Черчесов: киевляне это был один из самых - принципиальных соперников

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов рассказал о подготовке команды к матчу против киевского "Динамо".

Черчесов: киевляне это был один из самых  - принципиальных соперников

- Что для вас значат матчи с киевлянами?

- В бытность мою футболистом это был один из самых - если не самый - принципиальных соперников. И этим все сказано. Что касается тренерской карьеры, то встречаюсь с киевлянами впервые.

- Какие из свиданий на поле запомнились больше всего?

- Наверное, те, что случились в 1989 году. Золотой удар Шмарова помнят все спартаковские болельщики со стажем. Но и победа в том же сезоне в Киеве со счетом 4:1 - тоже одна из ярких страничек в биографии клуба. Хотя я лично в том матче оплошал - пропустил совершенно необязательный гол при 4:0. Но на ту помарку никто, кроме меня, думаю, и внимания не обратил. Киевское "Динамо" - великий клуб с великими традициями. В наше время он был главным поставщиком кадров для сборной СССР. Да что там говорить - один тот факт, что в рядах киевлян выросли три лучших футболиста Европы разных времен, уже говорит о том, насколько неординарен любой матч с этой командой.

- Но современные футболисты вряд ли могут воспринимать его так же, как ваше поколение?

- А это уже зависит от нас, тренеров, и от вас, журналистов. Чем больше мы будем рассказывать молодым игрокам об истории клубов, о традициях, тем быстрее они осознают значимость подобных матчей. Не хотелось бы при этом накалять атмосферу вокруг поединка с точки зрения всяких сопутствующих вещей, но о спортивном противостоянии наших команд вспоминать нужно и важно. Ажиотаж вокруг подобных матчей должен быть. И он есть.

- Не снижает ли градус противостояния то, что такой противник достался вам в первом же официальном матче сезона, когда команда только входит в игровой ритм?

- Напротив, начинать сезон такой непростой игрой, что называется - с места в карьер, по-моему, очень хорошо. Без разбега и разгона - вперед без страха и сомнений. Тем более что наши игроки соскучились по футболу и рвутся в бой.

- Как оцениваете их нынешнюю степень готовности?

- Если скажу, что мы на top-level, то это, конечно, будет неправдой. Но и прибедняться смысла не имеет. Предлагаю дождаться завтрашней игры и вместе оценить уровень нашей готовности.

- Футболисты готовы отыграть все 90 минут?

- Они обязаны это сделать. Другое дело, что на неоптимальном уровне готовности надо соизмерять свои возможности и свои желания, но для этого футболисты должны знать, когда в игре можно взять небольшую паузу, чуть сбавить темп, - это входит в круг их профессиональных навыков. Но такого, чтобы отбегать 60 минут, а потом встать, не должно быть даже в предсезонной игре.

- В отличие от других клубов, участвующих в турнире, "Спартаку" в феврале предстоит играть в еврокубках. Не форсируете ли вы в этой связи подготовку к сезону?

- Нет, мы работаем по плану, тренируемся каждый день. В день матча с "Динамо" тоже проведем утреннюю тренировку. Будем готовиться и через предстоящие игры, в которых, несмотря на то, что помним главную цель, тоже хотим победить. У нас есть наметки, которые, надеюсь, помогут нам выстрелить вовремя.

- Итогами сбора в Турции вы удовлетворены полностью?

- Да.

- А победа в Кубке Первого канала очень важна для тренера Черчесова?

- Любая победа очень важна. А любое поражение меня очень огорчает. Мы, естественно, хотим не просто сыграть на Кубке Первого канала, но и выиграть его. Однако при этом важно, чтобы футболисты выполнили те задачи, которые стоят перед ними на подготовительном сборе, восстановили подзабытые за отпуск связи и снова почувствовали себя командой. Хотя и этого всего значительно легче добиться побеждая, а не проигрывая.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы