Чемпионат мира, группа В. Южная Корея - Греция 2:0. Учебное пособие для тренеров

Наставник сборной Южной Кореи полностью выиграл дуэль у Отто Рехагеля



Южная КореяГреция – 2:0

Голы: 1:0 – Ли Чжон Су (8), 2:0 – Пак Чжи Сун (52).

Южная Корея: Чон Сон Рен, Ча Ду Ри, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе, Ким Чжон У, Пак Чжи Сун, Ки Сон Ен (Ким Нам Иль, 74), Ем Ги Хон, Ли Чун Юн, Пак Чу Юн (Ли Сын Ел, 87).

Греция: Цорвас, Сейтаридис, Пападопулос, Винтра, Торосидис, Циолис, Кацуранис, Харистеас (Капетанос, 61), Самарас (Салпингидис, 59), Гекас, Карагунис (Пацацоглу, 46).

Предупреждение: Торосидис (56).

12 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 15.30.

Судья: Майкл Хестер.

Если наставник сборной Кореи никаких неожиданностей не преподнес ни относительно схемы, ни относительно состава, то вот Отто Рехагель решил перейти с наиболее часто используемой греками 4-3-3 на более осторожную 4-4-2, оставив в запасе Салпингидиса и насытив середину поля лишним полузащитником. По такой же схеме Рехагель играл и на победном Евро-2004, поэтому и план Эллады на эту встречу был предсказуемым: медленная закрытая игра и бомбардировки штрафной площади соперника верхними передачами.

Корейцы же не стали уподобляться ни грекам, ни давешним французам и уругвайцам, и сходу принялись делать то, ради чего и приехали в ЮАР – играть в футбол. С первых минут игра пошла по плану Хи Джуна Му – корейцы взвинтили запредельный темп и не давали грекам спокойно передохнуть ни на минуту. Никто не может сказать, чем бы все кончилось, если бы уже на седьмой минуте корейцы не забили парадоксальный гол: парадоксальный в том плане, что низкорослые корейцы, терроризировавшие оппонента мелким пасом и быстрым движением, открыли счет после подачи со стандартного положения. Подача практически от углового флажка, мяч пролетает всю вратарскую, Харистеас в последний момент по-детски «клюнул» носом, не попал по мячу, и Ли Чжон Су оставалось переправить круглого в сетку. Как говорится, беда пришла оттуда, откуда ее не ждали и ждать не могли.

Забитый гол азиатскую сборную не обольстил, и рисунок игры не изменился. Корейцы продолжали шустро и молниеносно комбинировать, в 3-4 паса переходя из обороны в атаку, а неповоротливые греки к такому высокому темпу попросту не были готовы. План Отто Рехагеля пошел коту под хвост: длинные забросы в штрафную площадь ничего хорошего грекам не принесли. Хи Джин Му, зная о насыщенности и вязкости центральной зоны сборной Греции, попросту прилепил своих игроков к бровкам и попросил играть максимально быстро и эффективно, то есть без «пасов ради паса». А иначе громоздких и статичных греков и не переиграть.

До действительно острых моментов дело доходило редко, однако корейцы раз за разом ловили греков на обрезах и создавали численное преимущество, которое рано или поздно обязательно было бы реализовано. На схеме перемещений футболистов в первом тайме было отчетливо видно, что корейцы смещаются в центр лишь в непосредственной близости к чужим воротам, а в середине поля и на своей половине используют только фланги. И статистика, и счет на табло после первого тайма свидетельствовали о полном фиаско Рехагеля: за 45 минут греки нанесли аж один удар в сторону ворот и ни разу не достигли створа.

Было ясно даже первоклассникам, что без кардинальных изменений не только в составе, но и во всем механизме сборной Греции дело кончилось бы разгромом. Никаких козырей в рехагельском кармане не нашлось: в перерыве на поле появился Пацацоглу, однако абсолютно ничего нового эта замена не принесла. И во втором тайме корейцы снова взвинтили свой быстрый темп, за которым греки опять не успевали, заставляя своего наставника не переставая хвататься за голову.

Усталость (а на игроков сборной Греции, обреченно преследующих молниеносных корейцев, смотреть быть больно) стала давать о себе знать, греки стали допускать глупые ошибки и в итоге привезли себе второй мяч. Лукас Винтра банально потерял мяч, будучи последним защитником, Пак Чжи Сун убежал в штрафную площадь и технично пробил мимо вратаря. Первое время после пропущенного гола греки полностью встали, и лишь две моментальные замены Рехагеля пусть и не позволили отыграться, но хотя бы позволили избежать разгрома.

Чемпионат мира, группа В. Южная Корея - Греция 2:0. Учебное пособие для тренеров
Второй гол корейцев хоть и был забит из-за глупой ошибки, но вытекал из игрового контекста

К середине второго тайма подустали и корейцы, пахавшие без замен, в то время как Рехагель уже выпустил трех свеженьких. Стоило корейцам заиграть менее быстро, позиционно, ослабить прессинг, как активизировался тот план, который Рехагель имел на этот матч: десятки длинных забросов в штрафную площадь нет-нет, да и выливались в какие-то острые моменты. Сперва неудачную попытку пробить через себя исполнил Гекас, затем в руки голкиперу пробил Салпингидис, еще позже с паса того же активного Салпингидиса по воротам из убойной позиции промазал Капетанос. Корейцы же организовывать контрвыпады практически перестали.

Хи Джин Му осмелился влить свежую кровь на поле лишь тогда, когда греки полностью обложили штрафную площадь азиатов, и возникла реальная угроза победе. Существенно эти замены ничего не изменили, подопечные Рехагеля продолжили создавать неплохие полумоменты, однако комфортно довести матч до первой на этом Мундиале победы корейцам удалось.

Неизвестно, что наставник корейцев Хи Джин Му придумает в матчах против Лагербека и Марадоны, но то, как он переиграл Рехагеля, можно смело вносить в учебники по футбольной тактике. Легковесные (интересно было бы взглянуть на статистику среднего веса команды – создавалось такое впечатление, что греки тяжелее своих оппонентов в среднем килограммов на десять) корейцы грамотно использовали свои козыри, нивелировав достоинства соперника, и оправдали щедрые авансы журналистов, называющих эту сборную Кореи сильнейшей за всю историю корейского футбола.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы