Чемпионат мира, группа Н. Чили - Швейцария 1:0. Аль-Гамди-шоу

Сборная Чили вновь выигрывает со счетом 1:0, но отнюдь не гарантирует себе места в 1/8 финалаЧемпионат мира, группа Н. Чили - Швейцария 1:0. Аль-Гамди-шоу



Чили - Швейцария 1:0
Гол: Гонсалес, 75

Чили: Браво, Медель, Понсе, Хара, Исла, Кармона, Видаль (Гонсалес, 48), Босежур, Санчес, Фернандес (Паредес, 64), Суасо (Вальдивия, 48).

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Инлер, Хуггель, Берами, Фрай (Барнетта, 42), Фернандес (Буньяку, 77), Нкуфо (Дердийок, 68).

Предупреждения: Суасо, 2, Кармона, 23, Понсе, 25, Медель, 61, Вальдивия, 90 - Нкуфо, 18, Барнетта, 48, Фернандес, 60

Удаление: Берами, 31

Поединок, в котором могла определиться судьба первой путевки в следующий раунд из группы Н, только запутал положение в оной. Да и сам поединок, чего греха таить, футбольным можно назвать лишь отчасти – здесь были и элементы регби, и хоккейные приемчики, и даже элементы театрального искусства.

Толи швейцарцы четыре дня отмечали победу над сборной Испании, толи Хитцфельд решил Бьелсу своей храбростью и непредсказуемостью удивить, но швейцарцы хоть и вышли на поле в той же расстановке, но играли совсем не так, как с испанцами. Авторы одной из самых крупных сенсаций первого тура по какой-то неведомой причине с первых минут заиграли свободно, большими силами уходили в атаку и позволяли чилийцам то, о чем Хави и Вилья несколько дней назад могли только мечтать. Неизвестно, чем бы закончился матч, играй швейцарцы ровно так же, как и против испанцев, но сдается, что результат для команды Хитцфельда был бы более приемлемым.

Чилийцы, традиционно изобразившие с трудом усваиваемую умом тактику 3-3-1-3, без промедлений стали исследовать заднюю линию швейцарцев и искать в ней недоработки. Тем паче, что швейцарцы играли относительно смело и открыто, позволяя чилийцам свободно приближаться к штрафной площади, активно использовать фланги и развивать свои атаки. Но и чилийцы за весь первый тайм не создали практически ни одного по-настоящему голевого момента, за исключением двух плотных ударов из-за пределов штрафной еще на 10-ой минуте.

Вместо сухого тактического поединка болельщики получили порцию достаточно живой и динамичной борьбы с множеством единоборств и мелких сражений на разных участках поля. Швейцарцы, которых в этом матче вполне устроила бы и ничья, играли несколько осторожнее, а Марсело Бьелса решил атаковать из глубины, но в скорости при забросах за спину чилийские нападающие своих опекунов не превосходили.

Шоу желтых карточек, учрежденное главным арбитром этой встречи из Саудовской Аравии, порядком завело футболистов, и на 31-ой минуте отдыхать отправился неожиданно вышедший в основном составе Валлон Бехрами. Чилийцы, конечно, достойные ученики системы Станиславского, но и Бехрами двумя отмашками от оппонента красную карточку за неспортивное поведение заслужил. Такая вот задачка неожиданно свалилась на плечи Хитцфельду – выстоять еще целый час игрового времени в меньшинстве. А Бехрами присоединился к многочисленной армии антигероев этого Мундиаля.

Получив такой подарочек от арбитра, чилийцы моментально осадили ворота швейцарцев, но как использовать свое численное преимущество - не имели ни малейшего понятия. Все более-менее острые моменты у ворот Бенальо вспыхивали только после штрафных – благо и швейцарцы стали играть грубо и много фолить, да и у чилийцев включить свою хваленую фантазию не получалось. Передач сделали в два раза больше, и в точности передач швейцарцев чуть не в два раза превзошли, но понервничать швейцарского стража ворот они заставляли достаточно редко.

Второй тайм начался с двух точечных замен чилийцев и гола Санчеса из офсайда. Неизвестно, чем в перерыве занимались швейцарские защитники, однако во втором тайме они стали играть очень невнимательно и хаотично, не по-немецки как-то, чересчур эмоционально. Чилийцы, в свою очередь, попытались устроить что-то вроде штурма (в первые 15 минут второго тайма 90% игры протекало на половине поля сборной Швейцарии), но получалось у них это очень сумбурно и некачественно.

Если до 60-ой минуты игра хоть как-то походила на футбольную, дальше началась настоящая феерия арабского арбитра, которой отлично способствовали футболисты. Сначала какой-то непонятный спорный мяч, после которого мяч едва не влетел в ворота швейцарцев, затем град желтых карточек, симуляций, грубости, с десяток нелогичных и неправильных решений арбитра и много-много всего прочего, к футболу не относящегося. Эдакое шоу с элементами футбола. Когда страсти относительно поулеглись и мяч хотя бы стал задерживаться в игре больше двадцати секунд, сильные физически и разозлившиеся швейцарцы стали не глядя лупить по ногам своих техничных соперников, а те, в свою очередь, на эти провокации отвечали всевозможными подлыми приемами из разряда «исподтишка». И пенальти стали просить, и еще красную карточку кому-нибудь, пока арбитр находился в абсолютно неадекватном состоянии. Этот Аль-Гамди даже Куфо умудрился желтую карточку показать – парень за всю свою восьмилетнюю международную карьеру мухи не обидел и ни одной карточки не получил, а тут – на тебе, получи и распишись. Черти что.

Кстати, в этой толкотне швейцарцы установили новый рекорд – самая длинная сухая серия в финальных частях чемпионата мира. Составила она пять матчей и 75 минут, пока ее не прервал московский армеец Марк Гонсалес.

Гол, кстати, был забит не без подозрения на офсайд. У Гонсалеса, разумеется, офсайда не было – ему передачу Паредес практически с лицевой линии давал, а вот у самого Паредеса, когда тот убегал на оперативный простор, положение вне игры, по-моему, было.

Пропустив мяч, Хитцфельд сразу выпустил форварда вместо хавбека, оголил тылы и получил еще три-четыре контратаки, которые каким-то чудом не заканчивались голами. Реализуй чилийцы все, что имели при счете 1:0, могли бы и сегодняшнее достижение португальцев повторить.

А практически единственный стопроцентный голевой момент швейцарцы создали на 90-ой минуте. Попади Дердийок по воротам с восьми метров – в последнем туре чилийцам, возможно, пришлось бы не проигрывать испанцам. Теперь же ситуация в группе складывается таким образом, что даже с шестью очками одна из команд может отправиться на родину уже после окончания группового этапа. Дождемся матча испанцев против Гондураса.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы