Черчесов: совершенствование штрафных и угловых для нас не самоцель

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов рассказал о работе команды над стандартными положениями.

Черчесов: совершенствование штрафных и угловых для нас не самоцель

- Сколько времени на тренировках вы уделяете "стандартам" у ворот соперника?

- Если брать в расчет отработку командных действий, то "стандартам" мы уделяем сравнительно немного времени. Исключение составляют разве что предматчевые занятия. Естественно, и в том, и в другом случае делаем акцент на наши сильные качества. Учитываются также достоинства и недостатки каждого соперника. В ходе этих упражнений корректируем игру в обороне. Опять-таки в зависимости от того, кто нам противостоит в ближайшей встрече.

Попутно хочу заметить: уделяя должное внимание "стандартам", с которых в современном футболе забивается более половины мячей, мы не делаем на них ставку. Иными словами, совершенствование штрафных и угловых для нас не самоцель.

- Остаются ли на поле после окончания тренировок футболисты, которые в предстоящей игре должны выполнять "стандарты"?

- Тренировки бывают разной направленности. Если достаточно изнурительный недельный цикл предполагает работу без мяча, то нет смысла после ее окончания репетировать даже пенальти. Ну а тогда, когда занятие наполнено игровыми упражнениями, тот или иной футболист, конечно же, может задержаться на поле, чтобы произвести серию ударов по воротам с различных дистанций, в том числе с 11-метровой отметки, или сделать передачи с флангов. Но заставлять игрока тренировать какой-либо элемент в дополнительное время нельзя. Если же у него есть потребность в такого рода индивидуальной тренировке - я возражать против этого, разумеется, не стану.

- Имеют ли право игроки оборонительной линии при выполнении "стандартов" на подступах к чужим воротам по своему усмотрению выдвигаться вперед?

- Да. При условии, если они не нарушают игровую дисциплину, связанную с выполнением их непосредственных обязанностей.

- Игроки "Спартака" бьют штрафные по желанию или по предварительной рекомендации тренера?

- Еще до начала матча у нас знают, кто именно выполняет штрафные. В подобных ситуациях игроки беспрекословно должны выполнять указания тренера. Исключение составляют наши пенальтисты. К 11-метровой отметке подходит тот, кто на данный момент лучше готов к выполнению пенальти. Имею в виду степень усталости и психологическую раскрепощенность игрока.

- Нападающие "Спартака" должны участвовать в оборонительных действиях при "стандартах"?

- Это зависит от конкретной игры и от возникшей в ней ситуации. О подробностях предпочитаю умолчать.

- Почему в современном футболе возросла роль "стандартов"?

- Потому что все научились надежно держать оборону: своевременно перемещаться, умело страховать партнеров и так далее. При искусном же выполнении "стандартов" все усилия защищающейся стороны гораздо проще свести на нет. Тут все решают доли секунды и считанные сантиметры.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы