Чемпионат мира, группа Н. Испания - Гондурас 2:0. Все идет по плану Дель Боске

"Красная фурия" легко расправляется с футболистами из солнечного Гондураса



Испания - Гондурас 2:0
Голы: Вилья, 17, 51

Испания: Касильяс, Серхио Рамос (Арбелоа, 77), Пике, Пуйоль, Капдевила, Бускетс, Хесус Навас, Хави (Фабрегас, 66), Хаби Алонсо, Торрес (Мата, 70), Вилья

Гондурас: Вальядарес, Мендоса, Чавес, Фигероа, Изагуиире, Турсиос (Нуньес, 63), У. Паласиос, Мартинес, Эспиноза (Велкам, 46), Гевара, Суасо (Дж. Паласиос, 84)

Предупреждения: Турсиос, Изагуиире

На 62-й минуте Вилья не забил пенальти (мимо)

Тактику Дель Боске на этот матч выбрал правильную. Гондурас – не тот соперник, которого необходимо ставить в тупик замысловатыми дифференциалами. Завалить гондурасцев можно и элементарными линейными уравнениями. По этой причине испанцы вышли на поле не с пятью полузащитниками, как делают это чаще всего, а с четырьмя хавами, Давидом Вильей в роли толи левого инсайда, толи вообще свободного художника, и Фернандо Торресом на острие атаки. Что до Гондураса, то Мартинес не рискнул выпускать на поле двух форвардов, понадеявшись на образцовую игру своих защитников. Напрасные ожидания.

Собственно, с первой минуты болельщики видели то, что и ожидали увидеть. Испанцы спокойно и сбалансировано держат мяч, в то же время позволяя пощупать круглого и сопернику. Гондурасцы, будучи футболистами не такими опытными, как чемпионы Европы, начинали наивно верить в то, что могут посоревноваться с испанцами в открытом футболе и уходили на чужую половину поля большими силами. Тут-то хитрая «красная фурия» их на этом ловила.

Отлично выбранная тактика, наложенная на отличное настроение Давида Вильи, дала результат очень скоро. Сперва новоиспеченный каталонец пробил в перекладину, затем еще раз очень опасно пробил с угла штрафной, а с третьей попытки записал свою короткую фамилию на табло. Индивидуальное мастерство и ничего более: Вилья в одиночку умыл троих защитников и технично пробил в дальний угол из пределов штрафной площадки.

Чемпионат мира, группа Н. Испания - Гондурас 2:0. Все идет по плану Дель Боске
Вилья избавляется от двух защитников

Но было бы глупо посчитать, что испанцы на этом успокоятся: во-первых, испанцам чисто с турнирной точки зрения важно было забить как можно больше мячей, а во-вторых, обиду болельщиков за поражение от Швейцарии можно было сгладить только зрелищным и результативным футболом.

Главная ошибка гондурасцев, из-за которой победа в этом матче испанцам далась без больших проблем, заключалась в том, что они растянулись по всему полю, а не сыграли компактно и плотно. Гондурасские защитники достаточно цепкие и неустойчивые, но то при игре накоротке. А когда Вилья принимает мяч и у него есть сорок метров пространства – тут уж, извините, и не каждый итальянский защитник справится. Куда там Гондурасу.

Никакого шквала атак испанцев в первом тайме не было, и это еще одна маленькая хитрость Дель Боске. Если бы «красная фурия» стала плести фирменные кружева или просто держать мяч на чужой половине поля, вполне логично, что гондурасцы закрылись бы у своей штрафной, и пространства для развития атак было бы гораздо меньше. А так – средний и длинный пас (в процентном соотношении средний пас в этом матче среди испанцев был очень популярен, что им несвойственно) и хорошие забегания Вильи и Торреса. Поэтому-то и ощущалась большая разница в классе – особенно в скорости - между испанскими форвардами и гондурасскими защитниками – при компактной плотной игре Вилье и Торресу обводить соперников было бы гораздо труднее.


Пока партнеры отбирают мяч, Торрес отжимается

Шквал атак, повторюсь, не наблюдался, но планомерно и стабильно по два-три неплохих момента за пятиминутку испанцы создавали. Однажды чуть вместе с мячом в ворота не зашел Вилья, с подачи Рамоса должен был забивать головой Торрес, затем тот же Торрес сольно прорвался в штрафную площадь, но пробил выше ворот. У ворот Касильяса – ни намека на опасный момент. Короче говоря, тотальный контроль развития событий.

На второй тайм Мартинес выпустил еще одного нападающего вместо полузащитника, однако никакой практической пользы наставник гондурасцев от этого не выгадал. Слишком уж надежно играли испанцы. Тем более, что в самом начале второго тайма испанцы воспользовались расхлябанностью гондурасских защитников и полузащитников и удвоили отрыв. Опять же, по задумке Дель Боске испанцы вытащили соперников на свою половину поля, дали им немножко подержать мяч, а затем отобрали и организовали контратаку, пока гондурасцы не успели толком занять свои позиции. Вновь отличился Вилья – на этот раз ударом с линии штрафной и не без содействия небольшого рикошета. К слову, Давиду Вилье до рекорда Рауля осталось всего 4 мяча – на данный момент на счету Вильи 40 голов в 60 встречах.

Вообще, имея в голове представление о главной идее Дель Боске по уничтожению сборной Гондураса, было очень забавно наблюдать за тем, как развивалась встреча. Если испанцы просто держали мяч в середине поля – никакой опасности, как правило, за этим не следовало. Но только гондурасцы отбирали мяч и пытались организовать собственную атаку, как испанцы моментально проводили острый контрвыпад. Так, в руки голкиперу с хорошей позиции пробил Навас, затем рядом со штангой пробил подключавшийся к атакам Серхио Рамос, а еще чуть позже тот же Навас заработал пенальти, который запорол Вилья. Мимо пробил.

Толи это испанцы так разозлились из-за нереализованного пенальти, толи договоренность какая-то у футболистов с тренером была (дескать, 60 минут, тренер, играем по твоему плану, а оставшиеся 30 – как сами захотим), но последний отрезок матча по своему стилю отличался существенно. Испанцы завелись, на кураже стали играть достаточно агрессивно, включили прессинг на чужой половине поля и перестали позволять гондурасцам контролировать мяч. Игра свелась к привычным глазу испанским комбинациям. Как следствие, опасных моментов стало гораздо меньше, увеличилось количество брака, и Дель Боске заметно посмурнел.


Каждый матч Мундиаля не проходит бесследно для лица Пике

Был еще один неплохой удар вышедшего на замену Маты, имел возможность отличиться Фабрегас, должен был догонять Игуаина в таблице бомбардиров Давид Вилья, но счет в итоге остался неизменным. Немного испанцы наколотили, немного – а это может стать определяющим фактором после матчей третьего тура. Напомним, что если испанцы обыграют чилийцев, а швейцарцы – гондурасцев, то у трех сборных будет равное количество очков, и путевки достанутся командам либо с лучшей разницей забитых и пропущенных, либо, в случае одинаковых показателей разницы мячей, наиболее результативным командам.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы