Чохонелидзе: нам не нужен иностранец, у нас есть Сабо

Генеральный директор киевского "Динамо" Резо Чохонелидхе информацию о переговорах клуба с Альберто Дзаккерони и итальянским специалистом по физподготовке Винченцо Пинколини.



- О том, что мы якобы договариваемся с Дзаккерони, я впервые услышал в четверг, когда мне процитировали заметку из вашей газеты, - сказал Чохонелидзе. - Думаю, что и тренер, которого настойчиво связывают с нами, узнал о нашем интересе из прессы. Мое мнение таково: "Динамо" новый тренер не нужен - во всяком случае, на данном этапе.

Йожеф Сабо - опытнейший специалист, на протяжении многих лет работавший в клубе на разных постах и всегда находившийся в курсе событий в коллективе. Не берусь говорить о более или менее далекой перспективе, но в нынешний переходный период его кандидатура кажется оптимальной. Что же касается Дзаккерони, то, зная менталитет этого тренера, очень сомневаюсь, что он дал бы согласие принять команду в разгар сезона, а не перед его началом, когда есть реальная возможность построить игру по своему усмотрению.

- А Пинколини, знакомый вам по "Милану"? Некоторое время назад вы говорили, что в "Динамо" должны появиться специалисты по физподготовке...

- Мы еще не определились с людьми, которые будут отвечать за это направление в тренерском штабе. Но следует понимать, что нельзя всерьез рассматривать Дзаккерони и Пинколини в одной связке: Винченцо работал не с этим тренером, а с Сакки, Капелло, Анчелотти. Веди мы переговоры с Дзаккерони, он наверняка предпочел бы специалиста, которого хорошо знает.

- Может ли новый тренер появиться в "Динамо" в зимнее межсезонье или, допустим, будущим летом?

- Сомневаюсь. Несмотря на локальные неудачи, Сабо выбрал верное направление и видит своей целью не привлечение игроков из-за рубежа, а ставку на украинские кадры. То же касается и тренеров. Поймите правильно: я вовсе не против иностранцев, если они - калибра Эрикссона или, допустим, Луческу, с которым "Шахтер" успешно играет в Лиге чемпионов. Но, считаю, в "Динамо" все же должен работать местный тренер, а состав процентов на 80 состоять из украинских футболистов - по возможности, воспитанников клубной школы. В Киеве я работаю недолго, но уже заметил: во втором и даже третьем составе есть игроки, способные через год-другой заставить говорить о себе футбольную Европу.

- Между тем Игорь Суркис официально заявил, что в начале года подписал так и не вступивший в силу предварительный контракт с Жераром Улье, а недавно провел переговоры с Фабио Капелло.

- Про Улье ничего сказать не могу. А Капелло действительно приезжал в Киев на матч Украина - Италия, но не по нашему приглашению. Он представлял итальянский телеканал RAI в качестве комментатора, однако мы не упустили возможности показать гостю нашу инфраструктуру - стадион "Динамо", базу в Конча-Заспе.

Привозили его и в Дом футбола - шикарный офис ФФУ, где в шуточной форме осведомились: не хотел бы он поработать в таких условиях? Но это вовсе не значит, что Капелло получил официальное предложение, хотя, не скрою, было приятно наблюдать за реакцией именитого итальянца - увиденное повергло его в шок. Кстати, когда то же самое мы показали вице-президенту "Милана" Адриано Галлиани, тот был поражен ничуть не меньше.

- Следует ли из ваших слов, что всерьез киевское "Динамо" переговоров с иностранными тренерами не ведет?

- Прежде чем решаться на подобный шаг, нужно как следует проанализировать возможные последствия. Почему за отставкой Анатолия Демьяненко после поражения от "Ромы" последовало назначение именно Сабо? Ему не потребовалось и минуты, чтобы начать работать. Он знает всех игроков, их проблемные и сильные стороны, не пропустил за много лет практически ни одной тренировки.

Окажись на его месте иностранец, во-первых, не знающий языка, а во-вторых, имеющий не очень ясное представление о положении дел в команде, мы потеряли бы не меньше года. Когда клуб оказывается в непростой ситуации, главным тренером должен быть человек, говорящий с футболистами на одном языке.

Представьте, что иностранный наставник знакомится с игроками в течение года, а потом заявляет, что в его распоряжении - не совсем те исполнители, и просит приобрести пять-шесть новичков. Тотчас же наступит хаос. Мы, повторю, рассчитываем на украинскую молодежь и раздувать штат легионеров больше не собираемся. Но, конечно, если речь пойдет о таких талантах, как Месси, Роналдинью или Это'О, никто перед ними двери базы в Конча-Заспе закрывать не станет.

- Некоторое время назад Сабо дал понять, что получил от клубного руководства своего рода карт-бланш на омолаживание состава. Какие сроки ему отведены для этих целей?

- Не думаю, что следует говорить о сроках, хотя, безусловно, переходный период не должен затянуться. Лет пятнадцать назад Сабо доверил место в основе Шовковскому, Ващуку, Шевченко и, по сути, подготовил к приходу Валерия Лобановского молодую команду, которая, почти не меняя состава, дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Теперь Йожеф вновь принялся за работу, и я, бывая на тренировках, вижу, как команда преображается. Сравните, как играло "Динамо" с "Ромой" и как - со "Спортингом"!

- Но результат-то все равно безрадостный...

- Результат - не игра. Календарь преподнес нам подарок в виде свободного отрезка, вызванного матчами сборных, и это позволит плодотворно поработать. Отрадно, что как раз в это время вернутся в строй травмированные футболисты, без которых игра команды приобрела совершенно иные очертания. Подтянут кондиции и те, кто играл, но находился не в лучшей форме. Словом, в домашнем матче Лиги с "Манчестером" 23 октября вы увидите другое "Динамо", которому, как мне кажется, по силам обыграть маститого соперника. Прежде всего потому, что у динамовцев будет новый менталитет - менталитет победителей!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы