Чемпионат мира, группа С. Англия - Алжир 0:0. Buon compleanno, Fabio!

Подарком англичан своему наставнику к 64-летию стала очередная порция футбольного скудоумия



АнглияАлжир – 0:0

Англия: Джеймс, Терри, Джеррард, Э.Коул, Джонсон, Бэрри (Крауч, 84), Лэмпард, Каррагер, Леннон (Райт-Филлипс, 63), Хески (Дефо, 74), Руни

Алжир: Мболи, Бугерра, Бельхадж, Яхья, Йебда, Ласен, Кадир, Аллиш, Будебуз (Абдун, 74), Зиани (Гедиура, 80), Матмур

Предупреждения: Каррагер (59), Ласен (85)

Вот вам, дорогие господа, и easy – именно так в Англии окрестили группу С, в которую попали подопечные Фабио Капелло. Позорен уже сам факт того, что люди стали доставать блокнотики, карандаши и прикидывать, при каких раскладах сборной Англии из этой группы выходит, а при каких – вновь ни с чем возвращается на Альбион. В день рождения Фабио Капелло, как в том бородатом анекдоте, футболисты предпочли ограничиться галстуком.

Железный Дон Фабио тренировал много абсолютно разных команд, игравших при нем в абсолютно разный футбол и абсолютно разными схемами. К своему 64-летию Капелло, согласитесь, повидал многое. Но работать с такой командой, как сборная Англии, итальянскому специалисту еще не доводилось. Схема после неудачного матча с американцами осталась та же, футболисты и их функции – те же. Очевидно, что Капелло, для которого не составляет проблемы посадить на лавку лидера команды и удивить этим специалистов, попросту не знает, что делать. Обычно дон Фабио бегает вдоль бровки, переживает и разрывает свои голосовые связки. Сейчас – молчит и улыбается. Все это о чем-то говорит. О чем – ниже.

Чемпионат мира, группа С. Англия - Алжир 0:0. Buon compleanno, Fabio!
Фабио Капелло, похоже, такой игре своей команды перестал удивляться

Наставник алжирцев Рабах Саадан на этот раз ничего не отчебучил и выбрал более-менее традиционную схему 3-5-2 без таких извращений, как в первом туре. Насытил середину поля, дабы простора для разгона у англичан не было – а в позиционных атаках англичане в последний раз были сильны году эдак в 1966. И начудившего вратаря сменил – равно как и Капелло.

Поединок начался неожиданно хотя бы потому, что мяч гораздо больше и качественнее в первой десятиминутке контролировали алжирцы. Не стояли в своей штрафной, молясь Аллаху о том, чтобы не пропустить быстрый гол, а играли плотно, организованно и невероятно смело.

Разведочный отрезок матча, обычно равняющийся 10-15 минутам, миновал, а никаких перемен на поле не наблюдалось. Моментов было мало у обоих ворот, однако алжирцы оборонялись дружно и компактно, а англичане – с брандспойтом в руках и красной каской на голове лейтенанта пожарной охраны Джейми Каррагера. Если Саадан строго-настрого приказал своим «лисам пустыни» ни в коем случае не уподобляться британцам и не играть на отбой, придерживать мяч в середине поля и заставлять англичан чувствовать себя обделенными, то Капелло, по-моему, и сам не очень-то представлял, что и как этой команде нужно делать.


- А ты точно Руни? - Ну да...

Первый более-менее опасный момент англичанам подвернулся на 33-ей минуте. Подача с правого фланга, кто-то из защитников неудачно откинул мяч в центр, и Лэмпс пальнул метров с десяти – здорово среагировал голкипер. Очень показательный, между прочим, момент – только на подобные отскоки да подачи англичане и уповали. Ждали, что никому не известные арабы из второсортных клубов обязательно ошибутся и рано или поздно позволят англичанам забить. Баранку от бублика – вице-чемпионы Африки в привычной для себя манере играли смело и четко, не обращая внимания на соперника – будь то хоть англичане, хоть черты лысые.

Собственно, на перерыв англичане ушли, самостоятельно не создав ни одного даже полумомента – все эпизоды, которые ввиду их опасности повторяли режиссеры, были либо следствиями каких-нибудь случайных отскоков, либо дальними ударами. А сборная Алжира действительно удивила: навязали удобный себе темп, больше контролировали мяч, создали больше острых моментов и при этом пробежали меньшую дистанцию. Если не смотреть игру и взглянуть чисто на статистику, то можно подумать, что алжирцы пытались обыграть англичан, что называется, «на классе»…

Не разбавили свой жиденький репертуар атакующих действий англичане и после перерыва. Сборная Алжира ввиду отсутствия Геззаля также имела небольшие проблемы в завершении, но в целом смотрелась симпатично хотя бы потому, что заставляла звездных англичан играть «по аутам».

Время шло. Капелло решил попробовать оживить атаку мелким и техничным Дефо – тщетно. Темп падал – алжирцы стали уставать и лезть из шкуры вон не планировали, а англичане... Ай.

В атаке – нет целенаправленности. В обороне – нет порядке. В полузащите – нет полузащиты.


Стыдно, товарищи

Очень показательно и то, что после выхода на поле Краучиньо англичане должны были заиграть длинными передачами в штрафную в расчете на то, что долговязый форвард сумеет откинуть мяч под удар кому-нибудь из партнеров. Нет, ну а как по-другому должна играть команда, которая на 85-ой минуте играет 0:0 с заведомо слабейшим противником и имеет в своем составе форварда, росту которого завидуют многие звезды НБА?

И что же в итоге? Крауч ошивается на левом фланге полузащиты, а в штрафной площади бродит мелкий Дефо. Нет такого понятия, как «рисунок игры», в том, что демонстрируют сейчас англичане. Нет.

Так команды и доиграли – справедливая безголевая ничья в пользу, безусловно, словенцев. А в чем причина такой бездарной игры англичан сегодня и вообще в последние года? Ответ стал еще более очевидным опосля сегодняшнего матча. В составе сборной Англии нет ни одного футболиста, который бы смотрел на игру нестандартно. Нет виртуоза. Джеррард, Лэмпард, Бэрри и даже Руни – все это, извините, прямолинейные и предсказуемые футболисты, зажигающие в своих клубах лишь в обрамлении хорошо соображающих легионеров. А англичане – весь нынешний состав поголовно – соображают туго. Вот Капелло и не знал, что ему делать. Как ты этих ребят ни крути, как ни верти – рулить этим безобразием некому. Вот и получается так, что на поле играет команда Алжира и еще какие-то парни в белом, которые, такое впечатление, впервые друг друга увидели минут за 15 до матча. Вот и получается так, что в свой 64-ый день рождения Фабио Капелло получает не победу, а, как в старом бородатом анекдоте, галстук. На большее у футболистов сборной Англии фантазии не хватило.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы