречали африканские опорники) и планомерно продвигались к чужим воротам. Первый более-менее опасный момент ребята Дунги создали только на 20-ой минуте, и то – после розыгрыша углового. И все бы хорошо, но хватило концентрации ивуарийцам только на половину тайма. Сперва провалилась опорная зона, позволившая Кака добраться с мячом до линии штрафной, а затем грубой позиционной ошибкой защитников идеально воспользовался Луис Фабиано. Юркнул между двумя защитниками, Кака отдал точный пас, и дело в шляпе.

Чемпионат мира, группа G. Бразилия - Кот-д'Ивуар 3:1. Летящей походкой
Кака + Фабиано = Гол

И, казалось бы, все ведь игроки сборной Кот-д'Ивуара люди взрослые и в хороших европейских клубах в большинстве своем выступают, а все вместе взятые от типичной африканской ошибки избавиться не сумели – пропустили мяч и сразу же забыли все схемы и рисунки, которые перед игрой показывал дядя тренер. Крайние нападающие стали лезть в середину поля, опорники отстали от Кака и растянулись по краям, оборона во главе с Туре опустилась слишком низко и подарила бразильцам лишних 10-20 метров для развития атак. Словом, все наперекосяк пошло.

Все, бразильцам развязали руки, и они стали диктовать свои правила. Первым долгом изолировали соперника от круглой кожаной сферы и стали комбинировать. Ивуарийцы, отнимая мяч, пытались разогнать какие-то быстрые атаки, но уже на правах второго номера. Да и заканчивались они, как правило, дальними ударами – бразильская линия защиты играла очень хитро, позволяя сопернику свободно шмалять с 30-25 метров, но не пуская соперника в свою штрафную площадь. Вот и били незатейливые африканцы – преимущественно, как говорят футболисты, «мимо денег». Ни одного реально голевого момента у ворот Жулио Сезара слоны за первый тайм не создали. Бразильцы, справедливости ради стоит отметить, тоже атаковали не очень опасно – единственный удар в створ ворот и был реализован, однако контроль мяча и территориальное преимущество было за подопечными Дунги. Причем настолько смело играли – пять-шесть человек постоянно находилось выше линии мяча. Такой роскоши на этом Мундиале себе не позволяла еще ни одна команда.

Стоило начаться второму тайму, как бразильцы забили второй мяч и окончательно дискредитировали соперника. Второй удар в створ – второй гол. Прямо как не бразильцы, а итальянцы или немцы какие-нибудь. И в данной ситуации не суть важно, что Луис Фабиано умудрился дважды за один присест достаточно явно подыграть себе рукой – не на 50-ой, так на 52-ой минуте это бы неминуемо случилось. Слоны были читаемыми и предсказуемыми, а бразильцы – уверенными и спокойными.


Очевидная игра рукой, незамеченная арбитром

После второго гола игра африканцев разладилась окончательно. Были какие-то неплохие индивидуальные действия, были, опять же, недурные дальние удары, были подачи в штрафную, но все это – мелочи жизни. Бразильцам удавалось легко и непринужденно, без прессинга обороняться, и забавляться игрой в одно касание на чужой половине поля. Очень здорово играла команда Дунги – и в обороне обходились без пожаров, соплей и агрессии, и в атаке не наваливались и не штурмовали. Не пешком, но и не на пятой скорости – летящей походкой, как сказал бы Юрий Антонов. Большего и не требовалось – ивуарийцы стали играть слишком безалаберно и неорганизованно.

Где 2:0, там и 3:0 – золотое правило бразильского футбола. Кака без особого напряга открылся на левой бровке, прострелил в центр, где Элано элементарно оторвался от своего опекуна-статиста и забил уже второй мяч на этом Мундиале.

То, что бразильцы стали позволять себе играть в свое удовольствие, африканцев начало злить, а злые африканцы – не самые лучшие соперники. Слоны начали топтать юрких и шустрых бразильцев – Элано в итоге унесли с поля на носилках, уносили с поля, но потом вернули обратно Бастоса, больше всех, но по мелочи, получил главный обидчик Луис Фабиано. Между тем бразильцы позволили себе заиграться и за это были сразу же наказаны – защитники проморгали забегание Дидье Дрогбы, и кэп сборной Кот-д'Ивуара гол престижа все-таки оформил.


Для Элано игра закончилась носилками

Футбол это не спасло – напротив, ивуарийцы стали играть еще агрессивнее и таки спровоцировали Кака. Кака, надо сказать, весь матч изображал из себя священную корову и при малейшем прикосновении к себе начинал возникать и распускать нюни. Испортил Мадрид Золотого мальчика, не иначе. В итоге – две желтые карточки за неспортивное поведение. Последняя может и заслуживает досконального анализа, так как по немногочисленным повторам трудно определить, выставлял локоть Кака намеренно или нет – так или иначе, игру бразильцам это не сломало, поэтому пусть этими делами теперь занимаются специальные арбитражные комитеты ФИФА.


Если бы не футбольные формы, можно было бы принять за разборки в бандитских районах Латинской Америки

Повеселив болельщиков первой более-менее серьезной потасовкой, футболисты, обменявшись еще парочкой полумоментов, отправились в раздевалки. Не сумевшие продержаться больше двадцати минут слоны теперь ставят себя в незавидное положение и болеют за сборную КНДР, а бразильцы отмечают выход из группового этапа.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы