Черчесов: мы много и продуктивно трудились на сборе в Австрии

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов прокомментировал победу над "Зенитом".
Черчесов: мы много и продуктивно трудились на сборе в Австрии


- Из пяти последних матчей с "Зенитом" четыре "Спартак" выиграл и один свел вничью. Благоприятный для вас как для нового тренера фон в преддверии субботней встречи?

- Я на этом не зацикливался. Порой статистика только мешает, а благоприятный фон перед каждой игрой мы создаем себе сами. Кстати, ни одного разговора о прошедших матчах с "Зенитом" я в Тарасовке не слышал, хотя с игроками общаюсь немало.

- На пресс-конференции вы повторили, что работу судей не обсуждаете. А в ходе игры, особенно в первом тайме, бросали какие-то реплики в адрес Гончара?

- Нет. Да если бы и бросал, он бы их все равно не услышал. Но резервный судья порой меня успокаивал. За это время мы с ним кое-что обсудили. Я вам так скажу: все участники футбольного действа без исключения должны чувствовать игру. А ошибки - другое дело. Без них не обходится ни один матч.

- Что сказали Плетикосе и игрокам в перерыве?

- Наверное, ни один тренер не поведает вам детально, что он говорил игрокам в перерыве: это остается внутри команды. А общий смысл сказанного заключался в следующем: есть вещи, которые мы способны изменить только игрой. И я игроками был услышан. Это подтвердил ход второго тайма.

- В Перми и Москве мы увидели два разных "Спартака", хотя эти матчи разделяет неделя. Почему, к примеру, те же англичане за аналогичный срок проводят по три матча, причем на высочайших скоростях?

- Мы много и продуктивно трудились на сборе в Австрии, и во втором круге количество должно постепенно перейти в качество. Понятно, что футбол летний вид спорта. Но попробуйте сыграть в 37 градусов на искусственном поле, да еще против такого неуступчивого хозяина, как "Амкар". Свежести с учетом сбора нам чуть-чуть не хватило. Зато хватило характера, чтобы победить. Поэтому и фортуна была на нашей стороне. К "Зениту" мы готовились неделю по четко разработанному плану. Команда знала, что делать на поле. В силу всех этих обстоятельств болельщики и увидели совершенно другой футбол. Что касается англичан, то там иначе играть нельзя. К такой скоростной эмоциональной игре располагает и атмосфера на любом стадионе. И это еще одна из причин, почему люди играют там на максимуме возможностей.

- Ваш бывший партнер по "Спартаку" Виктор Онопко говорил: "В Испании могут простить все, даже поражение, кроме пассивного поведения на поле".

- В Германии и Австрии - то же самое. А вообще-то безразличие не простят нигде: ни в Африке, ни в Антарктиде. К слову, если бы в Перми наши игроки были равнодушны, мы бы оттуда даже очко не увезли.

- Отвечая на вопросы журналистов, вы часто шутили, вызывая смех и аплодисменты. Хорошее настроение или берете пример с западных коллег?

- Во-первых, на вопросы с подвохом хочется с подвохом и отвечать. Во-вторых, стараюсь облегчить нелегкий труд журналистов, да и свою непростую участь тоже. В-третьих, не могу допустить, чтобы на моих пресс-конференциях люди скучали - тогда кто придет в пресс-центр после нашего следующего матча?! Видите ли, футбол сам по себе настолько серьезен, что хочется хотя бы после него в компании репортеров немножко пошутить.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы