Черчесов: "Спартак" - не команда Черчесова

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов рассказал о том, как начинал руководить командой в середине сезона, о своей оценке итогов сезона, перспективах ближайшего будущего и отношении к подготовке кандидатов в сборную.

Черчесов: "Спартак" - не команда Черчесова

- Считается, что тренеру, который возглавил команду в середине сезона, всегда сложнее: не он подбирал игроков, не он готовил их. Справедливо ли это в вашем случае и как вы вообще к этому относитесь?

- Во-первых, если тебе доверяют, нужно брать команду и не кивать потом на то, с начала сезона это произошло или нет. Что касается моего случая, то мы почти сразу провели специальные тесты, чтобы выяснить состояние игроков. Только три игры перед этим провели на старом багаже. В одной из них, кубковой, был определенный риск - нужно было после нее обязательно выигрывать в Ростове, а не зная состояния игроков, трудно рассчитывать на успех в таком плотном режиме. Но все обошлось: хоть кубковый матч мы и проиграли по пенальти, зато выиграли в Ростове и со спокойной душой поехали на сбор в Австрию. После этого можно сказать, что я уже управлял командой, понимал, кто на что способен. И уже не имело смысла вспоминать, что я возглавил команду летом. Только один срыв был за оставшееся время, когда я команду просто не узнал.

- В матче с «Рубином»?

- Да. И до сих пор не понимаю причин того срыва. Мне не понравилась команда прежде всего в плане агрессии. Проигрывать можно, но не так.

- То есть после австрийского сбора вы уже сполна ощутили, что это ваша команда?

- «Спартак» - не команда Черчесова. Просто я сейчас здесь главный тренер, и мне нужно готовить футболистов. Конечно, каждый тренер работает по-своему. Я вам скажу, что после Австрии мы с тренером по физподготовке увидели немало проблем - я их сейчас не буду конкретизировать. Мы начали работать, пришлось в том числе проводить индивидуальные беседы. И мне кажется так или иначе, но все игроки за это время прибавили. Что-то получалось, что-то нет, но равнодушных на поле не было. Последние игры в Кубке УЕФА тем более добавили оптимизма. Мы сами и болельщики, думаю, тоже почувствовали, что команда научилась терпеть. С «Цюрихом» и «Спартой», когда решалась судьба путевки в плей-офф, мы смогли добавить в концовке, и это обязательно надо отметить.

- Если «Спартак» сумел доказать, что можно играть в декабре, означает ли это, что вы готовы играть и в середине февраля? Есть ли у вас конкретный план подготовки к матчам 1/8 финала Кубка УЕФА? Вообще как относиться к тому, что команда начинает сезон так рано?

- И очень хорошо, что рано. Начать с того, что нам никто ничего другого не предлагает - в календаре черным по белому написано, что мы играем 13 февраля. Мы это узнали даже не сегодня, мы уже составили план. Мы собираемся после отпуска на сбор в Турцию, потом едем на турнир в Израиль, потом плавно выходим на матчи Кубка УЕФА. Практика в феврале нам вовсе не помешает. Есть, правда, небольшая проблема: сборная намеревается вызвать футболистов на сбор. Не хотелось бы никого критиковать, но, если бы речь шла о товарищеском матче, я бы все понял. А просто сбор, который может нарушить наши планы, это не очень хорошо. Хотелось бы, чтобы мы в спокойной обстановке встретились с Хиддинком и обсудили, что сделать, чтобы интересы и «Спартака», и сборной совпали. В конце концов, если из-за этого сбора наши игроки окажутся неготовыми к матчу Кубка УЕФА, это повлияет на их игру в течение всего сезона. Вообще, мы специально под чемпионат Европы своих футболистов готовить не собираемся, да это было бы и неверно. Каждый из кандидатов в сборную знает о том, что будет летом, будет стремиться попасть в национальную команду и, наверное, будет настраиваться на это сам. А наше дело - готовить свою команду.

- Сезон, очевидно, будет сложным: весна в Кубке УЕФА, чемпионат Европы, осенью - старт с предварительного раунда Лиги чемпионов. «Спартаку» сейчас требуется усиление?

- Наметки по поводу трансферов всегда есть, но мне кажется, что к пополнению нужно относиться очень осторожно. Вы видели: «Спартак» взял за минувшие полгода только двух человек - Плетикосу и Веллитона, и оба приобретения оказались удачными. Я бы сказал, почти стопроцентными. Веллитон, к примеру, с «Тулузой» в который раз сыграл не на своей позиции, и сыграл отменно, без разговоров выполнив задание от и до. Это командный игрок, что меня радует. Сейчас посмотрим, кого еще будем приобретать. Уход Торбинского и Бояринцева, наверное, задает определенный вектор поисков. Но никогда нельзя предугадать, где, на какой позиции понадобится усиление. Травма Моцарта, например, нас очень выбила. Вообще, если бы все были в форме, можно было бы и не заботиться о пополнении. Но Калиниченко травмирован, Сабитов сломал ногу, Быстров только-только восстанавливается, и, кстати, я рад, что он вышел в Тулузе хотя бы на 10 минут, это хороший заряд перед отпуском. Подводя итог, скажу так: одного-двух игроков мы, наверное, возьмем, но главное, о чем будем думать, приглашая нового футболиста, - не о том, что он усилит команду, а о том, что не нарушит нашу атмосферу. Кроме того, рассчитываем на Павленко и Динеева, которые были в аренде.

- Следующий сезон уже назвали чемпионатом амбиций. Вы впервые готовите «Спартак» с начала года, Валерий Газзаев подписал новый контракт и наверняка захочет показать новый результат, в российском тренерском корпусе появился Олег Блохин, «Локомотив» возглавил еще молодой, но уже очень амбициозный тренер - Рашид Рахимов. Вы с этой точки зрения представляете себе борьбу в первенстве 2008 года?

- Моя задача - готовить команду. О тренерском противостоянии не думаю. Конечно, амбиции - это хорошо, но не ими одними все определяется. Газзаеву, надо сказать, будет непросто после не самого удачного сезона, думаю, ЦСКА потребуются перестановки. Про Блохина и Рахимова могу сказать одно: желаю удачи в новых командах. При этом полагаю, что правильно войти в новый коллектив, а тем более в новый чемпионат, - это серьезная задача. Если сложится у всех, будет интереснее прежде всего болельщикам.

- Какие-то выводы вы все-таки сделали после финиша минувшего чемпионата, разобрались, почему «Спартак» проиграл концовку?

- А я не считаю, что «Спартак» проиграл чемпионат. Я так и сказал ребятам после 30-го тура: «Вы - чемпионы». Они заслужили такое отношение, я видел, как они работали, как стремились к цели. А футбол тем и хорош, что непредсказуем. Тем более нынешний сезон дал очень много примеров истинного стремления играть в свою игру вне зависимости от турнирной мотивации - достаточно вспомнить, как играли хорваты в Англии. Если и у нас это станет нормой, чемпионат будет еще интереснее и сильнее. Нам был приятен сам факт, что «Спартак» борется за победу, что он играет в свой футбол. А то, что «Зенит» оказался чуть сильнее, - да, с этим не поспоришь, но мы еще успеем доказать, что выводы из отдельных ошибок мы сделали, в том числе из ошибок организационных. Хорошо, что мы знаем свои задачи и возможности. Это касается и игры на европейской арене. Газзаев, который когда-то мне дал толчок как игроку (и, думаю, за это никогда не краснел), в последние годы поставил ориентиры как тренер. Мне остается работать и честным образом, красиво, солидно стремиться к тем же высотам.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы