Черчесов: уважаю любого соперника

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов о матче с ЦСКА.

Черчесов: уважаю любого соперника

– У вас в субботу предпоследний шанс победить Газзаева. Потом Валерий Георгиевич уйдет, и отомстить ему будет невозможно.

– Я об этом не задумываюсь – сколько там шансов. У нас есть две встречи с ЦСКА в каждом из кругов, да и вообще много матчей впереди.

– Помните едкое пожелание Валерия Георгиевича: мол, вам еще работать и работать, чтобы ЦСКА обыграть?

– Есть у нас такой закон – мнение старших надо уважать. Полагаю, Валерий Георгиевич имел в виду не меня конкретно, а всю команду. У нас действительно не получается долгое время обыграть армейцев, значит, Газзаев прав.

– По-человечески не жалко Газзаева? Он поставлен своим руководством перед фактом: «дорабатывайте» – и на выход.

– Я своего земляка знаю. Если бы ему предложили, как вы говорите, «дорабатывать», он бы не согласился. Газзаев работает. А раз так – оставим его в покое. Двенадцатого числа мы встретимся, проведем бой и все забудем. Результат останется.

– Создается ощущение, что вы куда уважительнее относитесь к Газзаеву, чем он к вам.

– Я уважаю любого соперника. Эта философия всегда прививалась в «Спартаке».

– Как бы вы описали подготовку к дерби?

– Думаем. Разрабатываем. Смотрим друг другу в глаза. В них многое написано. Одним словом, готовимся.

– Готовы сразиться с ЦСКА первым номером?

– Во многом это зависит от того, как складывается игра в начале. К примеру, «Динамо» удалось забить армейцам быстрый гол, который предоставил преимущество на всю игру.

– Каким вы нашли новое синтетическое поле?

– Неплохое покрытие. Мы специально дали игрокам побольше упражнений с пасом, чтобы они почувствовали отскок. Крошки, говорите, много насыпано? По мне – в самый раз.

– Пересматривали последние матчи с армейцами?

– Ни разу не пересматривал матчи с ЦСКА. Мне достаточно того, что видел у бровки.

– В каком функциональном состоянии находите команду? Провальный второй тайм в Грозном просто поразил!

– Мы в хорошем состоянии. Но, видимо, перед матчем с «Тереком» должным образом не перестроились. Мы очень сильно сыграли с «Зальцбургом», просто переехали соперника! И та победа нас убаюкала. Ждать ли пика? Надеюсь, что 12-го числа мы не разочаруем. И мы, и ЦСКА уступили в последнем матче. В психологическом плане это проблема. Обе команды должны забыть неприятности, и тогда футбол не пострадает.

– В аэропорту Грозного после матча с «Тереком» случилась сцена: болельщики отругали команду, в частности, вас и нападающего Павлюченко. Что вынесли из этого общения?

– Критика малоприятна. Но раз мы ее заслуживаем, приходится выслушивать и делать выводы.

– Согласны, что в первой после перерыва игре лучшим в составе «Спартака» был Титов?

– В таких матчах, как в Грозном, не может быть лучших. Потому что счет на табло – худший. Я думаю так: в первом тайме нам игра удалась, и нам подумалось, что все так и продолжится. Не вышло.

– Уход Жо и ссылка Вагнера в дубль облегчают вам задачу в субботу?

– ЦСКА такая команда, что всегда найдет достойную замену. Жо уже уехал, но о Вагнере хочу сказать отдельно: он игрок высокого класса, но судить о внутренних решениях в ЦСКА не стану.

– Что случилось с Павленко?

– Так бывает: рассчитываешь на человека — и вдруг с ним происходит неприятность. Операция прошла, все нормально. Я с Сашей уже разговаривал. Он отошел от операции и очень переживает. Примерно через месяц ждем его возвращения на поле.

– Поделитесь информацией о переговорах с новичками.

– Так повелось, что мы не пугаем действующих игроков команды новыми фамилиями. Ценно заметить тех, кто рядом. У нас хорошая молодежь. Образно говоря, они через день-два начнут стучаться в «основу»: мы готовы! Так что в первую очередь я уделяю внимание молодым и лишь затем сторонним.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы