ЧМ-2018 обойдется России в 632 миллиарда рублей

ЧМ-2018 обойдется России в 632 миллиарда рублей

Минспорттуризма выпустило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018», сообщает газета «Известия».

Это смета всех затрат, которые предстоит понести российским бюджетам и инвесторам, чтобы достойно провести мундиаль и предшествующий ему Кубок конфедераций ФИФА, который проводится за год до старта чемпионата мира.

Общая сумма затрат – 632,373 миллиарда рублей. Большая часть денег будет вложена в инфраструктуру, не имеющую непосредственного отношения к футболу. Например, на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 милиарда рублей – это самая большая статья расходов. Доля федерального бюджета в дорожной смете планируется на уровне 66,6 миллиарда рублей, 81,9 миллиарда возьмут из региональных бюджетов, 92,9 миллиарда – из внебюджетных источников.

На втором месте по объемам финансирования – строительство и реконструкция стадионов. В заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах. Это с запасом: ФИФА считает достаточным для чемпионата мира 12 стадионов в 12 городах.

 Из 12 арен федеральным бюджетом финансируются далеко не все. Стадион «Зенита» в Санкт-Петербурге, например, строится за счет дополнительных доходов городского бюджета, образовавшихся в результате перерегистрации в Петербурге компании «Газпром нефть».

 Федеральный бюджет, как сказано в обосновании, примет участие в финансировании 10 стадионов. Ожидаемые расходы – 123,086 миллиарда.

 В сумму 46,35 миллиарда рублей обойдется строительство тренировочных лагерей для команд-участниц. Смета составлена с пониманием того, что это будут базы с гостиницами не менее чем на 75 номеров, классностью 4–5 звезд. Каждый номер при этом будет площадью не меньше 50 кв. м.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы