Чемпионат мира, матч за третье место. Уругвай - Германия 2:3. То, что надо

Сборные Уругвая и Германии показывают зрелищную игру, по которой все так соскучились, а удача в итоге выбирает немцевЧемпионат мира, матч за третье место. Уругвай - Германия 2:3. То, что надо



Уругвай - Германия 2:3
Голы: Кавани, 28, Форлан, 51 - Мюллер, 18, Янсен, 56, Хедира, 83

Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Лугано, Фусиле, М.Перейра, Перес (Гаргано, 77), Риос, Кавани (Абреу, 88), Суарес, Форлан

Германия: Бутт, Аого, Фридрих, Мертезакер, Боатенг, Мюллер, Хедира, Швайнштайгер, Янсен (Кроос, 81), Езил (Таски, 90+1), Какау (Кисслинг, 73)

Предупреждены: Перес - Аого, Какау, Фридрих

Можно смело утверждать, что предфинальный концерт, который совместными силами организовали немцы и уругвайцы, удался. Матч за третье место вышел таким, каким его и ожидали – результативным, зрелищным и свободным. Напоследок футболисты сборных Германии и Уругвая наконец-то подарили болельщикам ту красивую игру, которой не хватало весь последний месяц, а избранниками Фортуны и бронзовыми медалистами ЧМ-2010 стали подопечные Йоахима Лева.

Составы обеих команд претерпели немалые изменения. Команда уругвайцев усилилась – на поле вернулись капитан команды Диего Лугано и дисквалифицированные Луис Суарес и Фусиле. Йоахим Лев оставил на скамейке запасных своего капитана Лама, а также получивших небольшие повреждения Клозе и Подольски. Их заменили Аого, Какау и Янсен соответственно. Да, и место в воротах вместо Нойера занял ветеран Бутт. Схемы остались прежними – 4-3-3 у Уругвая и 4-2-3-1 у Германии.

Уже по первым минутам было видно, что это последний рабочий день футболистов. Резню устраивать никто не собирался, на поле воцарился спокойный, открытый и неэмоциональный футбол. Ощущалось отсутствие всякого давления – и уругвайцы, и немцы играли некомпактно, оставляли большие разрывы в линиях и множество свободных зон. Результативный футбол был обещан футболистами сразу.

На 7-ой минуте неплохо со штрафного выстрелил Форлан, а через три минуты чуть второй гол на чемпионате мира не забил Фридрих, с линии вратарской попавший в перекладину. Вообще, поначалу футбол был не самым привлекательным – игроки допускали слишком много брака и медленно двигались. Бежали только те, кто находился в радиусе 10-15 метров от мяча – остальные предпочитали ходьбу. Болельщикам приходилось забавляться пусканием мексиканских волн, покуда счет не открыл Мюллер. Дальний удар Швайнштайгера, Муслера крайне неудачно отражает летящий в него мяч, и Мюллер оказывается первым на отскоке. Пять голов в шести матчах на чемпионате мира – для 20 лет показатель очень даже солидный.

Таким образом, план Йоахима Лева сработал – гол в начале встречи был забит, теперь оставалось не допускать ошибок в обороне и поймать соперника на контратаке еще несколько раз. Подопечные Табареса никаких контраргументов немцам не представляли, атакуя прямолинейно и без фантазии, поэтому, казалось бы, немцы в своем стиле еще раз аккуратно доведут дело до победы.

Но не тут-то было – не тот это матч, чтобы не допускать в нем глупых ошибок. Швайнштайгер теряет концентрацию и теряет мяч в середине поля, уругвайцы тут же убегают в атаку 3 в 2, Суарес отдает на Кавани, и последний из пределов штрафной четко отправляет мяч в дальний угол. Что ж, тем интереснее – ни разу на этом чемпионате мира ни одной команде до уругвайцев не удавалось сравнять счет в матче против Германии.

При счете 1:1 на поле воцарился тот же футбол, когда первым номером, по сути, не играет ни одна из команд – равный медленный комбинационный футбол. Немцы атаковали в основном левым краем, но допускали слишком много брака, а уругвайцы шли в атаку малыми силами и Бутта практически не тревожили. Даже щедро политый дождем газон скорости матчу не добавлял.

Наказать немцев за непозволительный процент неточных передач на 42-ой минуте должен был Суарес. Форлан гениально вывел форварда «Аякса» один на один с голкипером, но из выгодной ситуации Суарес пробил мимо ворот. В целом, первый тайм получился равным – немцы чуть больше атаковали, но и чуть больше ошибались. Счет 1:1 был справедливым и полностью отражал содержание первой половины встречи.

В начале второго тайма уругвайцы стали превосходить соперника в движении, и тут же были вознаграждены еще одним голом в ворота Бутта. Сперва за провал в обороне немцев не наказали Суарес и Кавани, а затем шедевриальный гол забил Форланиссимо. Аревало играет в стеночку с Суаресом на правом фланге, навешивает в штрафную, и Форлан с 18-ти метров с отскоком от земли слету очень красиво отправляет мяч в сетку ворот. А стоило всего лишь активизироваться и чуть-чуть увеличить темп.

Немцы, которые впервые на чемпионате мира оказались в подобной ситуации, едва волочили ноги и, такое впечатление, отыгрываться не собирались. Уругвайцы были лучше в коллективном движении, больше старались, но в итоге фору в один мяч утратили. Еще одна результативная ошибка Муслеры: тривиальная подача в штрафную, голкипер уругвайцев неуверенно выходит из ворот, и Янсен отправляет снаряд в цель.

При счете 2:2 футболисты согласились бросить своеобразный футбольный жребий – пошел открытый футбол на встречных курсах без середины поля. Красивый такой, приятный среднестатистическому болельщику, с множеством опасных моментов у обоих ворот. Равенство на поле было абсолютным: 10:10 по ударам в сторону ворот, 4:4 по попаданиям в створ, 51/49 контроль мяча. Лотерея, шансы каждого из участников были равны 50 процентам.

Дальше можно разве что упомянуть самые крутые виражи этих футбольных качелей. На 63-ей выстрел Суареса потащил Бут, через две минуты в голкипера с острого угла пробил Форлан, на 72-ой из пределов штрафной опасно пробил Какау, на 74-ой здорово выстрелил Швайнштайгер, а на 76-ой хороший удар Кисслинга взял Муслера.

Ни одна из команд не выглядела доминирующей, и победы, по сути, заслуживали одинаково и уругвайцы, и немцы. И все-таки счастливый билетик оказался у подопечные Йоахима Лева. Подача от углового флажка во вратарскую, Муслера опять играет не как хозяин, а как простой обыватель своих законных владений, и в суматохе Хедира красиво опускает мяч в дальний угол ворот уругвайцев. 3:2 и десять минут на то, чтобы отыграться.

Подопечные Табареса бились до последнего, но энергии было очень мало как физической, так и психологической. Немцы упустили еще один стопроцентный момент, когда с десяти метров расстрелять голкипера не сумел Кисслинг, а уругвайцы имели вернейший шанс перевести дело в экстра-тайм, однако удар Форлана со штрафного удара с 18-ти метров пришелся в перекладину. На этой красивой ноте и закончился легкий и красивый матч за бронзовые награды Мундиаля. Немцы, как и четыре года назад, заслуженно берут бронзу и взрослеют к следующему крупному футбольному форуму, а уругвайцы, несмотря на поражение, возвращаются в Монтевидео в статусе национальных героев.

А осьминог опять оказался прав. Бежим к букмекерам ставить на Испанию?...

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы