Чемпионат мира, группа Н. Гондурас - Чили 0:1. В свое удовольствие и одну кассу

Чилийцы позабавились и заработали дежурные три очкаЧемпионат мира, группа Н. Гондурас - Чили 0:1. В свое удовольствие и одну кассу



ГондурасЧили – 0:1 (0:1)
Гол: Босежур (34).

ГОНДУРАС: Вальядарес, Мендоса, Чавес, Фигероа, Изагирре, Паласиос, Гевара (Х. Томас, 66), Нуньес (Мартинес, 85), Альварес, Эспиноза, Павон (Уэлкам, 60).

ЧИЛИ: Браво, Исла, Медель, Понсе, Видаль (Контрерас Фика, 81), Мильяр (Хара, 52), Фернандес, Кармона, Санчес, Босежур, Вальдивия (Гонсалес, 87).

Первыми экзаменаторами самоуверенных чилийцев должны были стать номинально очень слабые гондурасцы, в последний раз одерживавшие победу аж в ноябре 2009-го, а в спаррингах не сумевшие обыграть даже сборную Азербайджана. По такому случаю наставник с очень оригинальными взглядами на футбол Марсело Бьелса, как и ожидалось, выбрал очень смелую атакующую схему: два центральных защитника, два так называемых вингбэка (защитники, закрывающие всю бровку), три полузащитника в центре, центрфорвард и два нападающих из глубины.

Давить гондурасцев сборная Чили начала с первых же минут: Бьелса накормил своих ребят озверином, те включили агрессивный прессинг и душили соперника на любом участке поля. Гондурасцы хоть и не закрывались, но остались без мяча и были вынуждены обороняться, уповая на редкие и достаточно вялые контратаки.

Моменты у ворот Вальядареса не то, чтобы разгорались пачками, но стабильно создавались. Уже на 3-ей минуте со штрафного очень опасно пальнул Фернандес. На 9-ой голом едва не обернулся удар метров так 35-ти – мяч на протяжении всего полета менял траекторию и запутал голкипера гондурасцев, который панически и с превеликим трудом мяч все же отразил (любимую поговорку футболистов «мяч круглый» впору менять на «мяч Джабулани»).

Немножко присбавив обороты, со стремительного и агрессивного чилийцы перестроились на комбинационный и позиционный футбол. До поры до времени подопечным Бьелсы было нелегко – гондурасцы вдевятером опускались ниже линии мяча, оставляя впереди лишь одного Павона, а затем не жалея сил проводили резкие контратаки. Несколько единичных выпадов организовали номинальные хозяева, однако в целом рисунок первого тайма был следующим: чилийцы практически всей командой занимали позиции на чужой половине поля и здорово комбинировали, заставляя гондурасцев, защищавшихся не зонально, а по игроку, очень много двигаться без мяча.

Обороняясь активно и массово, гондурасцы просчитывались редко и в свою штрафную чилийцев практически не пускали. Подопечных Бьелсы это не заботило, они продолжали гонять соперников по всей ширине поля и ждать, пока те набегаются и начнут ошибаться. И дождались на 34-ой минуте – позиционно провалился левый фланг обороны. Санчес отдал пас вразрез в штрафную площадь на Ислу, тот прострелил, и мяч в результате борьбы Босежура с Мендосой оказался в сетке. Коварно – практически первый действительно острый укол завершился голом.

По, безусловно, один гол по такой игре победы еще не гарантировал, поэтому чилийцы нисколько не сбавили обороты и продолжили играть точно так же, гоняя гондурасцев по полю и красиво (пяточки, стеночки, забегания – все включено) комбинируя, выискивая зазоры в обороне соперника. Защитники, изрядно подуставшие к концу тайма, проваливаться стали чаще: на 43-ей великолепный момент был у Санчеса (к слову, арбитры в данном эпизоде прошляпили пенальти игру рукой кого-то из гондурасцев), еще несколько перспективных атак чилийцы не довели до удара. Гондурасцы, предпринявшие инертную попытку отыграться, запомнились разве что неплохим штрафным ударом в исполнении Нуньеса.

Что-то менять и перестраивать со стороны Бьелсы было бы преступлением – чилийцы радовали глаз зрителя красивой южноамериканской игрой (учитесь, бразильцы) и обеспечивали необходимый результат. Гондурасцы по первому тайму не выглядели командой, способной забить гол даже чилийцам, игравшим чуть ли не в два защитника.

Собственно, никаких изменений не предприняли и гондурасцы – да и придумать по такой игре, честно говоря, было нечего. Потратив много энергии в первой половине встречи (гондурасцы за 45 минут пробежали почти на 8 километров больше своих соперников – своеобразный рекорд этого Мундиаля), сил на атакующие действия у гондурасцев оставалось мало, а расслабить пояс в обороне не позволяли витиеватые атаки чилийцев.

Первые минут десять второго тайма гондурасцы провели неплохо – терять им было нечего, они смело пошли вперед и даже создали несколько более-менее опасных момента. Но вот минуты после 60-ой, на финальном отрезке матча, гондурасцы встали. Чилийцы добились своего – измотали соперников до изнеможения и заслужили право повозить их в свое удовольствие. Любители напряженной борьбы и интриги могли смело выключать телевизор, а вот почитатели красивых комбинаций, обводок и всевозможных пяточек, напротив, поудобнее устраивались у своих голубых экранов.

Дальше можно разве что перечислить опасные моменты. На 62-ой опаснейший момент упустил Санчес (раз уж о нем упомянули – настоящий чилийский монстр, обходивший гондурасских защитников как в рекламных клипах Nike), на 64-ой, наверное, лучший сейв первого тура после удара метров с трех проделал Вальядарес. До опасных ударов, знамо дело, доходило не очень часто – чилийцы заходили в штрафную и возюкали мяч с одного угла площадки в другой по три-четыре минута, так и не нанося ударов. Ну, сами знаете - любят южноамериканские команды такое дело. Гондурасцы на остроту даже не намекали – сил атаковать всей командой уже не было, а индивидуальные проходы Альвареса по правому флангу заканчивались всегда одинаково.

Так и доиграли. Была бы хохма, если бы арбитр назначил пенальти за ма-а-аленькую такую игру рукой кого-то из чилийцев – вчерашний сценарий матча словаков и новозеландцев отдыхает. А так – заслуженная победа и грамотная игра молодой и перспективной сборной Чили.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы