Чемпионат мира, группа С. Англия - США 1:1. Английское проклятье

Одна-единственная ошибка Роберта Грина лишила сборную Англию двух очков



АнглияСША – 1:1
Голы: 1:0 – Джеррард (4), 1:1 – Демпси (40)

Англия: Грин, Джонсон, Терри, Кинг (Каррагер, 46), Э.Коул, Лэмпард, Джеррард, Леннон, Милнер (Райт-Филлипс, 31), Руни, Хески (Крауч, 79)

США: Ховард, Черандоло, Демерит, Оньеву, Боканегра, Брэдли, Кларк, Донован, Демпси, Алтидор (Холден, 86), Финдли (Баддл, 77)

Предупреждения: Милнер (26), Черандоло (39), Демерит (47), Каррагер (60), Джеррард (61), Финдли (74)

Фабио Капелло до последнего дня оставлял журналистам много тем для беллетристики относительно стартового состава, поэтому в составе англичан априори были бы неожиданности. В итоге получилось так: место в воротах досталось Роберту Грину, пару Джону Терри, как и ожидалось, составил Ледли Кинг, позицию левого полузащитника занял Джеймс Милнер, а Эмиль Хески занял место рядом с Уэйном Руни.

Боб Брэдли также выставил несколько иной состав, нежели предсказывали журналисты, однако функции игроков оставались теми же – стандартная 4-4-2.

Начался матч, что называется, с места в карьер. Не успели команды разогреться и притереться друг к дружке, как в первой же более-менее осмысленной атаке англичане открыли счет, воспользовавшись банальной несобранностью американцев и Кларка в частности. Медленная позиционная атака англичан, Стивен Джеррард прогуливается и дышит свежим воздухом неподалеку от штрафной площадки американцев, пешком (!!!) уходит от Кларка, получает мяч от Хески и легко разводит голкипера и мяч по разным углам. Ладно Кларк, не успевший влиться в темп игры и зевнувший Джеррарда, но о чем думали остальные защитники, не занятые никем и ничем – вопрос. Проспали, тупо проспали.

Американцы от такого привалившего счастья не поплыли, отодвинули игру на чужую половину поля и даже изредка стали создавать опасные моменты, но в целом – допускали очень много глупых ошибок в простейших ситуациях, при том, что темп игры был не самым высоким. Англичане, отдавшие контроль мяча соперникам и самоотверженно отбивавшиеся на своей половине поля, играли привычными забросами на Хески (собственно, для этого Эмиль и вышел на поле).

Постепенно подопечные Боба Брэдли нащупали нити игры, но в обостряющей стадии страдали импотенцией. Англичане же игрались с мячом меньше, но гораздо больше двигались и острых моментов имели больше. На 20-ой минуте Кларк выиграл верх у Кинга, но пробил мимо, а англичане тут же ответили двумя острейшими атаками, с которыми справился Тим Ховард. В целом, американская оборона очень напоминала прибор для просеивания риса – любая атака англичан, проведенная большими силами, заканчивалась пожаром в штрафной площади сборной США. Основная опасность приходила с флангов. На 30-ой минуте в атаке вторым темпом Джонсон с правой бровки прострелил на оторвавшегося от защитников Хески, но немножко не дорезал и форвард сборной Англии, пытаясь достать мяч, в подкате двумя ногами въехал в Ховарда.

Неожиданно рано поле покинул слишком возбужденный Мильнер, получивший одну желтую карточку и рисковавший в ближайшее время наработать на еще одну. Неизвестно, хотел ли Капелло этой заменой подкорректировать схему англичан и выдвинуть крайних полузащитников немного выше, а Эмиля Хески опустить чуть ближе к центральной оси, однако в итоге игра англичан схематически не изменилась никак.

И тут, когда, казалось бы, игру своей команды Капелло наладил, и американцы не могли доставить сопернику никаких проблем, англичане создали их себе сами. Проклятие английских вратарей не миновало и Грина. Фортуна улыбнулась Клинту Дэмпси – мяч после дальнего удара несильно катился прямо по центру ворот, однако Грин, будучи достойным продолжателем традиций английской вратарской школы имени Симена, тупо забросил мяч себе в ворота. Карма? Даже новый мяч, который обвиняют в коварности, тут не причем: Грин (наверное, из-за волнения) не сумел зафиксировать простейший мяч, так долго катившийся к нему в руки. Тренер американцев Боб Брэдли сперва даже не поверил своим глазам – так или иначе, на перерыв команды ушли уже при равном счете. И зачем Капелло доверил пост номер один еще зеленому для Мундиаля (Green, если кто не в курсе, на английском означает «зеленый») голкиперу…

Чемпионат мира, группа С. Англия - США 1:1. Английское проклятье

В перерыве Фабио Капелло, во-первых, сменил постоянно запаздывавшего Ледли Кинга, во-вторых, прописал своим подопечным неприятный курс скипидарочных процедур. Во втором тайме англичане, которым вновь пришлось забивать, действительно перестроили игру: фланги были освобождены для прорывов Джонсона и Коула, центральный треугольник составили Леннон, Лэмпард и Джеррард, Руни и Райт-Филлипс играли крайних нападающих, а роль центрфорварда была отведена Эмилю Хески.

Изменения пошли англичанам на пользу, они активизировались и стали показывать нормальный сбалансированный футбол. Возникли новые проблемы – с реализацией. Великолепные моменты были у Хески, Джонсона, Лэмпарда – все летело либо во вратаря, либо мимо. Американцы отбивались на честном слове и одном крыле, а об атаках и не помышляли – единственный острый момент создал Алтидор, с острого угла расстреливавший ворота, но не сумевший пробить Роберта Грина.

Главной причиной, позволявшей англичанам создавать один опасный момент за другим, стала грамотная игра в середине поля: форварды оттягивались назад и выводили защитников из своих зон, создавая впереди свободное пространство, в которых впоследствии и разгорались фиолетовые пожары.

Шквал атак, начавшийся еще на шестидесятых минутах матча (в период с 60 по 80 минуту англичане нанесли девять ударов в сторону ворот), прекратился с выходом Питера Крауча. По логике вещей, выход человека-фонаря должен был знаменовать навал на ворота Ховарда и сведению всех атакующих действий англичан к банальным забросам в штрафную на Крауча, однако в реальности ни одного опасного момента сборная Англии с долговязым форвардом на поле не создала.

Что ж, ничья 1:1. Ничья, которая ни для одной из команд не является катастрофой со стратегической точки зрения, однако определенные выводы из этого матча должны сделать оба тренера. Бобу Брэдли необходимо в экстренном порядке делать что-то со своей обороной – словенцы и даже алжирцы наверняка будут менее расточительными, чем англичане. Что до Фабио Капелло, то в первом матче его команда показала такой футбол, какой показывала и при прежних наставниках – сумбурный, неорганизованный и, что самое важное, не дающий требуемого результата. Карма…

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы