Чемпионат мира, группа В. Греция - Нигерия 2:1. Эньеямой единым

Команда Рехагеля не показала ничего сверхъестественного, но победу все-таки одержала



Греция – Нигерия – 2:1

Голы: 0:1 – Уче (16), 1:1 – Салпингидис (44), 2:1 – Торосидис (71).

ГРЕЦИЯ: Цорвас, Кирьякос, Винтра, Пападопулос, Торосидис, Папастатопулос (Самарас, 36), Циолис, Кацуранис, Карагунис, Салпингидис, Гекас (Нинис, 79).

НИГЕРИЯ: Эньема, Одиа, Йобо, Шитту, Тайво (Эчижиле, 55; Афолаби, 79), Этуху, Лукман, Кайта, Уче, Айегбени, Одемвинги (Эду, 48).

Предупреждения: Папастатопулос (15), Циолис (60), Самарас (88), Эду (89). Удаление: Кайта (33).

17 июня. «Соккер Сити», 18.00.

Безнадежно слившие первый матч «азиатским львам» греки накануне второго матча супротив с минимальным счетом проигравших Марадоне «супер орлов» выглядели менее предпочтительно. Но и греков, и нигерийцев объединяло одно – цель во что бы то ни стало ликвидировать нолик в графе «очки».

Рехагель по такому случаю изобретать велосипед – чего он, признаться, не делал уже лет шесть – не стал и бросил в бой привычную и всем знакомую схему 4-3-3. Его оппонент, швед Ларс Лагербек, предвидя вязкую игру греков в середине поля и долгое и упорное вскрытие двери от штрафной площади Эллады, свою формацию 4-3-3 убрал в пользу более сбалансированной и простой 4-2-2-2. Говорить данные тактические решения стратегов могут лишь о том, что греки, как обычно, планировали свести на нет все потуги нигерийской атаки и отличиться в контратаке или со стандарта, а нигерийцы готовились поиграть в комбинационный футбол с активным использованием флангов. Как оказалось – ни один, ни другой план толком не сработал. Свои коррективы внес его величество Футбол.

Начался матч с достаточно сбалансированного позиционного футбола в исполнении обеих команд. И нигерийцы, и греки от перспективы сыграть первым номером открещивались, поскольку памятовали о пресловутых проблемах с организацией оборонительных порядков и боялись получить опасную контратаку. Сначала щупали мяч одни, потом другие, но ничего острее парочки дальних ударов в каждые из ворот футболисты не создали. Ничто, как говорится, не предвещало.

И, тем не менее, на 15-ой минуте после совершенно идиотским образом привезенного штрафного греки пропустили. И пропустили не менее глупо, чем заработали этот штрафной. Тривиальная подача во вратарскую, Одемвинги ввиду не лучших навыков игры на втором этаже промахивается мимо летящего ему на голову мяча, дезориентирует Цорваса и заставляет его, наивного, повалиться в угол, а мяч преспокойно, не меняя траектории полета, залетает в ворота. Очень обидный удар судьбы еще и потому, что первые 15 минут сборная Греции отыграла четко и дисциплинированно и этот гол не заслужила. Но это футбол.

Чемпионат мира, группа В. Греция - Нигерия 2:1. Эньеямой единым
Нигерийские пляски в честь гола Уче

Тут-то греки, в мыслях наверняка уже вспоминавшие аэропорт в Кейптауне, и посыпались. Нигерийцы не особо-то прытко и атаковали – греки создавали себе проблемы и без помощи соперника. Защита сборной Греции стала напоминать команду ветеранов-любителей, в которой каждый на каждом шагу допускает элементарные ошибки, зато считает своим долгом после каждой атаки высказать партнеру свои претензии, дескать, ну что ж ты так играешь…


Главная причина первого гола в этом матче

В противоположной штрафной Йобо и Шитту выиграли весь верх, и этого было достаточно, чтобы нивелировать предсказуемые атаки сборной Греции. Мяч, особенно после забитого гола, лучше контролировали нигерийцы – к середине тайма «супер орлы» сделали почти в два раза больше точных передач (91 против 54). Остроты, конечно, не хватало, но нигерийцы находились в комфортном положении, и такой футбол их устраивал.

А на 33-ей минуте, когда вновь ничто не предвещало, рок вновь вмешался в судьбу матча. Нет, безусловно, любой поступок является следствием каких-то событий и действий, бла-бла-бла… Греки мастерски использовали единственное качество, в котором они нигерийцев превосходят априори – в театральном искусстве. Не даром театр был в Греции придуман. Маленькая провокация, горячий африканец Кейта не совладает со своими эмоциями и отправляется отдыхать, оставив свою команду в незавидном положении. Подвел команду Кейта просто катастрофически – если бы не это удаление на ровном месте, никаких шансов у греков в этом матче бы не было. По крайней мере по той игре, что команды продемонстрировали к 33-ей минуте.


Переломный момент

Само удаление, ежели кого интересует, может и не является справедливым с точки зрения морали и прочего-прочего, однако букве футбольного закона оно соответствует на 100%. Поэтому, если кто-то с чем-то не согласен – это уж не к арбитру вопросы, а к назначившей его на этот матч организации.

И здесь наконец-то Рехагель принял правильное тактическое решение, сняв с поля ненужного защитника и разбавив свое примитивное нападение Самарасом. Терять-то было нечего: ничья в этом матче шансы выйти в следующий этап грекам оставляла только теоретические. А счет был 1:0 в пользу представителя Африки.

Греческая атака сразу же активировалась аки активированный уголь и стала продюсировать опасные моменты. На 40-ой нигерийцев спас великолепный Эньеяма – оборона была искусно разрезана, и Салпингидис стрелял метров с шести. В штрафной площади нигерийцев прописалось 5-6 футболистов в белых футболках, а Лагербек молился, чтобы его команда продержалась до перерыва.

Не продержались. Первым греком, забившим гол на чемпионатах мира по футболу, стал самый живой футболист команды Рехагеля Салпингидис. Удар у шустрого нападающего «Панатинаикоса» получился достаточно простым, и Эньеяма готовился спокойно отловить мяч в нижнем углу ворот, но сюжет принял неожиданный голливудский поворот – снаряд попал в ногу Харуне и тихонько опустился в дальний угол ворот сборной Нигерии. Обидно, досадно – особенно Эньеяме.


Небритый карапуз Салпингидис - безоговорочный лидер сборной Греции

Двенадцать – столько ударов в сторону ворот за первый тайм нанесли греков. Было бы интересно взглянуть на статистику – как бы не рекорд для команды Рехагеля.

Лагербек, которому предстояло выбрать между глухой обороной и синицей в руке и смелой игры и журавлем в небе, сделал решение в пользу атаки. В перерыве вместо Одемвинги, полезного при позиционной игре, но не имеющего смысла при контратакующей игре в меньшинстве, на поле вышел менее техничный, но более быстрый и сильный физически Обаси. Нигерийцы перешли на схему 4-3-2 – семь игроков всегда находились ниже линии мяча, однако при перехвате к паре нападающих присоединялся один или два полузащитника. Таким образом, контратаки у «супер орлов» получались вполне ничего.


Торосидис рекламирует средство для депиляции ног

Но беда, как известно, не приходит одна – в начале второго тайма вновь получил какое-то повреждение лидер сборной Тайво, весь первый тайм удерживавший гиперактивного Салпингидиса. Последовала замена. Но то кадры – а что до непосредственно игры, то греки первые минут десять второго тайма отыграли осторожно, словно изучая продукт умственных трудов в перерыве наставника нигерийцев. Пронюхав, что оборону Лагербек не усилил, греки пошли вперед.

Позиционные атаки у греков получались острыми и эффективными. Не получалось только одно – пробить зверя, монстра и красавца Эньеяму. Дифирамбов нигерийцу, безусловно, петь не стоит – африканские голкиперы имеют свойство сумасшедше отстоять один-два матча на кураже (в эластичности и реакции европейцы чисто физиологически африканцам, особенно западным, уступают). Но то, что он творил в этом матче – шедевр. Сперва на ударную позицию перед ним выскочил Салпингидис – вратарь сократил угол обстрела и принял выстрел на себя. Мало того, сразу же началась быстрая контратака нигерийцев, которая закончилась нереализованным выходом один на один в исполнении Айегбени и фееричным промахом мимо пустых ворот Обаси. Отблагодарить своего голкипера форварды не сумели, но тот не расстроился и продолжил спокойно тащить все, без исключения. Высокий Самарас красиво головой запустил мяч в дальнюю девятку – фантастический прыжок и сейв. Дальние удары – не проблема. Вытащил, навскидку, где-то 4-5 ударов, вытаскивать которые был не должен. Но вытащил.

И все-таки футбол коварен: очень часто игрок, фантастически проводящий весь матч, допускает одну маленькую ошибку, которая результаты всех его стараний сводит к нулю целых нулю десятых. Удар Цорваса с 19-ти метров, Эньеяма неудачно отражает мяч прямо перед собой, и Торосидис забивает второй мяч сборной Греции на чемпионатах мира.


Радость победы...

Ларс Лагербек, не числящийся в списках недальновидных и эмоциональных тренеров, атаку своей команды наверняка не усиливал бы и при счете 2:1 (определяющим фактором в споре за выход в 1/8 финала может стать разница забитых и пропущенных – корейцы, вот, очень некстати получили от аргентинцев целый мешок), но его действия ограничила еще одна травма – и опять левого защитника. Того самого, который вышел вместо Тайво. Заколдованное место, не иначе.


...и горечь поражения

Греки еще немножко поиграли в атаке, а затем, после ухода с поля Гекаса, успешно довели дело до победы в матче против играющих в меньшинстве нигерийцев. «Супер орлы» попытали счастья в дальних ударах, но в створ толково ни раху не попали. Эньеяма, в свою очередь, сделал еще парочку неплохих сейвов, и все. Первые очки греческой сборной в истории Мундиалей. Только вот принесут ли они откровенно слабой команде Рехагеля какую-то другую, помимо исторической, пользу – вопрос сомнительный.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы