Чемпионат мира, группа Н. Чили - Испания 1:2. Безумству Бьелсы поем мы славу

Сборная Чили сделала все, что могла - и, несмотря на поражение, справедливо вышла в 1/8 финала



ЧилиИспания – 1:2
Голы: 0:1 – Вилья (24), 0:2 – Иньеста (37), 1:2 – Мильяр (47).

Чили: Браво, Медель, Понсе, Хара, Исла, Эстрада, Видаль, Гонсалес (Мильяр, 46), Босежур, Вальдивия (Паредес, 46), Санчес (Орельяна, 65).

Испания: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Бускетс, Хави, Алонсо (Мартинес, 73), Иньеста, Торрес (Фабрегас, 55), Вилья.

Предупреждения: Медель (15), Понсе (19), Эстрада (21).

Удаление: Эстрада (37).

А Бьелса-то – смельчак еще тот! Несмотря на то, что его команду в этом поединке целиком и полностью устроила бы ничья, не стал перестраивать игру под испанцев, а решил дальше гнуть свою линию. Та же схема 3-3-1-3, тот же храбрый атакующий футбол – и неважно, чемпионы Европы против тебя или не чемпионы. И логика своя, по сути, в этом есть – зачем рисковать и пытаться изменить что-то в машине, которая и так прекрасно едет?

Чемпионат мира, группа Н. Чили - Испания 1:2. Безумству Бьелсы поем мы славу
Тактическое безумство Бьелсы себя почти оправдало

Сборная Испании, как и планировалось, вышла в той же схеме, что и во втором туре – 4-2-3-1 с небольшим перекосом на левую бровку, где расположился Вилья.

Начали достаточно открыто и те, и другие. Уже на 5-ой минуте чуть ошибку защитника не подстерег Торрес – пробил с линии штрафной выше. Чилийцы, не желавшие уступать ни одного квадратного сантиметра сопернику, должны были открывать счет на 10-ой минуте – Бусежура запустили в штрафную площадь по правому краю, тот здорово прострелил на Марка Гонсалеса, но наш армеец из убойного положения ударил в молоко. А разыграли просто шикарно, в два паса оставили не у дел Пике и Пуйоля, и напомнили испанцам, дескать, ребятушки, вы тут не думайте, что вы – главные. Мы, мол, тоже играть будем.

Темп был взвинчен очень интенсивный. Причем чилийцы, которые, по идее, должны были отбиваться от атак грозных испанцев и уповать на контратаки, играли гораздо активнее, агрессивнее и интереснее, чем соперники! Первые минут двадцать испанцы по большей части отбивались, и отбивались не очень-то надежно, а чилийцы поджимали, словно скипидаром намазанные. Ни Вильи, ни Хави, ни Иниесты видно не было – только Торрес бесполезно бегал за выбитыми со своей половины мячами.

И по такой вот чилийской игре испанцы забили гол, что называется, из ничего. Очередная длинная передача на Торреса, тот бежит, на него зачем-то выходит из ворот голкипер, в подкате выносит мяч прямо на Вилью, и тот в касание где-то с сорока метров парашютиком опускает мяч в пустые ворота сборной Чили. Никто, конечно, заслуг испанцев не отрицает, но по игре все-таки гол если и назревал, то только в ворота Касильяса.


Давид Вилья присоединяется к Игуаину и Виттеку

Так или иначе, чилийский настрой на этот матч голом сломлен не был. Команда продолжала в бешеном темпе атаковать и создавать неплохие полумоменты. Испанцы изредка тоже похаживали к чужим воротам, но делали это менее опасно и, все же, на правах второго номера. На 34-ой минуте после подачи с углового чуть не забил Пике, а уже через минуту из-под того же Пике по воротам бил Босежур – рядом со штангой.

Но, видать, одним безумством храбрых, пусть и прекрасно продуманным тактически, сборную Испании взять нельзя. Чемпионы Европы, как опытный киллер, выждали момент и наказали чилийцев еще раз. Обрез на своей половине поля, Иниеста на Торреса, Торрес обратно на Иниесту, Иниеста на Вилью, Вилья обратно, и Иниеста бильярдным ударом отправляет мяч в дальний угол. Мало того, Фернандо Торрес в этом эпизоде зацепился за ногу Эстрады, за что последний получил вторую желтую карточку и был удален.


Эстрада отправляется отдыхать

Можно долго обсуждать непонятное решение рефери, невиновность Эстрады или подлость поступка Торреса – так или иначе, чилийцы не только стали проигрывать 2:0 чемпионам Европы, но еще и остались в меньшинстве. Не самое благоприятное положение для чилийцев и просто сказка для сборной Испании.


Шут с ним, с арбитром - интересно, чем Торрес может объяснить то, что он еще минуту лежал, как мертвый

Чилийские болельщики, вероятно, сразу переключили канал и стали с гораздо большим энтузиазмом следить за матчем Гондураса против Швейцарии. Здесь же испанцы спокойно доиграли до перерыва с тем же счетом – 2:0.

Но, как оказалось, и в этой ситуации Марсело Бьелса нашел нужные слова и нужные тактические решения. Наставник чилийцев перестроил схему на 4-3-2, подбавил скипидарчику, и после перерыва чилийцы вновь полетели! Вновь стали агрессивно прессинговать, быстро комбинировать и создавать опасные моменты, а на 47-ой минуте даже сократили разрыв! Не без помощи Пике, конечно – Миллар пробивал с линии штрафной, мяч срикошетил в испанского защитника и дезориентировал Касильяса. Тем не менее, даже по первым двум минутам чилийцы этот гол заслужили – 2:1 и это уже интереснее.

Испанцы еще некоторое время пребывали в ступоре и продолжали проигрывать стремительным чилийцам абсолютно все, и Дель Боске был вынужден выпустить в середину поля Фабрегаса вместо Торреса – это испанцев во многом и спасло от второго гола в ворота Касильяса. Фабрегас сумел отвоевать середину поля, отвоевать мяч и успокоить игру. Да и чилийцы, конечно, банально устали – выдержать больше 60-ти минут в таком темпе смог бы разве что молодой Гаттузо. Минуте к 65-ой гол в ворота Касильяса назревать перестал, чилийцы продолжали биться из последних сил, но все-таки в меньшинстве противопоставить что-то чемпионам Европы было практически невозможно.

Последние 20-25 минут прошли в одном и том же ключе – чилийцы устали и, как бы ни старались, большими силами в атаку пойти уже не могли, а испанцы свободно доводили дело до победы. Ни одного стопроцентного момента создано не было – полумоментов испанцы организовали немало, но до действительно голевых эпизодов дело не доходило. Да и, спасибо новейшим технологиям, чилийцы прекрасно знали, что в параллельном матче Швейцария не может забить Гондурасу – вот он, самый яркий огонек чилийской надежды.

Показательный момент – минуте на 88-ой испанцы решаются сделать замену, и к бровке подходит Давид Сильва... Но на поле он так и не вышел – испанцы банально четыре минуты катали мяч на своей половине поля, а чилийцы встали на своей и даже не пытались отобрать. Одни смертельно устали, другие спокойно доигрывали. Так или иначе, счет 2:1 благодаря сборной Гондураса устроил и одних, и других – и очень симпатичная чилийская сборная по праву выходит в 1/8 финала, где, правда, ее ожидает сборная Бразилии. Испанцам же предстоит сыграть со своими соседями португальцами.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы