Черчесов: и тренеры, и игроки, и болельщики все молодцы!

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов комментирует игру сборной России на Евро-2008.

Черчесов: и тренеры, и игроки, и болельщики все молодцы!

- Ну и что скажете?

- Поздравляю всех с этой красивой победой и выходом нашей сборной в четвертьфинал. И тренеры, и игроки, и болельщики все молодцы! Как в Инсбруке болели за российскую команду - это что-то!

- Отечественные тренеры очень любят критиковать Гуса Хиддинка, а между тем сборная именно при нем впервые в постсоветской истории вышла на таком турнире из группы. Что скажет отечественный тренер Черчесов о роли Хиддинка в российской футбольной истории?

- Слушайте, может, вы спросите что-нибудь пооригинальнее?! Россия вышла в четвертьфинал, показав красивый и убедительный футбол. Так давайте этому радоваться, а не искать интригу в отношениях Хиддинка и наших специалистов. Тем более что я могу говорить только за себя, а не за кого-то еще. После матча с Грецией отправил Гусу sms-поздравление. То же самое попытаюсь сделать сейчас. Еще раз повторяю для тех, кто не понимает: у меня нет и не было конфликта с Хиддинком. У нас деловые и ровные отношения. Очень рад, что Хиддинк и ребята подарили такой праздник России.

- Первый гол в ворота шведов забил Павлюченко. Куда теперь его продадите - в "Реал" или "Манчестер Юнайтед"?

- Во-первых, хочу напомнить, что нападающий московского "Спартака" Роман Павлюченко забил на этом турнире не один гол, а два - он отличился еще и в игре с испанцами. Во-вторых, Роман нужен нам самим, а потому его продажа в наши планы не входит. В-третьих, вот перед вами сидит Сергей Дмитриевич (гендиректор "Спартака" Сергей Шавло расположился неподалеку). За комментариями по всем трансферным вопросам можете обращаться к нему. Но и он, думаю, скажет то же, что я.

- А как же быть с бесчисленными слухами об интересе к вашему форварду со стороны европейских клубов?

- Павлюченко - хороший нападающий, лучший бомбардир чемпионата России, он забивает голы на Euro. Так почему им не должны интересоваться европейские клубы? Это замечательно! Пусть интересуются, это же всем нам приятно, да и Роману тоже! Мы относительно недавно продлили контракт с Павлюченко, рассчитываем на него. Если в клуб поступят предложения от тех солидных иностранцев, на которых вы намекаете, то, уверен, наше руководство непременно сообщит об этом самому игроку. Который, считаю, должен знать о таких вещах. И если решит для себя, что хочет сменить обстановку, клуб может начать переговоры с потенциальным покупателем. Пока в случае с Павлюченко предпосылок к подобным переговорам не было.

- В каком из двух победных матчей Павлюченко понравился вам больше - против Греции или Швеции?

- В первом из них Роман выполнил огромный объем работы, недаром УЕФА признал его лучшим игроком. Во втором спартаковец забил важнейший гол. И то, и другое, по-моему, очень даже неплохо. Но самое главное, что выигрывала команда, ведь Павлюченко играет не для себя, а для нее.

- Как быть с теми стопроцентными моментами, которые спартаковец не реализовывал в обоих матчах?

- Вы играли когда-нибудь в футбол не на пляже или в лесу, а на таком уровне? Нет? Как же тогда вы можете оценивать, стопроцентный был момент или 50-процентный? Если бы нападающие использовали все шансы, это был бы хоккей, а не футбол. Россия выиграла? Вышла из группы? Значит, все в порядке.

- Второй ваш игрок в сборной, Владимир Быстров, в отличие от Павлюченко находится в тени, хотя перед началом турнира многие видели его в стартовом составе. Ваше мнение о ситуации с Быстровым?

- А какая у него ситуация? Человек входит в состав сборной России, принимает участие в играх. Если в "Спартаке", кому выходить с первых минут, решаю я, то в сборной, разумеется, право выбора принадлежит только Хиддинку. Гусу и определять, когда ему нужен Быстров. В матче с Испанией случилось так, что Володя, к сожалению, не попал в игру, из-за чего тренер его быстро заменил. Бывает. Уверен, голландец затем поговорил с Быстровым, и они друг друга поняли. В таком случае очень важен диалог "тренер - игрок". Если доходчиво, без надрыва и с уважением объяснить подопечному, что и как, он тебя поймет. В матче со шведами Быстров вышел в самой концовке, но успел показать те качества, за которые его ценят.

- Когда ждете Павлюченко и Быстрова в расположении "Спартака"? Между прочим, из Леоганга, где разбила лагерь сборная России, до Гоинга, куда прилетели на сбор красно-белые, можно добраться на машине за 30 - 40 минут.

- Перед стартом Euro я сказал Хиддинку, что готов ждать своих игроков из сборной сколько угодно, хоть до июля. Сегодня могу повторить те же слова вам. Мы все болеем за Россию и хотим, чтобы она выступила здесь как можно успешнее. При этом наши спартаковские ребята знают, что в любом случае получат неделю отдыха после возвращения. Я им это обещал, а свои обещания я привык выполнять. Людям нужна разрядка после такого турнира, иначе дальше им будет некомфортно прежде всего с эмоциональной точки зрения. А ведь "Спартак" ждет борьба за первое место в чемпионате России и участие в Лиге чемпионов.

- Чех Ковач, австриец Штранцль и хорват Плетикоса тоже смогут отдыхать целую неделю?

- Первые двое уже отдыхают, и мы ждем их в команде к 25 - 26 июня. Плетикоса играет за Хорватию, но и он свою законную неделю отпуска получит.

- Как вы, бывший вратарь, оцениваете действия голкиперов на Euro?

- Что значит бывший вратарь? Бывших вратарей не бывает, это на всю жизнь! Плетикоса очень здорово смотрится в воротах сборной Хорватии, а Игорь Акинфеев уверенно провел два подряд сухих матча за Россию. Браво, Стипе! Браво, Игорь! Рад за обоих стражей ворот российской премьер-лиги. Если же брать других голкиперов, то, конечно же, не перестает восхищать Буффон. В матче с румынами он отразил пенальти, который мог погубить всю Италию, а в игре с французами взял такой удар от Бензема, что перед ним можно снять не одну, а сразу две шляпы. Еще на высоком уровне, безусловно, играет ван дер Сар. Думаю, победа в Лиге чемпионов дала ему мощный эмоциональный импульс. А вот Чех, к сожалению, допустил грубую ошибку, стоившую его команде четвертьфинала. Но такое со всяким может случиться, тем более что в том эпизоде надо отдать должное Нихату, который необычайно быстро среагировал на оплошность вратаря.

- И напоследок вновь о сборной России. Вы предсказали ее победы над Грецией и Швецией. А чего ждете от поединка с Голландией?

- Я не предсказатель, просто Греция и Швеция казались мне соперниками, удобными для россиян. Голландия - другое дело, класс этой команды необычайно высок. Однако кому, как не Хиддинку, досконально знать сильные и слабые стороны соотечественников? Все будут говорить, что голландцы, разгромившие Италию и Францию, - бесспорный фаворит в нашей паре. Пусть говорят! В одном отдельно взятом матче на стадии плей-офф возможно все что угодно. И давайте верить, что наши ребята сыграют с подопечными Марко ван Бастена достойно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы