Черчесов: любой матч нужно выигрывать

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов заявил, что требует от своих подопечных побед даже в товарищеских матчах.
Черчесов: любой матч нужно выигрывать


- О нигерийце Одемвинджи вы уже говорили. Насколько я знаю, ваш клуб проявлял интерес еще к одному нападающему - игроку сборной Хорватии Младену Петричу. Почему не удалось его купить?

- Просто он не захотел ехать в Россию. Его больше привлекало продолжение карьеры в Западной Европе. Теперь его мечта, видимо, сбылась: Петрич попал в дортмундскую "Боруссию".

- На просмотре у вас был и итальянский форвард Джованни Таормина, и вы мне говорили, что собираетесь попробовать его в деле в товарищеском матче с "Унтерхахингом". Но на поле он так и не вышел. Почему вы изменили решение?

- У нас до этого прошли тесты, и по ним было видно, что человек не готов. А неподготовленных игроков на поле не выпускают. Тем более что команда хотела не просто сыграть, а выиграть у немцев, а я не был уверен, что с Таорминой мы сможем их одолеть. К тому же никто из тех, кто начал матч, из состава не выпадал, хотя ошибки были. Поэтому я и не стал никого менять.

- Значит ли это, что вопрос с юным итальянцем закрыт?

- К этому вопросу мы можем вернуться, если он приедет подготовленным. У меня в команде будут играть только те, кто способен или усилить игру или по меньшей мере ее не испортить. Любой матч надо выигрывать - даже контрольный. Будь Таормина готов, он обязательно вышел бы на поле.

- С "Унтерхахингом" вы сыграли без замен. Почему пошли на такой шаг?

- Это решение было принято после обсуждения тренерским штабом и преследовало определенную цель. Замечу, кстати, что все игроки тренировались и в день игры, и накануне. После чего получили задание выйти и выиграть, выполнили его, и я очень за них рад. И характер проверили, и способности - никто меня не разочаровал.

- Вы уже получили окончательные результаты медицинских исследований команды?

- Их получил наш тренер по физической подготовке Тони Берецки. Он съездил в Инсбрук, все привез - теперь надо проанализировать полученные материалы и принять по ним решение.

- Слышал, в Австрии по совету Берецки был куплен специальный тренажер сродни тем, которые используют космонавты. Это ради того, чтобы усилить возможности игроков при борьбе на "втором этаже"?

- Я в курсе всего, что происходит в моей команде, но вникать в детали не хочу: у каждого своя работа. Мы хотим развиваться по всем направлениям, включая медицину.

- Следующим летом опять сюда на сборы приедете?

- За год загадывать сложно. Бог даст, будет возможность - приедем.

- Но ведь к тому моменту гостиница, где вы сейчас жили, наверняка будет занята какой-нибудь сборной - участницей чемпионата Европы. Говорят, англичане к ней уже присматривались...

- А чем русские хуже англичан? К тому же гостиница большая, всем места хватит.

- Не могли бы вкратце подвести итоги нынешнего сбора?

- В принципе план выполнен. Жаль только, что у нас есть травмированные - Жедер, Ковальчук. А все, кто работал здесь, потрудились на совесть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы