Черчесов: считаю состав "Спартака" очень даже достойным

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов подвел итоги австрийского сбора команды.

Черчесов:  считаю состав "Спартака" очень даже достойным

- Сбор "Спартак" завершил разгромом со счетом 5:2 вице-чемпиона Австрии "Зальцбург". Понятно, что счетом вы довольны, а игрой?

- Конечно, приятно было закончить сбор на мажорной ноте. Но и при таком счете не все меня устроило, мы допустили кое-какие ошибки, над исправлением которых будем работать.

- Когда команда соберется в полном составе?

- В понедельник у команды выходной день, а 1 июля мы возобновляем работу и ждем Плетикосу. Я не видел смысла срывать Стипе на два дня сюда в Австрию, чтобы он провел почти все время в перелетах. Быстров присоединится к нам 3 июля, а Павлюченко - 4-го.

- Почему они вернутся в "Спартак" не в один день?

- Потому что так решил главный тренер, то есть я.

- Вы общались со своими игроками сборной России во время чемпионата Европы?

- Во время чемпионата Европы оба находились в распоряжении Гуса Хиддинка, так что общаться им надо было с ним, а не с Черчесовым. Когда люди сконцентрированы на сборной, не надо их ничем другим отвлекать. Вот сейчас, когда чемпионат Европы завершился, у ребят вновь будут на повестке дня клубные дела, тогда и пообщаемся. С Быстровым у нас уже состоялся короткий телефонный диалог, но при общении с игроками мне нужно видеть их глаза. Когда Павлюченко и Быстров вернутся в команду, тогда и выясним, в каком они сейчас эмоциональном и функциональном состоянии и когда они смогут выйти на поле в стартовом составе.

- Допускаете, что оба могут сыграть уже против "Терека" 6 июля?

- О составе на этот матч говорить еще рано.

- Есть какие-нибудь новости по поводу дальнейшей судьбы Павлюченко, ярко проявившего себя на Euro-2008?

- Новое я вам уже сказал: 4 июля он возвращается в расположение "Спартака". Все остальное - старое. В том смысле, что пока в наш клуб не поступало никаких предложений по поводу Павлюченко. Слухи и разговоры - одно, а конкретика - совсем другое. Роман - игрок "Спартака", и мы на него очень рассчитываем.

- Как чувствуют себя два других участника Euro Штранцль и Ковач?

- Чувствуют они себя хорошо, всем передают привет. Оба находятся в команде уже с 25 июня и работают наравне со всеми. Хочу сказать, что я доволен своими игроками, которые участвовали в Euro. И Павлюченко, и Плетикоса, и Штранцль ярко проявили себя в составах сборных. Быстрову и Ковачу пришлось, к сожалению, мало времени провести на поле, но на то есть объективные причины: оба относительно недавно оправились от травм.

- Как выглядит на тренировках Павленко, в последний момент отцепленный от сборной?

- Павленко выглядит хорошо, в матче с "Зальцбургом" забил один из наших голов.

- Как дела у Титова?

- Я доволен тем, как Егор отработал на сборе.

- Когда начнут работать в общей группе Веллитон и Майдана?

- Мы планируем, что бразилец сможет приступить к занятиям в общей группе 7 - 8 июля, а аргентинец - на 3 - 4 дня позже.

- Собирается "Спартак" усиливать состав в преддверии старта в Лиге чемпионов?

- А вы считаете, что у нас недостаточно сильный состав для участия в Лиге чемпионов?

- Да, считаю именно так. Потому и спрашиваю.

- Что ж, ваше право. А мое право - публично не обсуждать нашу трансферную политику. Тем более что я считаю состав "Спартака" очень даже достойным.

- И все-таки: произойдут ли какие-то изменения в нем?

- Вот вернусь в Москву и узнаю, что в клубном офисе нового на эту тему. Пока же моя голова была занята только работой с имеющимися игроками. Стояла задача плодотворно поработать на двух австрийских сборах, чтобы максимально эффективно заполнить паузу в чемпионате страны.

- Почему, будучи в Австрии, вы посетили лишь один матч Euro - Россия - Швеция?

- Мое мнение - главный тренер во время сборов должен быть все время рядом с командой, если, разумеется, не случается форс-мажора. Единственное исключение я сделал по весьма веской причине. Как футбольный посол Тироля в России, я не имел морального права не принять приглашения организаторов и не побывать хотя бы на одном матче в Инсбруке, где столько лет играл и даже закладывал первый камень в строительство стадиона. Рад, что посетил этот матч и увидел яркую победу сборной России, которую фантастическим образом поддерживали наши болельщики. Россия не могла не выиграть в моем Инсбруке! Моих австрийских друзей вообще потрясли на этом турнире наши поклонники футбола. "Ваши болельщики - суперкласс!" - говорили мне австрийцы. У нашей команды был на этом турнире настоящий двенадцатый игрок.

- Раз уж мы коснулись нашей сборной, дайте краткий комментарий ее матчу с Испанией.

- Если брать отдельно взятый полуфинал, я расстроился. Полагал до матча: нашим ребятам по силам обыграть испанцев. Жаль, что этого не случилось. Если же давать оценку выступления нашей сборной в целом, конечно, она будет положительной. Спасибо игрокам и всему тренерскому коллективу во главе с Гусом Хиддинком, которые сделали большое дело для российского футбольного мира! Полуфинал первенства Европы - достижение для нашего футбола, а матч против Голландии, в котором наши совершенно заслуженно и очень красиво победили одного из европейских грандов, и вовсе стал, думаю, одним из главных украшений Euro-2008. Но! Сделаю одно маленькое дополнение.

- Какое же?

- Чемпионат Европы - уже история. Все молодцы, всем спасибо, но жизнь продолжается, а значит, всех наших игроков, в том числе моих подопечных по "Спартаку", ждут новые матчи и новые задачи. Нынешняя жизнь так скоротечна, что оглядываться и почивать на лаврах некогда. Нужно смотреть только вперед и не терять высокую мотивацию. Без стабильной игры и постоянной концентрации нельзя удерживать высокое реноме в футбольном мире. Хочется, чтобы наши игроки всегда об этом помнили.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы