Черчесов: мы смотрим только на себя

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов рассказал о подготовке команды к ближайшим матчам.
Черчесов: мы смотрим только на себя


- Станислав Саламович, прежде всего хотелось бы услышать вашу оценку соперника по Кубку УЕФА – шведского «Хекена».

– Наш селекционер летал в Швецию, просматривал одну из их последних игр. Это достаточно хорошая команда, неплохо организованная. Имеет в своем составе пару футболистов, которые действительно умеют играть. Есть бразилец, который забил прекрасный гол со штрафного в прошлом туре, есть игрок сборной Швеции Лучич. Одним словом, крепкая команда, высокорослая, мощная. Они будут играть с сумасшедшей самоотдачей, и к этому надо подготовиться. Еще раз внимательно их рассмотрим, благо кассеты с записями игр у нас есть.

– Не опасаетесь недооценки соперника вашими подопечными?

– Не думаю, что такое возможно. Ведь решается судьба путевки в групповой турнир. Мы знаем, что слабых соперников нет, пусть это и звучит банально.

– Не думали в первом домашнем матче дать шанс проявить себя молодежи из дубля – Ребко, Сабитову?..

– У нас нет игроков дубля и игроков основного состава. У нас есть команда. Каждый готовится по определенному графику. И мы еще посмотрим, кто будет играть с «Хекеном».

– Пауза для сборных пошла на пользу «Спартаку»?

– Нам выбирать не приходится. Мы знали, что будет этот перерыв, заранее к нему готовились. За это время провели одну контрольную игру с «Лучом», которую выиграли. Наши ребята серьезно отнеслись к тому матчу. Единственное, что не вполне меня устроило, – игра при стандартных положениях. Это создало определенные проблемы. Мы реализовали те моменты, которые у нас были, молодежь, которая вышла на матч, проявила себя хорошо. Думаю, эта игра пошла нам только на пользу.

– Как вы лично использовали эту паузу в клубном календаре? Знаю, летали в Италию…

– Да, я действительно был в Италии, посетил «Милан», где у меня есть определенные знакомства и старые друзья. Воспользовался моментом и совместил приятное с полезным. Любой подобный опыт бесценен, а уж общение с таким футбольным клубом, как «Милан», – тем более.

– В каком состоянии вернулись из сборных ваши футболисты?

– В принципе, все вернулись в хорошем состоянии. Плетикоса и Ковач со своими сборными выиграли обе игры. Штранцль, к сожалению, травмирован. Он только что прошел дополнительное обследование, и скоро мы точно будем знать, что у него за проблемы, – все-таки есть подозрение на перелом. Что касается наших, российских «сборников», то у них, конечно, определенная неудовлетворенность результатом последней игры есть. Да и Торбинский не провел ни одной минуты на поле в обоих матчах… Но настроение у всех, в общем-то, хорошее.

– Раз уж мы заговорили о сборной, какие вы видите причины фиаско россиян на «Уэмбли»?

– Ну во-первых, это не фиаско. Это футбол, где одни забили практически все, что у них было, а наши из своих моментов ничего не выжали. Вот и все. У англичан была нацеленность на взятие ворот. Смысл футбола, что мяч должен быть в воротах, они все-таки лучше нас усвоили.

– По силам России обыграть их 17 октября в Лужниках?

– Да, если будем реализовывать то, что создаем. Мы и в «Спартаке» столкнулись с этой проблемой.

– Каково психологическое состояние Калиниченко?

– Максим тренируется. Обязанность профессионального футболиста – справляться с теми проблемами, которые иногда возникают. А моя задача как главного тренера, с одной стороны, его расшевелить, с другой – успокоить, с третьей – пригладить, с четвертой – отругать. Ну и так далее.

– И он справляется со своими проблемами?

– Посмотрим.

– Вы не изучали календарь «Зенита», вашего главного конкурента в борьбе за золото чемпионата России?

– Нет, я не смотрю ни в чьи календари – у нас есть семь игр в чемпионате, я надеюсь, мы далеко пройдем в Кубке УЕФА. Мы всех уважаем, естественно, но смотрим только на себя.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы