Черчесов: готов ручаться - за то, что в подготовке мы приложили максимум усилий

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов рассуждает о матче с "Марселем".

Черчесов: готов ручаться - за то, что в подготовке мы приложили максимум усилий

- Можете сейчас сказать, что "Спартак" готов к поединку с "Марселем"?

- Сказать легко. Но из своего опыта знаю: любые заявления мало чего стоят, пока команда не сыграет хотя бы один официальный матч. Убедился в этом еще в те времена, когда сам выступал: на каком этапе ты находишься, может показать только игра. Вот первый матч с "Марселем" и покажет, насколько мы к нему готовы. За что готов ручаться - за то, что в подготовке мы приложили максимум усилий. Вы сами видели на последних тренировках: у игроков появляется та прыть, которая необходима в большом футболе. Хватит ли этого - узнаем в среду.

- Что из намеченного осталось невыполненным?

- Не удалось сыграть один матч в Израиле после Кубка Первого канала. Рассчитывали встретиться с "Левски", но планы болгар поменялись. А когда нашли замену, погода играть не позволила. Помехи составили также мелкие травмы и повреждения, но это - рабочие моменты.

- Вы планировали вывести команду на пик формы уже сейчас?

- Кубок УЕФА не может быть промежуточным этапом, так что готовились мы все последние дни именно к играм с французами. В Москве на синтетике провели двухдневную силовую работу, а уже в Португалии уделили внимание скорости и игровым моментам. Заглядывать на пять недель вперед, когда начнется чемпионат, смысла нет, и сейчас наша главная задача - "Марсель". Жаль, конечно, что не все сыграли в последнем контрольном матче, но это нормальная ситуация на сборах для любого тренера.

- Дозаявочная кампания в России продолжается. Будет ли еще пополнение в "Спартаке"?

- Время покажет. В обороне, конечно, есть проблемы. Филипенко не заявлен на Кубок УЕФА, так как заигран за БАТЭ, Дедура и Йиранек травмированы, Сабитов только восстановился, и ему нужно провести хотя бы один товарищеский матч. Будем думать, как выйти из ситуации.

- Йиранек надолго выбыл?

- Врачи пока не назвали сроки.

- Как прокомментируете слухи об интересе "Спартака" к форварду "Бетиса" Собису?

- Мне об этом неизвестно. В прошлом году Собис нас интересовал, никто не скрывает, в этом - нет. У нас уже есть пять нападающих, один из которых - Баженов - временно перешел на другую позицию.

- Вы подсчитывали, сколько игр и тренировок проведет "Спартак" перед встречей с "Марселем"?

- Да. Сорок два занятия, пять из которых - контрольные матчи. Достаточно, на мой взгляд. Хотя тренировки бывают разные. Восстановительные, например, или силовые.

- То, что вы не видели Павлюченко в деле после Кубка Первого канала, создает проблемы?

- Вообще-то мне известны его возможности, на то я и тренер. Да, Роман приехал из сборной с повреждением, но в воскресенье уже занимался в общей группе и оставил неплохое впечатление.

- Почему в последнем контрольном матче с "Эштрелой Амадорой" вы использовали необычную для себя схему 4-5-1?

- Я и в прошлом сезоне ее применял. Пусть и нечасто. Поэтому, несмотря на имеющиеся у нас определенные проблемы, не стал бы говорить, что мы задействовали эту схему от безысходности. Мы ведь изучаем соперника и делаем определенные выводы. Будем откровенны: игра с "Марселем" - не тот случай, когда французы станут подстраиваться под "Спартак". Они сейчас в отличном состоянии, переместились в чемпионате с 14-го на 5-е место, что можно было предугадать. Сильная команда, нельзя это не учитывать. Одной тактической схемы для подобных случаев может оказаться мало.

- Запись воскресного матча "Марселя" с "Ниццей" уже посмотрели?

- Диск пока не получил, но наш разведчик Дмитрий Попов был на игре и все подробно изложил по телефону. К слову, играл "Марсель" по новой схеме, с двумя нападающими, даже на выезде. Видимо, это связано с возвращением с Кубка Африки Ньянга и Тайво. Хотелось бы знать, долговременные эти изменения или разовый тренерский маневр.

- Вы с коллегой из "ОМ" Эриком Геретсом знакомы?

- Не скажу, что близко, но встречались. С радостью пообщаюсь, тем более языковой барьер мешать не будет - Геретс говорит по-немецки.

- На последних тренировках вы настоятельно рекомендовали игрокам пить больше воды. С чем это связано?

- Из зимы мы приехали в лето, потоотделение увеличилось, а мышцам нужна влага.

- Но раньше футболистам вроде бы возбранялось пить во время тренировок.

- Потому и советую теперь, что сам через это прошел. В 1983 году мы полетели в Мексику. "Горы, высоко, пить нельзя", - так нам сказали. Я из-за этого, наверное, и место в составе тогда потерял. Меня аж шатало без питья, но терпел. А оказалось, надо пить. Особенно если атмосферное давление высокое.

- Какие планы у "Спартака" на время между матчами Кубка УЕФА и после них?

- Руководству я планы представил, но до того, как их утвердят, раскрывать не буду. Настраиваемся, что пройдем "Марсель". Без веры жить нельзя, хотя и архисложно это будет сделать. Но есть два варианта планов. Между матчами Кубка УЕФА будем готовиться в Москве, потом, скорее всего, уедем на зарубежный сбор.

- Ответный матч с "Марселем" точно пройдет в столице России?

- Надеюсь, но запасной вариант мы все равно обязаны предусмотреть. Я попросил Владикавказ, потому что там есть подогрев поля, а в Краснодаре нет. Впрочем, по прогнозам в Москве будет нормальная погода, так что приглашаем всех в Лужники.

- В выступлении на Кубке Первого канала чего было больше с точки зрения подготовки к сезону: пользы или неудобств?

- Поскольку нас ждал "Марсель", игры в Израиле были нужны: где готовиться к февральским матчам, как не в таком турнире? С другой стороны, если бы мы ушли в отпуск не в конце декабря, а в начале, было бы еще лучше, поскольку мы раньше приступили бы к работе. А так все же маловато дней вышло у нас на обретение формы перед Кубком Первого канала. Но отношение к турниру в целом нормальное.

- "Спартак" можно назвать дружной командой?

- В это понятие часто вкладывают слишком разный смысл. Главное - дать людям возможность быть максимально свободными, не нарушая при этом определенных законов. Которые не я установил, а наша профессия.

- Вы сторонник совместных шашлыков, походов в театр, экскурсий и тому подобного?

- Надо учитывать специфику задач. Для футболиста на сборах главное - отработать, как следует, поесть, доползти до постели, позвонить любимой и услышать "спокойной ночи". А с утра - опять за работу. Но если позволяет график, почему не отвлечься? Вот в Израиле собирались съездить в Иерусалим, да погода помешала.

- Как в "Спартаке" обстоят дела со стандартными положениями?

- Чем ближе к игре, тем больше внимания этому уделяем. В понедельник, например, на вечерней тренировке отрабатывали "стандарты" и у своих ворот, и у чужих.

- Вы наверняка помните, как "Спартак" в прошлом году выглядел в это же время в матчах с "Сельтой". Есть гарантии, что сонное зрелище не повторится?

- Гарантий никогда никому не даю. Наша задача - готовить команду наилучшим образом и отвечать делами, а не словами. Ваша - оценивать наши труды.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы