Чемпионат мира, группа С. Словения - США 2:2. С мечтой о хэппи-энде

Сборная США выгрызла ничью у словенцев, поставивших свой выход из группы под вопрос



СловенияСША – 2:2 (2:0)
Голы: 1:0 – Бирса (13), 2:0 – Любиянкич (42), 2:1 – Донован (48), 2:2 – Брэдли (82).

СЛОВЕНИЯ: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Корен, Радосавлевич, Бирса (Дедич, 86), Кирм, Новакович, Любиянкич (Печник, 73; Комац, 90).

США: Ховард, Черандоло, Демерит, Оньеву (Гомес, 80), Боканегра, Торрес (Эду, 48), Брэдли, Донован, Демпси, Алтидор, Финдли (Файлхабер, 48).

Положение команд: Словения - 4(2), США - 2(2), Англия - 1(1), Алжир - 0(1).

В матче двух агрессивных команд победа, как правило, достается той, у которой крепче оборона. В этом матче образцового оборонительного футбола не показала ни одна из команд, и, как следствие, на победу не наработала. Ничья – более чем справедливый исход схватки сборных США и Словении.

Боб Брэдли, коуч американской сборной, не внял данным в нашем превью советам и игру перестраивать не стал – сборная США вновь вышла играть в привычной схеме 4-4-2, которая, при безалаберной игре защитников, ничего хорошего американцам не предвещала. Словенцы же, как обычно, вышли дисциплинированно защищаться и быстро контратаковать.

Чемпионат мира, группа С. Словения - США 2:2. С мечтой о хэппи-энде
Небольшая потасовка между футболистами произошла уже на первой минуте - настолько команды были настроены на борьбу

Первые минуты чем-то напомнили матч двух команд подвала английской Премьер-лиги – агрессия, прессинг, подачи в штрафную площадь и отсутствие всякой мысли. Рубились команды, рубились, и обернулось это все голом сборной Словении. Провалился, как и прогнозировалось в предматчевом превью на нашем сайте, опорный блок сборной США – Бирса шел с мячом метрах в 25-ти от ворот, никого из опорных полузащитников на его пути не было, а центральный защитник Онуеву пятился и позволял словенцу удобно подстроится под удар. Приплюсуйте сюда неудачный выбор позиции Ховарда – и счет в матче открыт.


Африканский танец в словенском исполнении

Не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предсказать, как поведет себя оборонительная словенская сборная после быстрого гола. Никаких тактических перестроений, та же строгая схема 4-4-2 и перекрытие всех зон на своей половине поля без прессинга. Американцы, чтобы хоть как-то добраться до чужой штрафной площади, непроходимый капкан в середине поля проходили при помощи длинных передач, но словенские оборонцы образцово оборонялись и выигрывали не только первый, но и второй этаж. Не даром в квалификационном раунде словенцы всего 4 гола в сумме пропустили. Не такой примитивной американской атаке мешки словенцам набивать.

По неизвестным причинам в конце первого тайма центр поля перехватили американцы. Или словенцы физически подсели, что очень вряд ли, или психологически расслабились, но футболисты сборной США раз за разом стали опасно врываться в штрафную площадь соперника и создавать там острые моменты. Словенцы стали полностью проваливаться в обороне, американцы оставались в шаге от того, чтобы счет сравнять… И пропустили второй. Сказался недостаток опыта: американцы почувствовали запах жареного и в азарте побежали отыгрываться, забыв про оборону. Опять провал в середине поля, американские защитники играют крайне неорганизованно, Новакович убегает от Онуеву и спокойно удваивает счет. Сборная Словении одной ногой встает на ступеньку первого вагона поезда, следующего по маршруту «групповой этап – 1/8». «Никакие» - такой ярлык, пожалуй, лучше всего подходил сборной США во главе со своим тренером по итогам первого тайма. Тотальное преимущество словенцев во всем – в игре, в статистике и в счете.


2:0 - хорошая задачка для лидера сборной США Лэндона Донована

И вот уж она эта славянская натура: бросать дело тогда, когда оно уже почти сделано. На второй тайм сборная словенцы вышли в каком-то полусонном состоянии, а американцы, которым уже было нечего терять, напротив, рванули в атаку сломя голову (агрессия американцев на первых минутах матча понятна – не забей они быстрый гол, отыграть два мяча у чувствующих себя комфортно словенцев будет почти невозможно) и сразу же один мяч отыграли. Еще не влившийся в игре Сезар промахивается мимо мяча, Донован доходит до ворот и с острейшего угла выстреливает под перекладину – Ханданович увернулся от летящего с сумасшедшей скоростью мяча, и счет становится более интересным с точки зрения болельщика. Интрига на поле возвращается.


Гол из раздевалки

Почти весь второй тайм получился сумасшедшим по накалу. Момент сменял момент, центр поля приказал долго жить, началась игра на встречных курсах. Эдакая лотерея, победителем из которого выходит или самый везучий, или тот, кто прилагает больше усилий.

Уставшие и занервничавшие словенцы стали много фолить, красной карточки заслуживал Шулер, затем пару неплохих сэйвов сделал Ханданович. Попытка Матьяжа Кека оживить игру в атаке, чтобы приструнить разбушевавшихся американцев, провалилась. Американцы же, в свою очередь, с каждой минутой все смелее и смелее шли в атаку, и своего на морально-волевых все-таки добились. За десять минут до конца встречи очередная атака сборная США завершилась тем, что Алтидор выиграл верх и сбросил мяч Брэдли, а тот точным ударом сравнял счет и вернул отличные шансы на выход в следующий раунд для своей команды, тем самым поурезав шансы на аналогичное телодвижение словенцев.


Сравняли

Дальше – больше. Уже через три минуты была зафиксирована первая действительно серьезная ошибка арбитра на этом чемпионате мира. После подачи со штрафного американцы забили мяч, но арбитр, толком и не объяснив причину, гол не засчитал. Режиссеры милостиво предоставили с десяток повторов этого момента во всевозможных ракурсах, и ни на одном из ракурсов ни малейшего намека на нарушение правил со стороны сборной США не было. И офсайда тоже не было и в помине. Вот словенцы – да, действительно позажимали американцев, как своих жен и подруг, и не давали тем толком подстроиться под летящий мяч. А американцы – все до одного – в этом моменте отыграли предельно чисто. Малийскому арбитру теперь визу в США, наверное, не дадут. Ждем объяснений со стороны официальных лиц, а пока – констатируем, что словенцы, полностью провалившие вторую половину встречи, могли не заработать сегодня ни очка.


Где арбитр усмотрел нарушение, понять непросто

В последней пятиминутке команды обменялись парой-тройкой моментов средней степени остроты, но счет остался неизменным. Как и в группе D, в группе С, которую изначально ознаменовали easy (England, Algeria, Slovenia, Yankees), сюжет к последнему туру закручивается умопомрачительный. Еще посмотрим, как вечером отыграют сборные Англии и Алжира – африканцы побожились создать команде Капелло немало проблем.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы