Чемпионат мира, группа G. Португалия - Бразилия 0:0. Скучная мыльная опера

Футболисты сборной Бразилии и Португалии дружно сказали "нет" зрелищному футболу



ПортугалияБразилия – 0:0

Португалия: Эдуарду, Р. Кошта, Карвалью, Алвеш, Коэнтрау, Пепе (Мендеш, 64), Тиагу, Мейрелеш (Велозу, 84), Данни, Дуда (Симау, 54), Роналду

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Бастос, Жилберто Силва, Дани Алвес, Мело (Жосуэ, 44), Нилмар, Фабиано (Графите, 85), Баптиста (Рамирес, 82)

Предупреждения: Фабиано (15), Жуан (25), Дуда (25), Тиагу (31), Пепе (40), Мело (43), Коэнтрау (45)

Матч между бразильцами и португальцами, которого с большим нетерпением ожидали любители легкого и техничного футбола, разочаровал если не всех болельщиков, то, по крайней мере, значительную их часть. Вместо красивой атакующей игры футболисты показали достаточно грубый и «стоячий» футбол практически без опасных моментов. Вот, что с людьми отсутствие толковой мотивации делает.

По сути, самая интересная часть этого поединка началась и закончилась еще до его начала, когда были объявлены стартовые составы обеих команд. Дунга решил, что, раз уж Кака и Элано сыграть по разным причинам не смогут, чего тогда мелочиться и убрал с поля и третьего лидера бразильской команды Робиньо. Полурезервный такой состав получился – вышли засветиться на чемпионате мира Баптишта, Нилмар и Дани Алвеш. И схема несколько изменилась – 4-3-3. Так что Дунга с непростой задачей справился на удивление легко – и центральный блок португальцев, в котором скрывается основная сила, тремя хавами нейтрализовал, и тотальный контроль мяча в середине поля обеспечил, и даже Дани Алвеша вместе с Майконом на поле уместил. Португальцы, в свою очередь, вышли в достаточно неожиданной формации 4-5-1 практически без форвардов – на острие играл Роналду. Собственно, на этих оригинальных тренерских решениях все интересности матча и подошли к концу. Дальше болельщикам предстояло выдержать девяносто минут тягучего и незрелищного футбола.

Начался поединок без каких-либо признаков страсти, азарта и спортивной борьбы. Вот неспортивной борьбы – да, много было. Бразильцы на разных участках поля организовывали квадратики, а португальцы позиционно оборонялись всей командой, включая единственного номинального форварда Роналду. Пяточки всевозможные, стеночки – но абсолютно без ворот.

Первый действительно острый момент разгорелся аж на 27-ой минуте. Кто-то из бразильцев здорово забросил мяч на дальнюю штангу, Нилмар не очень сильно пробил с угла вратарской площадки – Эдуарду перевел мяч в штангу. Тут же португальцы разогнали перспективную контратаку три в три, но она захлебнулась, как только мяч попал к Данни, а закончилась желтой карточкой за смешной нырок в исполнении Тьягу.

В целом, ни одна из команд не закрывалась, футболисты соревновались в фантазии и изобретательности, но большим преимуществом владели пятикратные. Владение мячом балансировало на уровне 60/40 в пользу бразильцев, причем мяч команда Дунги держала преимущественно на чужой половине поля. Португальцы же за неимением нападающих попросту не могли выбраться со своей половины поля и теряли его, как говорится, не отходя от кассы – очень здорово со своей задачей справлялась опорная зона бразильцев в лице Жилберто Силвы, Фелипе Мело и Дани Алвеша.

Чемпионат мира, группа G. Португалия - Бразилия 0:0. Скучная мыльная опера
Типичная для этого матча картинка

Чем запомнится этот поединок, так это грубостью. Очень, очень много футболисты грубили – именно грубили, а не фолили, то есть специально шли в жесткий стык и не убирали ног, когда на мяч уже не успевали. Особо активничавшего в области ударов по ногам Фелипе Мело даже заменить на 43-ей минуте пришлось, ибо иначе он и до перерыва мог бы не доиграть. Семь желтых карточек (рекорд этого Мундиаля – девять за весь матч) и три удара в створ – вот и все, что сумели создать бразильцы и португальцы за 45 минут чистого времени.


Дунга вовремя убрал с поля грубияна Мело

Второй тайм в плане привлекательности даже уступил и так очень скучному первому. Рисунок игры не изменился нисколько, а минуте к 65-ой команды стали уставать. Бразильцы расслабленно так, пешочком возили португальцев, что называется, только в путь, а те с мячом почти не работали. Подленький футбол с множеством фолов продолжал быть.


:-)

Не спас от полного безразличия к матчу ни болельщиков, ни самих футболистов выход на поле Симау и переход португальцев с 4-5-1 на 4-3-3. Буквально сразу же великолепный шанс упустил Рауль Мейрелеш – Роналду с центра поля дотащил мяч до штрафной, а там Лусио в подкате выкатил мяч на набегавшего Мейрелеша, но тот с линии вратарской пробил как-то неловко и по воротам не попал. Но это, пожалуй, единичный случай, когда у телережиссеров получился дельный повод нажать на кнопочку «replay». Следующий более-менее опасный эпизод состоялся за минуту до финального свистка – вышедший на замену Рамирес с рикошетом от защитника чуть не опустил мяч в девятку португальцев, но здорово сыграл Эдуарду.

На этом – все. Португальцы и бразильцы расписывают скучную мировую и преспокойно отправляются в следующий этап. Своих соперников команды узнают сегодня вечером.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы