Черчесов: у Шишкина синдром второго года

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов дал большое интервью.
Черчесов: у Шишкина синдром второго года


- За последнее время были какие-то высказывания игроков, которые вам не понравились?

- Нет. Футболисты должны общаться с прессой. Говорю им: "Это часть нашей работы. И при хорошей игре, и при плохой". Другое дело, игроки всегда обязаны отдавать себе отчет в том, что можно рассказывать, а что - нет.

- И что рассказывать нельзя?

- (После паузы.) Они в курсе.

- Наверное, и в контрактах какие-то пункты на этот счет имеются?

- Дело не в контрактах. Бумага-то все стерпит. Просто в каждой команде существуют неписаные законы, которые надо соблюдать.

- Будучи игроком "Спартака" вы привыкли, что клуб идет на первом месте. Для сегодняшнего поколения красно-белых лидерство не совсем привычно. Ощущаете это?

- Просто в первых чемпионатах России "Спартак" по всем показателям был выше остальных. Не хочу занижать успехи той команды, но, согласитесь, теперь конкуренция в нашем футболе намного острее. Чемпионат держит всех в напряжении, и от этого, мне кажется, выигрывают все.

- Вот только непонятно - то ли уровень аутсайдеров так повысился, то ли лидеры сдали свои позиции. А вы как считаете?

- Хотя я уже год живу в России, не рискну делать глубокие выводы. Но то, что снизу подпирают, - факт. А вот истинный уровень лидеров определится в еврокубках. Это всегда лакмусовая бумажка.

- Имеете ли вы право штрафовать игроков за неспортивное поведение на поле?

- Никому, наверное, не хочется залезать в карман к другому человеку. Но в контрактах у каждого футболиста есть пункты, согласно которым они могут быть за что-то оштрафованы. И об этом им хорошо известно. Так что я здесь ни при чем. Замечу, что во всех командах, где я играл, были штрафы за мелкие провинности - не в тех трусах вышел на тренировку, забыл надеть щитки и т.д. Вот эти моменты мы с игроками отрегулировали. Должна быть самодисциплина.

- Нуждается ли "Спартак" в укреплении состава перед Лигой чемпионов?

- Прежде всего нужно укреплять себя изнутри. Во всех аспектах. Если вы чувствуете, что спартаковцы уже играют по-другому, значит, подвижки в этом деле есть. Приведу абстрактный пример: один человек сначала выглядит ни шатко ни валко, а потом разыгрывается так, что становится одним из лучших. А мы на его позицию уже взяли новичка. И что делать тренеру? Считаю, каждому из имеющихся в команде футболистов нужно дать шанс проявить себя. Кто-то это делает быстрее, кто-то медленнее. Но главное - мы работаем над собой. Поверьте, это не просто слова, это моя философия.

- Кто летит на жеребьевку Лиги чемпионов?

- Шавло.

- На что способен "Спартак" в этом турнире?

- Для начала нужно в Лигу чемпионов попасть. Вот, когда пройдет жеребьевка, тогда и выскажемся на эту тему.

- Планируете ли вы лично просматривать соперников по Лиге?

- У "Спартака" матчи следуют один за другим, поэтому у меня вряд ли будет такая возможность. Но у нас есть селекционный отдел, где работают Дмитрий Попов и Александр Аверьянов. Они просматривают множество материала и дают столько дельных советов, что в дальнейшем заметно облегчает мне труд.

- Глядя на игру Одемвингие в матче "Локомотив" - "Динамо", не пожалели, что его не оказалось в "Спартаке"?

- Я этот матч не смотрел - мы летели из Владивостока в Москву.

- На матчи дубля удается выбираться?

- Пока ни разу. Из-за занятости с основным составом. Но с тренером Мирославом Ромащенко постоянно поддерживаем контакт, обмениваемся мнениями. Если в игре что-то случается, он может самостоятельно принимать решения, потому что я ему полностью доверяю. Слава Богу, Ромащенко сам поиграл за "Спартак" в чемпионские годы и не понаслышке знает, какие требования существуют в нашей команде.

- 18-летнего Сергея Паршивлюка, дебютировавшего с "Зенитом", вам порекомендовал в основной состав именно Ромащенко?

- Нет. Мы же видели его в тренировочном процессе вместе с основным составом и в Тарасовке, и на сборе в Австрии. Работа с молодежью ведется планомерно: почти на каждой тренировке с основой занимаются 6 - 7 молодых футболистов. Все они трудятся по нашему графику, кроме того дня, когда выступают за дубль. Конечно, им бывает чуть тяжелее, поскольку команду обычно подводим к субботней игре, а их матчи - в пятницу. Но я убежден: молодые игроки всегда должны быть в обойме и знать, что за ними смотрит не кто-то издалека, а главный тренер, находящийся поблизости.

- Тяжело воздействовать на молодых футболистов после того, как они подписывают свой первый серьезный контракт? Например, на Романа Шишкина?

- Шишкин подписал новый контракт уже после начала этого сезона. Есть синдром второго года, о котором вы прекрасно знаете. А причины бывают разные. То, что в начале сезона Роман играл не так, как умеет, полагаю, он и сам прекрасно знает. Но сейчас исправляет ситуацию. Ошибки бывают, но за ошибки мы не наказываем.

- Никита Баженов выкладывается в каждом матче, имеет много голевых моментов, но слабо их реализует. В чем дело?

- Нужно работать и терпеть. И ему, и мне. По-моему, невооруженным глазом видно, что Никита действует иначе, чем раньше. Он не боится брать игру на себя, у него отличное движение. Баженов работает на команду и команда это понимает. А голы должны прийти.

- В основном составе у вас играют два способных молодых форварда - Александр Прудников и Артем Дзюба. Какие у них перспективы?

- Хорошие, задатки есть. Самое главное, чтобы они сами хотели прогрессировать. И Саша, и Артем - "первые" нападающие. Дзюба вернулся к нам неделю назад с чемпионата Европы. Он еще мало работал с командой, поэтому перед матчем во Владивостоке было отдано предпочтение Прудникову. И мы не ошиблись.

- Правда ли, что, придя в команду, вы начали с закручивания гаек?

- Нет. Есть профессиональные вещи, которые были предложены игрокам. Без крика и шума. Знаете поговорку: чем тише говоришь, тем лучше тебя слушают.

- Со многими игроками у вас были индивидуальные беседы?

- Со всеми. Очередность только была разной.

- Начали, наверное, с самых нерадивых?

- У нас таких нет. Люди в "Спартаке" собраны разные: и по характеру, и по национальности. Но для меня мои футболисты - самые лучшие в мире. И это не слова.

- С Егором Титовым вы играли вместе. Как он воспринял вас в новом статусе? И как складываются ваши отношения тренер - игрок?

- Как воспринял - вопрос к Егору. Другое дело, что есть плюсы и минусы в том, что мы друг с другом играли. Но плюсов, полагаю, больше. Егор меня хорошо знает. Лучше, чем я его.

- Вас устраивает то, что "Спартак" играет в Лужниках на искусственном поле?

- Есть вещи, которые не изменишь. Играем на синтетике - и не надо об этом думать. С другой стороны, у нас нет в связи с этим никакого преимущества. Мы постоянно тренируемся на траве, а вот соперники, готовясь к матчу со "Спартаком", - наверное, на искусственном покрытии.

- Но команде не мешает то, что приходится чередовать матчи на естественном и искусственном газонах?

- Нет. Я даже в шутку говорю футболистам, что с таким полем, как в Лужниках, доиграл бы не до сорока, а до ста лет. Первые искусственные поля были не чета сегодняшним.

- Какая концепция строительства команды вам ближе: подбор игроков под схему или выбор схемы в зависимости от наличия игроков?

- Одно дело, если принимаешь уже укомплектованную команду и даже нет возможности что-то подправить, как это случилось, когда я возглавил "Тироль". Приходится работать с теми, кто имеется. Другое дело, если приходишь на пустое место. Когда в "Тироле" распродали из-за долгов почти всех футболистов, я начал строить команду с нуля. И знал, чего хочу. "Спартак" же я принял с обоймой игроков, у которых установилась определенная иерархия. В этом случае нужен взвешенный подход.

- Вам приходилось общаться с Гусом Хиддинком?

- Мы довольно часто встречались, но еще в мою бытность спортивным директором. Каждый разговор что-то дает, а тем более с таким известным специалистом. Есть желание продолжить общение, надеюсь, найдем для этого время. Естественно, я этой встречи хочу больше, чем тренер сборной.

- Хотя и Хиддинку должно быть полезно узнать мнение тренера одного из базовых клубов сборной.

- Возможно. Приятно, что нам не нужен переводчик, можем общаться как по-немецки, так и по-английски. Мне, например, интересно узнать, чего опытнейший голландец хотел бы еще от наших футболистов.

- А вам интересно узнать, почему Ребко получает приглашения от Хиддинка?

- У меня нет вопросов на этот счет. У каждого тренера свое видение игры, свои требования.

- Для молодых спартаковцев - Торбинского, Шишкина, Ребко - вызовы в сборную являются дополнительной мотивацией?

- Их приглашали еще до того, как я принял команду, поэтому трудно делать выводы. Но полагаю, что вызов в сборную не может пройти бесследно, он идет только на пользу.

- Как прокомментируете слухи о том, что вы приглашали в качестве помощника Рашида Рахимова?

- Мне странно слышать подобное. Да, думаю, и болельщики не сумели найти логику в этих слухах. Рахимов ведь самостоятельная личность, он работает главным тренером, причем успешно.

- По организации западноевропейский футбол сильно отличается от российского?

- У нас все организовать сложнее, ведь, как сказал классик, умом Россию не понять. Простой пример. Мы летим во Владивосток, в аэропорту раздается звонок, я говорю - перезвони позже. Начали считать - через сколько часов, но так и не сумели это сделать - он позвонил, когда я спал. Попробуй в Австрии объясни, что перелет на рядовой матч чемпионата длится девять часов. Там целую научную группу создали бы для решения физиологических проблем. В то же время хочу, чтобы во Владивостоке меня поняли правильно. Это хороший российский город, в котором любят футбол, а команда заслуженно играет в премьер-лиге.

- Менталитет наших и австрийских футболистов отличается?

- Для меня, кстати, австрийцы тоже "наши". Но сравнивать тяжело, поскольку уровень моих клубов и, соответственно, игроков в России и Австрии разнится. Здесь легче - подготовленность футболистов позволяет говорить с ними на одном языке.

- Почему российские клубы все время проигрывают "Рапиду"?

- Потому что в Австрии есть хорошие команды. "Рапид" доказывает, что я несколько лет работал в не самой худшей деревне. В прошлом году с большим отрывом первенство выиграл "Зальцбург", но теперь, полагаю, венцы могут составить чемпиону конкуренцию.

- Продолжаете следить за событиями в Австрии?

- Как без этого? Там же прошла четвертая часть моей жизни.

- Что не поделили Лотар Маттеус с Джованни Трапаттони?

- Не так давно общался с Маттеусом, уже тогда закралась мысль - эта связка долго не продержится. Да, Лотар уважительно отзывался о Трапаттони, но две яркие личности должны смотреть в одну сторону. Если же один говорит "белое", а второй - "черное", ничего не получится.

- Увидев вас тогда с Маттеусом, сразу заговорили, что Черчесов приглашает немца в "Спартак"...

- Очень хорошо. Значит, мы узнаваемы и небезразличны. Но такого предложения Маттеусу, естественно, не было.

- Австрийский тренер по физподготовке Тони Берецки появился в "Спартаке" благодаря вам?

- Когда у нас с господином Федуном состоялась беседа по поводу моего перехода, он выразил желание, чтобы у нас был европейский тренер по физподготовке со связями и в Мюнхене, и в Лондоне. Мы обсудили этот вопрос с Шавло и порекомендовали Берецки.

- Вы полностью отдаете ему физподготовку команды?

- В принципе да. Мы разграничили сферы нашей деятельности. Есть тренировки, которые он проводит без моего участия.

- Некоторые наши тренеры ревностно относятся к специалистам по физподготовке, не доверяют им, хотят за все отвечать самостоятельно.

- Сразу уточню: я тоже отвечаю за все. Но все на свете не может знать никто. Даже несмотря на то, что я многому учился. Поэтому есть второй тренер, тренер вратарей, тренер по физподготовке. Мы работаем в контакте, но каждый занимается своим делом.

- В том, что команда "бежит", как вы выразились на пресс-конференции после матча с "Лучом", заслуга Берецки?

- Это заслуга всей команды. Бегаем-то не мы с ним! К тому же важно, чтобы ребята приняли то, что мы предлагаем. Причем осознанно.

- Легко ли общаться с такими непростыми людьми, как Быстров или Павлюченко?

- Мне - легко. А они сложные? Ребята, наверное, знают, что самый тяжелый - я. Но шутки в сторону. Мы говорим о футболе и понимаем друг друга.

- В недавнем интервью вы отказались поведать, почему с "Амкаром" не играл Быстров. Может быть, теперь пришло время раскрыть тайну?

- Нет. От меня на эту тему вы ничего не услышите ни сегодня, ни завтра, ни через десять лет.

- Остается только предполагать, что в преддверии матча с "Зенитом" вы опасались дисквалификации полузащитника, имевшего к тому моменту три желтые карточки.

- Предполагать - ваше право. Я же знаю: если когда-нибудь о нашем разговоре тет-а-тет узнает общественность, потеряю уважение футболиста.

- Как относитесь к теории, что из вратарей хорошие тренеры получаются крайне редко?

- Чего я только уже не наслушался. И с моим ростом не играют в воротах, и лицо кавказской национальности не задержится в Москве...

- Кстати, любопытно - главные тренеры двух ведущих российских клубов родом из Северной Осетии. Вы общаетесь с Валерием Газзаевым?

- Мы вместе были на финале Лиги чемпионов в Афинах, я звонил Газзаеву несколько раз из Австрии. Сейчас у каждого своя работа. Но и без ежедневных разговоров Валерий Георгиевич знает о моем уважении к нему.

- Недавно главный тренер "Зенита" Дик Адвокат достаточно жестко высказался насчет нового главного тренера "Спартака". Какой была ваша реакция?

- Лично с господином Адвокатом не знаком, но допускаю, что ему немного неверно передали мои слова. И еще считаю, что реак ция человека во многом зависит от того, в каком настроении он находится, когда ему что-то говорят. От себя могу только сказать: когда был действующим футболистом, никогда не обсуждал коллег-вратарей. Теперь не берусь обсуждать коллег-тренеров. Но в любом случае уважаю и буду уважать любого специалиста.

- Когда в команде появится первый новичок?

- В определенном смысле он уже есть. Хотя дать полную гарантию, что он подпишет контракт, я не могу (речь, как вы понимаете, о Веллитоне, контракт с которым на момент беседы не был подписан). Этот футболист присоединится к нам, уже зная, что нам многое удалось сделать и без него. И что ему придется соответствовать всем нашим требованиям, подстраиваться. Даже несмотря на то, что он многое доказал в своем предыдущем клубе.

- Вы видели его вживую?

- Видел, но издалека (смех в зале). Если серьезно, то воочию увижу его игру, только когда он приедет в Москву. Впрочем, знаете, как бывает: можно просматривать игрока раз двести и ничего не понять. А можно все уяснить за секунду.

- Насколько активно "Спартак" намерен провести период дозаявок?

- Честно говоря, я не любитель активных дозаявочных кампаний. Был случай, когда в определенный момент я был вынужден пойти на приглашение многочисленных новичков. Но когда из команды уходят 12 человек, а приходят 11 - это ненормально. А если приходят 11, но не уходит никто, это еще хуже.

- Что для тренера сложнее - работать в команде с небольшим бюджетом или в таком клубе, как "Спартак"?

- Можете мне верить или не верить, но, поработав и в небогатых, и в богатых клубах, особой разницы не заметил. Там у тебя бюджет 3,5 миллиона, здесь - побольше, но проблемы одни и те же.

- Какова судьба Хаджи и Жиляева?

- Оба работают в клубе. С Жиляевым разговаривал сегодня. Обсуждали, кого из игроков списка А перевести в список Б, и другие вопросы.

- Как голкипер, кого из молодых спартаковских вратарей из дубля и школы можете выделить?

- Выделять никого не буду. Стауче делает свое дело, и все работают на совесть. Контакт с ним и с главным тренером дубля Мирославом Ромащенко налажен. Все под контролем. Не "под колпаком", а именно под контролем. В положительном смысле. Молодые футболисты должны чувствовать, что их прогресс не пройдет незамеченным.

- То есть ситуация, как при Старкове, когда между дублем и основой была стена, в сегодняшнем "Спартаке" невозможна?

- Я с уважением отношусь к Старкову. В свое время он приезжал в Австрию просматривать Погатеца и обсуждал эту кандидатуру в том числе и со мною. Я свое мнение высказал, и в конце концов этот защитник оказался в "Спартаке".

- Не пытались как-то выйти с ним на связь, чтобы вернуть в "Спартак"?

- Он ушел по своей воле, да и жену с того времени, вроде бы не поменял (смех в зале). Если человек испытывает какой-то дискомфорт в работе, в наших силах что-то изменить. Но если ему или членам его семьи не по душе страна или город, мы бессильны. В конце концов, невозможно перевезти Грац в Москву. Та же история и с Клементе Родригесом. Аргентинец не сумел по большому счету прижиться в "Спартаке", но зато после возвращения в Южную Америку выиграл Кубок Либертадорес.

- К Родригесу было много претензий. Но не кажется ли вам, что после его ухода позиция левого защитника стала одной из наиболее проблемных?

- Это ваше мнение. На мой взгляд, играющий сейчас на этой позиции Шоавэ - хороший футболист. Во всяком случае, лично у меня к нему претензий нет. Кроме того, у нас подрастает талантливая молодежь, которая уже сейчас может закрыть многие проблемные позиции.

- Не так давно ЦСКА назначил новым руководителем своей академии голландца Йелле Гуса. Не было мысли и в "Спартаке" привлечь иностранного специалиста для работы с детьми?

- У нас там работает Петр Евгеньевич Шубин, который еще меня тренировал. Все наши команды на хорошем счету - от юношеских и молодежных до дубля. Так что, на мой взгляд, мы не на самом плохом пути. И пока мы всем довольны.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы