Чемпионат мира, группа В. Аргентина - Южная Корея 4:1. По вашим заявкам

Команда Марадоны показывает результативный футбол, а корейцы четырем мячам в своих воротах не расстроилисьЧемпионат мира, группа В. Аргентина - Южная Корея 4:1. По вашим заявкам



АргентинаЮжная Корея – 4:1 (2:1)
Голы: 1:0 – Пак Чу Юн (17, автогол), 2:0 – Игуаин (33), 2:1 – Ли Чун Юн (45+1), 3:1 – Игуаин (77), 4:1 – Игуаин (80).

АРГЕНТИНА: Ромеро, Гутьеррес, Демичелис, Самуэль (Бурдиссо, 23), Хайнце, Маскерано, М. Родригес, Ди Мария, Месси, Игуаин (Болатти, 82), Тевес (Агуэро, 75).

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Чон Сон Рен, О Бом Сок, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе, Ки Сон Ен (Ким Нам Иль, 46), Ким Чжон У, Ли Чун Юн, Пак Чжи Сун, Ем Ги Хон, Пак Чу Юн (Ли Дон Гук, 82).

Положение команд: Аргентина - 6(2), Южная Корея - 3(2), Нигерия, Греция - 0(1)

В этом матче справедливо было ожидать победы стратегического рационализма над праздником души и тела. Сборная Южной Кореи вместо растянутой схемы 4-4-2 с агрессивным прессингом в середине поля выбрала 4-5-1 с компактной и насыщенной средней линией, а ее главный тренер перед матчем не стал лукавить и признался, что для его команды все решит матч против нигерийцев – то есть, другими словами, аргентинцев обыгрывать сборная Южной Кореи не собиралась. И правильно – если одержать эту победу и возможно, то только слишком большой ценой.

Марадона, разумеется, был не прочь избавиться от лишней головой боли и первым получить заветный конвертик с билетом в 1/8. Наставник аргентинцев в отсутствии своего плеймейкера Верона немножко перестроил игру таким образом, что необходимости в этом самом плеймейкере уже не было – универсальный ромбик в середине поля и постоянно меняющиеся местами Месси, Тевес и Игуаин. Акцент – на контроль мяча. Оно и понятно: с созданием моментов в первом туре аргентинцы никаких проблем не испытывали, и оставалось лишь разобраться с реализацией.

С самой первой минуты, опасаясь повторить участь «супер орлов» и хапнуть быстрый гол, корейцы низко опустились на свою половину поля и компактно, но без плотного прессинга оборонялись. Подопечные Марадоны приручили мяч и стали планомерно выполнять задачу выхода в следующий раунд. Показатели контроля мяча очень разнились – и корейцы большими силами на чужую половину бежать не спешили, и аргентинцы при потере мяча играли очень плотно и сразу же футбольный снаряд отнимали. Но в штрафную площадь, при всей атакующей игре, комбинациях и сольных проходах Месси, «альбиселеста» войти никак не могла.

Сработал, похоже, новый козырь сборной Аргентины – стандартное положение. Подача со стандарта на ближнюю штанга, Демикелис промахивается и дезориентирует стоящего чуть дальше форварда сборной Южной Кореи Пака Чу Юна, от ноги которого снаряд влетает в ворота. По игре эти 17 минут аргентинцы провели значительно лучше оппонентов и на гол, скажем так, наработали, но забили вновь не в красивой позиционной атаке или после внушительного сольного прохода, а цинично и как-то по-английски, но не по-аргентински – со стандарта.

Все-таки пропустив в самом начале матча, корейцы не стали сломя голову бежать в атаку, но игру от своих ворот немножко отодвинули. Не пытались, чего скрывать, корейцы любой ценой вырывать три очка, поэтому атаковали умеренно. Аргентинцы, в свою очередь, успокоились – ослабили прессинг и позволили «азиатским львам» свободно подержать мяч.

К середине тайма команды пробежали рекордно малую дистанцию – отсюда и малое количество опасных моментов. Вспомнить можно разве что выстрел Тевеса со штрафного удара над самой перекладиной – и все. Спокойно, не спеша и не перерываясь аргентинцам удалось положить и второй мяч – и опять, в третий раз подряд, после розыгрыша стандарта. Месси разыграл с Родригесом, тот навесил в штрафную, Демикелис перебросил мяч на дальнюю штангу, и там одинокий Игуаин образцово, с отскоком от земли пробил в ворота Южной Кореи. 2:0.

После второго гола скорости упали окончательно – будто обе команды устроены этим результатом и менять ничего не хотят. Улыбочки всякие появились, расслабленность и расхлябанность. Ни ждано ни гадано даже для самих себя корейцы, решившие попусту не тратить энергию и не пытаться сделать в этом матче героический подвиг, наказали аргентинцев за то, что те слишком рано успокоились – никак футбольный бог опять свои коррективы вносит. Бурдиссо (Николай Андреевич вышел вместо получившего травму Самуэля – если что-то серьезное, проблемы в обороне у Марадоны будут капитальные), будучи последним защитником, зазевался и потерял мяч в непосредственной близости к своим воротам. Подкараулил аргентинцев Ли Чун Юн.

Неизвестно, в каком настрое на второй тайм вышли бы аргентинцы, не получи они такую неприятную оплеуху – вышло же так, что Марадона схему менять не решился, но напихал своим ребятам хорошо. Во втором тайме они прекратили гонять балду и создали несколько опасных моментов: с трех метров не забил Игуаин, с угла штрафной здорово пробил Тевес. Что до азиатов, то они, опять же, больше думали о нигерийцах (в третьем матче огромное значение будет иметь именно функциональная подготовка – бегут, при всех своих проблема, нигерийцы хорошо), старались не перерываться, но подстерегать аргентинцев начали. Среднюю линию наставник корейцев выдвинул чуть выше, и игра минуте к 60-ой практически выровнялась – как по моментам, так и по содержанию. Команды успокоились, не решались рисковать и идти вперед большими силами. Ждали развязки, которая, понимали оба стратега, вот-вот должна была произойти.

Долго ждать развязки не пришлось. Корейцы увеличили разрывы между линиями (а иначе подстеречь ошибку аргентинцев было нельзя – активнее двигаться сборная Южной Кореи не собиралась, а в позиционной и компактной игре обыграть аргентинцев они были обречены), за что и поплатились в очередной из просторных атак Месси и компании – аргентинцы получили большой оперативный простор и, соответственно, большие шансы отличиться. Было, куда бежать, короче говоря. Месси сыграл в стеночку с вышедшим на поле зятем Марадоны, зашел в штрафную и пробил – голкипер отражает, еще удар Месси – мяч попадает в штангу, запрыгивает на блюдечко с голубой каемочкой и на подносе прикатывается к Игуаину. Гонсало оставалось с метра переправить круглого в пустые ворота – 3:1 и в этом матче все ясно обеим сторонам.

Корейцы экономили силы 80 минут, поэтому с их стороны выглядело бы очень глупым и нелогичным штурмовать ворота аргентинцев в последней десятиминутке. Последние 15 минут стали уникальной возможностью «альбиселесты» поиграть в свое удовольствие на престижнейшем футбольном форуме. Одна из десятка перспективных атак заигрывающихся аргентинцев завершилась голом, а так же первым хет-триком на этом чемпионате мира. И не только на этом – в последний раз три мяча в одном матче забивал португалец Педро Паулета в 2002-ом. В результате простенькой комбинации и вообще без сопротивления соперников с нескольких метров в ворота переправил мяч Игуаин, рискующий стать лучшим бомбардиром этого первенства.

Каждый добился того, чего хотел больше всего. Аргентинцы, как и ожидалось, стали первой командой, которая выходит в 1/8 финала (фактически – еще нет, поскольку существует вариант, при котором даже с шестью очками команда Марадоны может оказаться за бортом Мундиаля), а сборная Южной Кореи провела матч без травм и карточек и теперь будет серьезно настраиваться на битву в третьем туре.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы