Чемпионат мира, группа В. Аргентина - Нигерия 1:0. Класс бьет порядок

Подопечные Диего Марадоны набирают свои первые очки на Мундиале



Аргентина – Нигерия – 1:0
Гол: 1:0 – Хайнце (6)

Аргентина: Ромеро, Демичелис, Самуэль, Хайнце, Верон (М. Родригес, 74), Маскерано, Месси, Ди Мария (Бурдиссо, 85), Гутьеррес, Тевес, Игуаин (Милито, 79)

Нигерия: Эньема, Одиа, Йобо, Шитту, Тайво (Уче, 75), Кайта, Этуху, Лукман, Обинна (Мартинс, 52), Эду (Одемвинги, 60), Айегбени

Предупреждения: Гутьеррес (41), Лукман (77)

Марадона, недели за две до матча с нигерийцами обещавший сыграть 4-2-2-2, свое слово не сдержал. Наставник аргентинцев предпочел придержать на скамейке запасных крайнего хавбека Макси Родригеса, заменив его форвардом Карлосом Тевесом. Таким образом, атакующему футболу со сдвоенными флангами Марадона предпочел еще более атакующую схему с тремя форвардами, двумя атакующими полузащитниками и одним-единственным хавбеком разрушительного плана.

Ларс Лагербек не стал перестраивать игру своей команды из-за отсутствия Джона Оби Микеля, вокруг которого, собственно, и строилась вся нигерийская формация. Вместо полузащитника «Челси» в основном составе «супер орлов» появился Аруна, а в остальном – привычный стартовый состав и схема 4-3-3, предусматривающая узкую зональную оборону. Ну, и в список неожиданностей с натяжкой можно внести появление в стартовом составе миланца Виктора Обинны вместо железнодорожника Питера Одемвинги.

По первым минутам показалось, что на быстрый гол рассчитывали как одни, так и другие. Игра началась в очень быстром и живом темпе, за которым сами футболисты успевали с трудом. И неизвестно, чем бы закончилась игра на параллельных курсах, если бы первый же по-настоящему опасный удар не обернулся голом в ворота «супер орлов». Эньеама в отличном прыжке парировал удар Лео Месси с линии штрафной, а назначенный угловой Хуан Себастьян Верон опустил точно на голову Габриэлю Хайнце. Вытащить мяч из дальней девятки голкипер нигерийцев не сумел.

Надо отметить, что тактически своих ребят Лагербек поднатаскал прилично: пропустив гол в самом начале встречи, нигерийцы не запаниковали и продолжали играть так, как велел тренер. Правда, установка Лагербека прессинговать аргентинцев на каждом участке поля и не давать им свободно разыгрывать мяч – по крайней мере, именно так на старте матча играли «бело-зеленые» - себя не оправдывала. Аргентинцы кучковались по три-четыре человека и на узком участке поля начинали игру в квадрат, собирая по несколько нигерийцев и вытаскивая их из своих зон подальше от своих ворот, а затем отдавали молниеносную передачу в освободившуюся зону и проводили острые атаки. Так, на 15-ой минуте едва не выскочил на свидание с Эньеамой Лионель Месси, через три минуты он же отлично вырезал мяч в нижний дальний – Эньеама вытянулся в струночку и вытащил непростой удар, а еще через три минуты один на один с нигерийским стражем ворот выходил Игуаин, но и форварду мадридского «Реала» переиграть разыгравшегося вратаря не удалось. Единственный момент у противоположных ворот по такой игре возник лишь из-за детской ошибки Демикелиса, который позволил Обаси беспрепятственно войти в штрафную и пробить – удар у нигерийца не получился.

Чемпионат мира, группа В. Аргентина - Нигерия 1:0. Класс бьет порядок
Реализацией моментов Марадона был недоволен

Свою главную ошибку нигерийцы уяснили лишь к середине первого тайма. Первые минут 20-25 подопечные Марадоны вытаскивали нигерийцев повыше из своих зон и создавали себе оперативный простор. Осознав это, нигерийцы перестали прессинговать и перестроились на зональную оборону, вынудив аргентинцев технично, но неопасно перекатывать мяч с одного фланга на другой и искать отсутствующие в стене нигерийской обороны дыры. По такой игре шустроногим Тевесу и Месси было некуда забегать – все зоны были грамотно закрыты. Остроты в матче поубавилось, а полумоменты от нигерийских ворот перекочевали к аргентинским.

Правда, последний действительно острый момент первого тайма был создан теми же аргентинцами. Очередная домашняя заготовка, коих у Марадоны, как показал этот матч, накопилось немало: Месси со штрафного удара вместо навеса во вратарскую делает пас низом в центр, следует стеночка, Месси убирает мяч под себя и технично бьет в дальнюю девятку – идеально разыгранная комбинация, не отразившаяся на счете лишь из-за феноменальной игры нигерийского голкипера.

В целом, нигерийцы играли достаточно грамотно и использовали свои козыри, но аргентинцы были слишком хороши. Да, нигерийцы отрезали от игры Игуаина, Тевеса и почему-то Ди Марию, заставив аргентинцев утомлять себя контролем мяча в середине поля. Но время от времени Месси со своей компанией организовывал такие гениальные комбинации, противостоять которым нигерийцам просто не под силу. Тут уж никакие тренерские решения не помогут.

Никаких изменений в перерыве тренеры не сделали. Общий рисунок, соответственно, тоже не изменился, разве что освежившиеся и отдохнувшие аргентинцы вновь стали вытаскивать нигерийцев и иногда пронзать их оборону острыми диагональными передачами. Первая половина второго тайма прошла без опасных моментов: нигерийцам удавалось неплохо обороняться, но в атаку им удавалось сходить крайне редко.

И все бы хорошо, только нигерийцам надежной игры в обороне было мало – счет на табло улыбался бело-голубой части стадиона. Изменило ход встречи появление на поле Мартинса и Одемвинги: нигерийцы плюнули на плотную оборонительную игру и рванули отыгрываться. Дважды аргентинцы должны были наказывать Лагербека за этот риск: на 65-ой минуте контратаку 4 в 2 не очень эффективно разыграли Тевес и Месси, а через минуту мощный выстрел Игуаина из пределов штрафной потащил герой этой встречи во вратарском свитере.

От безысходности Лагербек согласился на игру на встречных курсах. Непонятно, почему Марадона медлил с заменами – выход одного-двух свежих игроков наверняка позволил бы избавиться от скользкого счета, поскольку нигерийцы побросали свои зоны, и лишь усталость не позволяла аргентинцам удвоить счет. На 71-ой в сантиметрах от гола был Тайво, мощно выстреливший с носка, и лишь тогда рулевой сборной Аргентины вспомнил о заменах, убрав с поля изнемогающего Верона. У нигерийцев в это же время вместо защитника вышел нападающий – Лагербек пошел ва-банк.


Верон умело регулировал игру своей команды, но 90 минут выдержать не сумел

И, в принципе, правильно сделал. Несколько опасных моментов за оставшийся десяток минут нигерийцы все же создали. На 79-ой Ромеро не без труда отразил дальний выстрел Айегбени, а на 82-ой свеженький Уче упустил, пожалуй, лучший момент нигерийцев в этой встрече. За минуту до этого Месси оказался на ударной позиции на углу вратарской, но нигерийцев традиционно спас голкипер, и, по всем футбольным канонам, должно было сработать правило «не забиваешь ты – забивают тебе». Уче остался неприкрытым в самом центре штрафной площадки, мяч удобно летел ему на ногу, однако нигерийский нападающий пробил ужасно каряво.

Собственно, других по-настоящему острых моментов «супер орлы» создать уже не смогли, хотя аргентинцы частенько проваливались в обороне даже с выходом на поле еще одного защитника Бурдиссо. Нигерийцы жарко атаковали, но аргентинцы очень плотно оборонялись и, перехватив мяч, подолгу его не отдавали.

В предматчевом интервью Лагербек говорил, что для победы над аргентинцами нужно сыграть предельно грамотно. И, несмотря на огромное количество работы у вратаря сборной Нигерии, никаких претензий к своим подопечным Лагербек иметь не может – его команда сделала все, что могла. Просто аргентинцы были на порядок сильнее. Что до банды Диего Марадоны, то она оправдала большие ожидания и показала футбол, достойный одного из фаворитов чемпионата мира.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы