Черчесов: "Милан" напоминает большую семью

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов совершил рабочий визит в Италию.

Черчесов: "Милан" напоминает большую семью

- Мне было интересно понять философию клуба, который завоевал столько чемпионских титулов и кубков, - начал разговор Черчесов. - Как поставлен рабочий процесс? Как отлажена взаимосвязь между клубом и командой? Какие приоритеты в селекции? И почему миланцы побеждают и побеждают в разных турнирах? К слову, "Милан" - самая возрастная команда, которая когда-либо выигрывала Лигу чемпионов.

- С кем встречались?

- Дважды с генеральным директором клуба Ариэдо Брайдой, вице-президентом Адриано Галлиани. Побывал на базе в Миланелло, где познакомился с условиями, в которых тренируется команда. Поприветствовали друг друга с Карло Анчелотти, но обстоятельно пообщаться с главным тренером, к сожалению, не удалось. Поговорили с бразильцем Леонардо, который входит в руководящий состав "Милана". Вспомнили с ним старые времена: 1996 год - товарищескую игру Россия - Бразилия на "Динамо", наш матч 1994 года на чемпионате мира в США. Как отметил Леонардо, именно с победы над Россией начался путь бразильцев к четвертой золотой вершине.

- Говорят, вы еще посетили святую святых "Милана" - секретную медицинскую лабораторию. Это так?

- Да. Попасть туда со стороны невозможно. Мне же помог мой приятель и личный друг Брайды, известный хорватский агент Предраг Налетилич. Сопровождавший меня работник медицинской службы "Милана", тоже хорват, показал то, что можно показать. Кроме секретного бункера, куда доступ запрещен даже большинству сотрудников клуба.

Еще побывал на тренировке команды. "Милан" как раз готовился к отъезду в Киев на юбилейный матч против "Динамо". Кстати, это была первая тренировка бразильского новичка красно-черных Алешандре Пато, чей 22-миллионный трансфер стал рекордным для нынешнего итальянского межсезонья.

- Правда, что "Спартак" в свое время тоже просматривал этого бразильского футболиста?

- Мы не просматривали Алешандре Пато как потенциального новичка. Но, побывав в Бразилии, наши скауты, естественно, обратили на него внимание. Никаких предложений бразильцу мы не делали, потому что это игрок не для нас.

- Остались удовлетворены итогами поездки?

- Да. Еще раз повторюсь: самое главное для меня было понять философию "Милана", почему этот клуб всегда находится наверху.

- И почему?

- Об этом можно говорить очень долго. А если в двух словах, то успех состоит в сильной организации плюс отборе: как игроков, так и клубного персонала. "Милан" напоминает большую семью: связь между командой и клубом отлажена в нем до мелочей.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы