Чемпионат мира, группа С. Словения - Англия 0:1. А Хески был хорош!

Сборная Англии в итальянском стиле выползает из группы, а словенцы с честью улетают на родину



Англия - Словения - 1:0 (1:0)
Гол: Дефо (23)

АНГЛИЯ: Джеймс, Джонсон, Терри, Апсон, Э.Коул, Лэмпард, Бэрри, Милнер, Джеррард, Руни (Дж.Коул, 72), Дефо (Хески, 85).

СЛОВЕНИЯ: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Корен, Радосавлевич, Бирса, Кирм (Матавс, 79), Любиянкич (Дедич, 62), Новакович.


«Фух, не опозорились»,- что-то подобное выдавали лица англичан после того, как Вольфганг Штарк дал последний свисток в этом матче. Ажиотаж был сумасшедшим – школьников и студентов отпустили с занятий, люди рабочие были отпущены с работы и прильнули к экранам – ну, дескать, показывайте. Игры, прямо говоря, не показали. Но результат наконец-то есть. Итальянизм в чистом виде: две унылых ничьи, победа с минимальным счетом в последнем матче и разница мячей 2:1.

Фабио Капелло, видимо, послушав совета Терри, отказался от пары форвардов «большой - маленький», посадил на скамейку Эмиля Хески и выпустил в основе Жермейна Дефо. Словенцы традиционно выбрали схему 4-4-2 и компактно расположились на своей половине поля – благо ничья подопечных Матьяжа Кека устраивала.

Первые 10-15 минут поставили под большое сомнение способность англичан одержать победу хоть в одном матче и выйти в следующий этап. Словенцы строго следовали своему обычному плану: плотно расположились на своей половине поля и не оставляли никаких свободных зон для развития атаки, в то же время всегда держа наготове двух форвардов, так и просящихся убежать в контратаку. Даже по воротам несколько раз словенцы пробили за первые 10 минут. Англичане же демонстрировали свою фирменную примитивность и безыдейность: вся фантазия ограничивалась либо долгим перекатыванием мяча в центре поля, пасом на Эшли Коула и неопасной подачей в штрафную, либо тем же перекатыванием мяча в центре и тупо забросом куда-то в район линии штрафной площади. То есть, другими словами, ничего нового англичане поначалу не показывали. И нервничали очень.

И надо ж такому случиться, что оборона словенцев, примерно отыгравшая в двух первых матчах, прокололась, играя именно против англичан. Очередная унылая атака, примитивный навес в штрафную, и свое самое полезное действие на этом чемпионате выполнил Эмиль Хески – Хески не вышел на поле и уступил место Дефо, Дефо подловил замечтавшегося Шулера и на опережении забил мяч в ворота Хандановича. А, как говорится, ничто не предвещало.

Чемпионат мира, группа С. Словения - Англия 0:1. А Хески был хорош!
Дефо передает привет Эмилю Хески

Открыв счет, подопечные Капелло наконец-то поверили в себя и стали играть. Не идеально, конечно, но хотя бы смело и без комплекса какого-то что ли… Буквально тут же в аналогичном эпизоде здорово на выходе сыграл голкипер словенцев, а Лэмпард с линии штрафной не попал практически в пустые ворота. На 30-ой минуте голевой момент упустили Руни и Джеррард, затем последовала еще парочка неплохих дальних ударов – словом, англичане поверили в свои силы. Словенцы же стали играть невнимательно, поэтому окончания первого тайма гораздо больше ждали они.

А вот то, что команды показали во втором тайме, и стоит называть антифутболом. Англичане атаковать могли, но осторожничали, так как боялись получить контрвыпад, а словенцы, такое чувство, впервые в жизни примеряли на себя роль команды, играющей первым номером. Время от времени подопечные Капелло создавали очень опасные моменты (на 47-ой Дефо не сумел попасть по воротам с линии вратарской, на 57-ой хороший удар головой Терри потащил фееривший Ханданович, на 58-ой в штангу попал Руни, на 60-ой он же неплохо пробил издали) – вот, что вера в себя означает!


Арбитр отказывается слушать человека, который уже 12 часов игрового времени не может забить за сборную Англии

Словенцы же пытались изобрести что-то новенькое: играть первым номером, при этом вчистую проиграв середину поля. Конечно, если бы в параллельном матче сборная США уже обыгрывала бы алжирцев 3:0, словенцы бы поперли на англичан, как на амбразуру, но поскольку американцы и алжирцы катали нулевую ничью, словенцы спокойненько так атаковали и тихо надеялись, что там ничего не изменится.

Пожалуй, единственный реальный шанс отыграться у словенцев был на 68-ой минуте, когда под два опаснейших удара самоотверженно бросились Терри и Джонсон, а третий пролетел рядом со штангой. В целом же, сборная Англии почти в полном составе расположилась неподалеку от собственной штрафной, а словенцы, хоть и даже выпустили третьего форварда, пытались удивить соперника верховыми забросами в штрафную. Британцев, ага.

Темп игры был сбит грамотными фолами англичан, времечко тикало, и ни одного острого шанса словенцы создать не смогли. А затем произошло уникальное – словенцы сначала попали в 1/8 финала, а затем оттуда вернулись и попали все-таки домой. Когда матч АнглияСловения завершился, в параллельном поединке голов по-прежнему не было. Словенцы находились в полной невесомости и не знали, толи им радоваться, толи им плакать… вопросы снял Лэндон Донован, приблизительно через сорок секунд распечатавший ворота алжирцев и подаривший американскому народу праздник.

Словения показала неплохой футбол, но все-таки отправляется домой. Англичане – ждут вечерних матчей и держат кулаки за сборную Ганы.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы