Чезаре Пранделли: взлет или падение итальянcкой сборной?

Бывший тренер "Фиорентины" Чезаре Пранделли станет новым тренером сборной Италии после завершения ЧМ-2010.

"Инстинкт самосохранения — величайший итальянский инстинкт".

(Эрнест Хемингуэй)

Эту статью можно начать громко и спорно: на грядущем мундиале итальянцам не грозит повторение успеха 2006 года. Скуадра адзурра начнет свой новый этап после завершения африканских приключений. У сборной появится новый тренер и новые проблемы.

В то время, как покидающего команду Марчелло Липпи будут всегда считать легендой на Апеннинах после победы на мундиале четыре года назад, Чезаре Пранделли нужно начать все с чистого листа и с практически новым составом.

Но действительно ли Чезаре Прандели - это тот человек, который сможет написать новую большую главу для скуадры адзурры?

В чем мы можем быть уверены, так это в том, что итальянцы при Пранделли будут играть в конструктивный и интересный футбол. Основными схемами 52-летнего специалиста являются 4-2-3-1 и 4-3-3, и "Фиорентина" была одной из лучших команд в Серии А, которая играла в такой футбол.

Плюсом также является то, что не будет никаких разногласий и недоверия к фантазистам команды. Почти наверняка в сборную вернутся Кассано и Микколи, также свой шанс получит и Балоттели.

В отличие от Липпи, Пранделли уделяет гораздо больше внимания молодым игрокам. И это в данном случае правильно. Старая гвардия во главе с Каннаваро и Гаттузо уже сделали все для команды, как бы грубо это не звучало, но больше они ничего добиться не смогут. Не потому, что они плохие игроки и тому подобное. Нет. Потому что они просто стары для этого. А как известно, молодость побеждает старость...

В течение двух сезонов в "Парме" и пять во Флоренции, Пранделли, возможно, стал вторым после Венгера человеком в Европе, который так хорошо разбирался в молодых дарованиях и делал из них отличных футболистов. Альберто Джилардино, Адриано, Фрей, Муту, Йоветич - это еще не все, кого вырастил Чезаре.

Чезаре Пранделли: взлет или падение итальянcкой сборной?

Пранделли практически наверняка начнет строить новую команду и наигрывать ее к Евро в Украине и Польше. Это тот важный шаг, который Липпи не смог совершить. В квалификации к Кубку Мира итальянцы оказались в такой слабой группе (Ирландия, Болгария, Кипр, Черногория и Грузия все же послабее будут чемпионов мира), что имели прекрасную возможность омолодить состав. Время на Кубке Конфедераций потратилось в пустую, поскольку Липпи взял туда 30-летних игроков, которые, что неудивительно, провалили этот турнир. Пусть этот турнир и не столь важен, но опыт в нем имеет немалое значение для молодых игроков.

Липпи включит в заявку на предстоящий мундиаль Кришито, Бонуччи, Маджио, Кассани, Маркизио и Паццини, которые на всех сыграли около 20 матчей за сборную страны. Если бы эти шестеро вызывались начиная с года так 2008, то каждый из них уже сыграл бы столько же матчей, только самостоятельно. Ведь вся штука в том, что эти футболисты играли на таком же примерно уровне, что и сейчас. Что здесь напоминать, ведь без опыта с игроками сборной может случиться то, что произошло с Аквилани в том же 2008 году на чемпионате Европы. Молодому, перспективному хавбеку, юной звезде итальянской сборной и "Ромы" просто не хватило опыта в подобных матчах и четвертьфинал с испанцами был провален. Важно то, что Пранделли ошибку Липпи повторять не будет. Это уж точно.

Конечно, у нового коуча также есть свои недостатки. Прежде всего - он никогда не тренировал большие клубы. Так что для него это новый опыт. Пранделли назывался дважды рулевым года в Италии, но единственный турнир, который он выиграл - это Серия В. Некоторые скептики будут утверждать, что национальная команда, которая, как всегда ожидают, победит, не должна нанимать тренера с фактически пустым "шкафом для трофеев".

Также если Пранделли решит использовать эти пресловутые 4-3-3, это может вызвать несколько проблем. С такой схемой игроки Италии никогда не чувствовали себя хорошо. Так что вполне возможно, Пранделли сосредоточится на 4-2-3-1.

К чему еще приведет назначение Пранделли? Безусловно к целому ряду завершений международных карьер. Фабио Каннаваро, Дзамбротта, Каморанези, Гаттузо, Ди Натале, Яквинта и, возможно, даже Пирло футболку сборной больше не наденут.



В целом будет очень интересно наблюдать за действующими чемпионами Мира после этого лета. Что же произойдет покажет только время.

Евгений Сойкин, Soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы