Червиченко: Родина в опасности

Ростовский бизнесмен Андрей Червиченко признался в том, что был инициатором прихода в "Ростов" Павла Яковенко.
Червиченко: Родина в опасности


- Павел Яковенко заявил, что первым с предложением возглавить "Ростов" обратились к нему именно вы.

- Так и было. Родина ведь в опасности, а меня попросили помочь. Довольно быстро удалось договориться с Павлом Яковенко, однако тренер в итоге повел себя непредсказуемо. "Ростов" сыграл вничью с "Лучом", причем дважды угодил в перекладину, кроме того, судья не назначил очевидный пенальти в ворота дальневосточников. Ничто не предвещало такой взрывной реакции со стороны Яковенко. Но ночью мне позвонил Данишевский, сказал об отъезде тренера в Киев. На следующий день эта информация подтвердилась.

К счастью, отреагировать удалось оперативно - уже к обеду получили согласие от Олега Долматова. Он шел в клуб под ту помощь с нашей стороны, которая была обещана Яковенко.

- Речь идет о группе футболистов?

- Да. О Данишевском я уже упомянул. Кроме того, из "Кубани" в "Ростов" должны прийти Чочиев и Джиоев. Вопрос только по Асильдарову. У этого нападающего не самые теплые отношения с Долматовым. Очевидно, что команде требуется еще и новый вратарь.

- Похоже, вы вплотную занимаетесь селекцией, хотя не имеете официальной должности в "Ростове".

- В ближайшие четыре-пять лет я не планирую всерьез возвращаться в футбол. Нынешнюю деятельность называю помощью родине на общественных началах. Не скрою, что мне приятно исполнять эту обязанность. В штат же "Ростова" должен войти Игорь Зелепукин, с которым мы вместе трудились в "Химках". Он будет заниматься исключительно футбольными вопросами: контрактами, связями с РФПЛ и так далее. После ухода Рохуса Шоха в "Ростове" не осталось людей с богатым футбольным прошлым. Пока идет переходный период, новые руководители вникают в дела. Это вполне нормальный процесс становления. Через два-три года они будут чувствовать себя как рыба в воде.

- За это время команде, видимо, придется пройти и через первый дивизион?

- Многое прояснится в ближайших трех-четырех турах. Если "Ростову" улыбнется удача и он выиграет два-три матча подряд, то еще вполне сможет побороться за место под солнцем. Игра-то у дончан есть, тот же "Зенит" неделю назад мог в этом убедиться. Но фортуна опять отвернулась от команды.

- Переход в первый дивизион станет катастрофой?

- От этого еще никто не умирал. Ни "Спартак", ни ЦСКА, ни другие клубы. Я отлично знаю, что такое первый дивизион: выбираться из него посложнее, чем выступать в премьер-лиге, но нет ничего невозможного. Не исключаю, что падение позволит команде вернуться в высшее общество в новом качестве. "Ростов" может обновиться, омолодиться и стать боеспособным коллективом. Какие ребята выходят из первой лиги, мы уже узнали на примере Погребняка и Олега Иванова. Они - будущее нашего футбола.

- С Яковенко общались после его отъезда?

- Он мне звонил, извинялся за свой поступок. Не ожидал только, что Павел не предупредит о своем решении, а сообщит о нем задним числом. Я бы соврал, назвав Яковенко легким человеком.

- Почему тренер все-таки покинул команду всего через шесть дней после назначения?

- Это решение связано с психикой, нервами. В чем-то могу понять Яковенко: в непростой ситуации находятся и "Кубань", и "Ростов", вылет обоих клубов стал бы серьезным ударом по его репутации. Кроме того, не до конца оказались согласованы контрактные обязательства сторон.

- В будущем сможете работать с Яковенко?

- У нас остались отличные человеческие отношения, мы продолжаем общаться. Но брать его в какой-то проект - это вряд ли. Предпочитаю иметь дело с людьми, которые не боятся рисковать. После "Химок", "Кубани" и "Ростова" такого о Яковенко не скажешь.

- Но и у Долматова в последнее время в "Шиннике" и "Локомотиве" не слишком ладилось.

- Олег Васильевич давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. Очевидно, что проблема "Локомотива" в прошлом году была не в Долматове, а в команде. Кстати, сложности до сих пор так и не решены. А в "Шиннике" была слишком трудная ситуация. Без денег в премьер-лиге делать нечего.

- У "Ростова" деньги есть?

- Признаться, о финансовых возможностях клуба я осведомлен не очень хорошо. Но инфраструктурой он располагает прекрасной: есть стадион, база, школа, тренировочные поля. А традиции какие!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы