Чемпионат мира, группа С. Алжир - Словения 0:1. Везет тем, кто сам везет

Ребята Матьяжа Кека сделали большой шаг в сторону 1/8 финала



АлжирСловения – 0:1

Гол: 0:1 – Корен (79).

Алжир: Шауши, Яхья, Бугерра, Аллиш, Бельхадж, Ласен, Йебда, Зиани, Кадир (Гуэдиура, 83), Матмур (Саифи, 82), Джеббур (Гезаль, 58).

Словения: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Корен, Радосавлевич (Комац, 87), Бирса (Печник, 84), Кирм, Новакович, Дедич (Любиянкич, 52).

Предупреждения: Радосавлевич (36), Гезаль (59).

Удаление: Гезаль (73).

13 июня. «Петер Мокаба», 15.30.

Судья: Пабло Посо.

Матч сборных Словении и Алжира ничего интересного болельщикам не обещал, поскольку обе команды привыкли играть вторым номером и играть в компактный оборонительный футбол. Взять инициативу на себя не решился ни один тренер: Матьяж Кек не стал изменять своим принципам и нарисовал привычную строгую 4-4-2, а Рабах Саадан изобразил нестандартную, но не менее ожидаемую схему 4-5-1 с намеренным перекосом на правый фланг. Левая бровка полностью была отдана на откуп лидеру сборной Бельхаджу, чуть левее центра в средней линии расположился Зиани, а вся атакующая ось команды была смещена вправо. Собственно, похожим образом алжирцы играли и на Кубке Африки.

На 3-ей минуте Бельхадж неплохо исполнил штрафной удар, заставив потрудиться Самира Хандановича, однако это был едва ли не единственный опасный момент первой половины встречи. Словенцы двумя четкими линиями строго закрыли все зоны и вперед играли лишь примитивными забросами на бегущих форвардов, а алжирцы несмело взяли на себя роль первого номера, не обладая необходимыми для этого навыками. Вот вам, собственно, и рецепт отменной тягомотины: на поле царствовал его величество брак, а примитивные алжирские атаки безукоризненно выстроенную словенскую оборону не озадачивали совсем.

Чемпионат мира, группа С. Алжир - Словения 0:1. Везет тем, кто сам везет
Словенские защитники щелкали атаки соперника, как орешки

Собственно, лезть на рожон и даже активно прессинговать со стороны словенцев было бы нелогичным: Матьяж Кек прекрасно понимал, что поражение в этом матче возводит выход его команды в следующий раунд в ранг фантастики, а ничья сохраняет точно такие же шансы, какие словенцы имели и до матча. К тому же, команда уровня сборной Алжира за 90 минут игрового времени наверняка пару раз потеряет концентрацию, поэтому, вытащив алжирцев на свою половину и усыпив их бдительность, словенцы получат один-два шанса открыть счет.

В расчете на это словенцы вышли и на вторую половину встречи. Алжирцы продолжали таскать тачку по правому флангу, теряя мяч при любой маломальской попытке обострить игру. Убедившись, что алжирцы не придумали ничего нового и продолжают играть в тот же медленный и неопасный футбол, Матьяж Кек убрал с поля уставшего Дедича и отправил дежурить на последнюю линию алжирских защитников шустрого Любиянкича, надеясь поймать соперника на минутной потере концентрации. Рабах Саадан ответил незамедлительно и освежил атакующий блок, наконец-то выпустив на поле самого опасного форварда своей команды Геззаля.

В первой пятнадцатиминутке второго тайма команды обменялись парочкой неопасных моментов, но никаких существенных изменений игра не претерпела. Алжирцы мучились и продолжали дружно вытаптывать траву на правом фланге, а словенцы игру практически не обостряли и выжидали момента, когда наконец позиционно провалится центральный блок соперника. Новакович и Любиянкич от мяча были изолированы, а внимание режиссеров телетрансляции с футбольного поля перенеслось на прожектор, куда непонятным образом вскарабкался один из болельщиков сборной Алжира, очень озадачив стадионных стражей порядка.

Выход на поле цепкого и наглого Геззаля, надо отметить, придал вектор алжирским атакам, и полузащитники хотя бы поняли, на кого надо играть. Только вот длилось это недолго – стоило остроте пару раз погостить в штрафной площади словенцев, как борзый Геззаль за 15 минут получил две желтых карточки (первую – за грубый подкат, вторую – за пародию на тренера сборной Аргентины, т.е. за игру рукой в чужой штрафной площади) и оставил партнеров доигрывать в численном меньшинстве.

Получив на одного игрока больше, словенцы перебрали в свои руки контроль мяча и получили территориальное преимущество, однако обострять игру – и это за 15 минут до конца встречи – не спешили. Алжирцы опустились глубоко на свою половину поля и настроились обороняться. Неизвестно, сумели бы словенцы резко перестроиться на штурм ворот сборной Алжира или нет – все вопросы в этом матче сняла ошибка Шауши. Голкипер сборной Алжира, наверное, болел, когда тренера в ДЮСШ объясняли, что не стоит пытаться взять намертво мяч, летящий с отскоком. Есть и другой вариант: Шауши, как примерный мусульманин, решил проявить сострадание к неудачнику вчерашнего матча Роберту Грину. Так или иначе, элементарный отскок от земли после несильного удара Корена метров с 20-ти вратаря сборной Алжира серьезно озадачил. Не группа С, а голкипер-шоу какое-то…

Рабах Саадан мгновенно бросил в бой двух игроков атаки, но то, чего алжирцы не смогли сделать за 80 минут в полном составе, они тем более не сумели сделать за десять минут вдесятером.

Итог? Итог – он в турнирной таблице. Три очка есть три очка. Словенцы терпеливо стояли в обороне и ждали почти полтора часа, хотя время от времени казалось, что ожидание это никакого смысла не имеет. Но, пусть и не без участия гражданки фортуны и гражданина Геззаля, дождались.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы