Чемпионат мира, группа Н. Испания - Швейцария 0:1. Ожиданная сенсация

Сборная Швейцарии показала образцовый оборонительный футбол и наказала испанцев в заключительном матче первого тура



Группа Н

ИспанияШвейцария – 0:1 (0:0)
Гол: Фернандес (52).

ИСПАНИЯ: Касильяс, Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Бускетс (Торрес, 61), Алонсо, Хави, Сильва (Х. Навас, 61), Иньеста (Педро, 77), Вилья.

ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо, Лихтштайнер, Сендерос (фон Берген, 35), Грихтинг, Циглер, Инлер, Хуггель, Барнетта (Эггиманн, 90), Фернандес, Дердийок (Якин, 79), Нкуфо.

Положение команд: Чили, Швейцария - по 3, Испания, Гондурас - 0.

«Поединок должен получиться мегаинтересным, в первую очередь, для любителей футбольной подноготной. Сталкиваются два диаметрально противоположных взгляда на футбол: праздничный атакующий футбол испанцев и зубастый оборонительный футбол швейцарцев. Средней линии дель Боске предстоит серьезнейший экзамен, и крайне интересно, сумеют ли испанцы запутать и прекрасно организованных швейцарцев. Исход матча во многом будет зависеть от того, насколько успешно выжигать опорную зону будут Хюггель и Инлер. Если просядет центральная ось Хитцфельда, разгоняющая атаки и не дающая приближаться к своей штрафной площади, то дело может кончиться даже разгромом. В противоположном случае швейцарский крепкий орешек может оказаться испанцам не по зубам. Главное – чтобы команды не уподобились популярной тенденции и не расписали осторожную мировую».

Прогноз на этот матч, данный нами за сутки до его начала, сбылся на максимальное количество процентов. Винсенте Дель Боске – видимо, почитав наш прогноз – решил перестраховаться и насытить центральную зону еще одним полузащитником, сыграв 4-5-1 с привыкшим играть единственного форварда Вильей на острие. Швейцарцы же представили миру традиционную 4-4-2 – казалось бы, ничего сверхъестественного Хитцфельд не придумал. Казалось бы.

Матч начался достаточно осторожно, в чем было трудно сомневаться. Швейцарцы даже не пытались организовать какой-нибудь стартовый пятиминутный штурм, поскольку, как бы парадоксально ни звучало, быстрый гол им был не выгоден со стратегической точки зрения. Испанцы с первой секунды принялись приручать мяч и играть в свой фирменный кружевной футбол, очень схожий с футболом «Барселоны» - не даром сборную Испании некоторые граждане называют «Барселоной», разбавленной Хави Алонсо и Серхио Рамосом и одетой в красные майки.

Подопечные Хитцфельда плотнейшим образом расположились у своей штрафной и организованно отбивались тремя четкими линиями. Первая линия – пара форвардов – не опускалась ниже середины поля и участвовала в оборонительных действиях тогда, когда мяч в районе центра поля контролировали защитники. Вторая линия – четыре полузащитника – встречала испанцев в 30-35-40 метрах от своих ворот. Встречала, но ни в коем случае не прессинговала и даже практически не пыталась отобрать мяч, а просто четко закрывала свои зоны. Наверное, устрой испанцы где-нибудь в середине поля соревнование по чеканке мяча, швейцарцы бы продолжали двигаться двумя линиями и осторожно наблюдать за действиями соперника. Третья линия – четыре защитника – дружно перемещалась слева направо и назад по линии штрафной за спинами своих полузащитников, пресекая любые попытки испанцев делать фирменные передачи вразрез и заставляя их гонять мяч вертикально. Интересно, что редкие атаки швейцарцы проводили точно так же, строго двигаясь двумя линиями чуть выше.

К 20-ой минуте испанцы владели мячом 78% игрового времени, швейцарцы, соответственно, 22%. Но вот опасных моментов не было абсолютно – испанцы очень слабо двигались, будто ничья в этом матче их и не сильно расстроит. Удары по воротам были исключительно дальними, а передачи (соотношение передач к 20-ой минуте выглядело комично – 191 против 50, процентаж точности у испанцев – 86%) не обостряющими и вертикальными.

Чемпионат мира, группа Н. Испания - Швейцария 0:1. Ожиданная сенсация
Вилья: эй, мы так не договаривались!

В середине тайма режиссеры любезно показали негодующего Хитцфельда, который разозлился, как может показаться среднестатистическому болельщику, без повода – швейцарцы продолжали плотно обороняться, а испанцы опасных моментов все еще не создавали. На самом деле минуты после 25-ой испанцы осуществили запуск «плана Б», а швейцарцы на эту хитрость Дель Боске купились. Полузащитники сборной Испании отодвинулись чуть ниже, к центральной линии, а швейцарцы – от линии штрафной к отметке в 35 метров от лицевой. Швейцарцы, не нарушая своих двух линий, переместились вслед за ними. Тут-то и забил тревогу Хитцфельд: за спинами защитников появился оперативный простор, куда, вытаскивая полузащитников на себя, Хави и Иниеста стали запускать Давида Вилью.

Сразу же начались просчеты задней линии Хитцфельда, и испанцы стали чувствовать себя комфортнее. Просчет номер раз – атака вторым темпом, Иниеста разрезает защитников фирменной передачей на Пике, тот на замахе убирает Сендероса, и лишь вовремя сокративший угол обстрела Диего Бенальо не позволяет ликовать испанской торсиде. Просчет номер два – еще одна фирменная передача за спину защитникам, грамотно исполненный Давидом Вильей пассивный офсайд, Иниеста ворвался в штрафную, но уступил оппоненту в скорости и заработал достаточно спорный штрафной удар метрах в 18-ти от ворот. Спорный потому, что держались оппоненты друг за друга оба, а Иниеста, оценив свои небольшие шансы выкрутиться, упал так, будто в него Яап Стам на полном ходу врезался. Удар со штрафного у испанцев не получился.

Было бы счастье, да несчастье помогло – Сендерос, сделав подкат игроку собственной команды, получил повреждение и уступил место на поле фон Бергену, через которого Хитцфельд передал футболистам указания срочно вернуться на те же места, где они провели первую половину первого тайма. Отыграв еще с десяток минут, команды отправились отдыхать от этих африканских дудок и обсуждать с тренерами планы на оставшиеся 45 минут поединка.

Во втором тайме испанцы стали атаковать гораздо бОльшими силами, нежели до перерыва. В непосредственной близости к воротам Бенальо стало ошиваться 19-20 футболистов – то есть все, за исключением Касильяса и одного-двух защитников испанцев.

И тут свои коррективы в этот поединок пожелал внести футбольный господь, решивший, скорее, не вознаградить швейцарцев, а наказать испанцев. Атака Хитцфельда, не особо-то и пытавшаяся подкараулить оборону соперника, в итоге ее подкараулила. Вынос от ворот - элементарная скидочка - Дердийок отдает на Нкуфо и оббегает зачем-то выскочившего на него, как на амбразуру, Пуйоля – Дердийок врывается в штрафную - Касильяс бросается в ноги - мяч отскакивает к Фернандесу – борьба - гол в Фернандеса в пустые ворота. Маршрут приблизительно такой. Испанцы доигрались.


1:0

Прикинув свои шансы вскрыть ТАКУЮ швейцарскую оборону ТАКИМ испанским нападением, Дель Боске убрал с поля разрушителя Бускетса и никак не попадающего в такую игру Сильву, выпустив двух форвардов – Торреса и Наваса.

На какой-то промежуток времени швейцарцы вновь допустили ошибку, допущенную в первом тайме, и в интервале семи-десяти минут испанцы организовали несколько перспективных атак – мог забить Вилья, потом Торрес, потом еще раз Торрес, потом еще раз Торрес. Вернула к жизни швейцарцев, как это и бывает в жизни, пощечина или холодный душ – можно назвать и так, и этак. Самый острый момент во втором тайме создал Хави Алонсо – испанцы разыграли угловой, накатили мяч на 20 метров своему опорнику и тот своим пушечным ударом чуть не снес с петель перекладину.

На 74-ой минуте швейцарцы еще раз чуть не шокировали всю футбольную общественность своей неожиданной голевой атакой. Забей Дердийок – ой, красиво испанцев бы уделали… Пуйоль повторяет свою ошибку и вновь выскакивает на нападающего, оставляя свою зону, Дердийок заходит в штрафную мимо Пике, еще раз убирает Пуйоля и пробивает мимо Касильяса – испанцев, как и чуть ранее швейцарцев, спас каркас ворот. Штанга.

Начали этот матч испанцы с одним форвардом в составе, а закончили – с четырьмя. Вместо захромавшего Иниесты на поле вышел молодой Педро. Последняя десятиминутка, разумеется, целиком и полностью была посвящена блокаде швейцарской штрафной площади. Испанцы открыли третий десяток ударов в створ ворот, создавали опасные моменты, но завершали их опасными ударами гораздо реже – за последние 10 минут можно вспомнить разве что дальний удар Наваса.

Неизвестно, где Ховард Уэбб, в очередной раз подтвердивший свое реноме, скажем так, арбитра со странностями, насчитал пять минут добавленного времени, тем не менее, швейцарцы их мужественно выстояли. Испанцы свели всю игру в атаке к навесам в штрафную – не самое логичное решение, если учесть, что ни одного рослого и крепкого форварда, способного выиграть верх у высоких швейцарских защитников, в составе сборной Испании не имелось.


Поводов для радости у Икера Касильяса немного

Как бы парадоксально при статистике по ударам в сторону ворот 8:22 ни звучало, 1:0 – заслуженная победа Оттмара Хитцфельда и его команды. Это вам, господа Торрес и Хави, не украинцам и россиянам в первом туре мировых форумов по четыре безответных отгружать. Это – куда более организованные швейцарцы, которые провели уже пятый сухой матч на чемпионатах мира! Теперь испанцам, вполне возможно, светит свидеться с бразильцами в 1/8 финала, чего они не очень-то страстно желают. А зря. Свидеться со стюардессами борта самолета Кейптаун-Мадрид уже в конце июня гораздо хуже.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы