Чохонелидзе: в течении пяти лет "Динамо" не прогрессировало

Генеральный директор Динамо Реваз Чохонелидзе ответил на вопросы посетителей официального сайта клуба.

Чохонелидзе: в течении пяти лет "Динамо" не прогрессировало

- Подскажите какие шансы у молодого футболиста Кирилла Петрова попасть в первую команду уже в следующем году, слышал он сейчас находится на просмотре в испанском "Эспаньоле". Как по мне жесткий неуступчивый защитник.

- У меня такой информации нет. Но "Эспаньол" - это не «Реал», не «Барселона» и не «Динамо». По тем матчам, в которых я его видел, он выглядел очень интересно. Для более точной оценки нужно просмотреть его еще в нескольких играх.

- Резо, подведите итоги первых 100 дней работы в "Динамо". Что сделали, что нет...

- За 100 дней нельзя поменять весь менталитет клубной работы, нельзя поменять состав. Мы приобрели нового врача, нового физиотерапевта. У нас будет новый спортзал, оснащенный по последнему слову техники. Игроки будут развивать голеностоп, коленные суставы в песочной яме - это популярный вид лечения за рубежом. Мы пригласили тренера по физподготовке, который составил для каждого футболиста индивидуальную тренировочную программу. Поменялся тренерский штаб. Не буду давать характеристику Юрию Семину - вы его и так знаете. Вместе с ним переехал из Москвы Овчинников. Вернулся Зуев, продолжает работу Лужный. Также изменился тренер вратарей - теперь с вратарями "Динамо" будет работать Краковский. Мы будем подключать молодых футболистов из "Динамо-2" и дублеров. Мы отпустили Федорова и Белькевича, постепенно начали омолаживать состав. Вот краткий итог 100 дней...

- Новое "Динамо" мы увидим уже на Кубке Первого канала в Израиле, к этому времени тут же пройдет первый сбор динамовцев. Будет ли стоять задача перед Юрием Семиным и его командой выиграть этот турнир?

- «Динамо» ставит перед собой цель выиграть любой турнир, в котором участвует. Но перед Семиным таких задач никто не ставит. Он только приступил к работе и до Кубка Первого канала будет возглавлять команду всего восемь дней.

- Ваша философия комплектации команды (70% воспитанники местного футбола, 30% легионеры) ОЧЕНЬ импонирует. Так было в "Милане". Какое видение у тренера Сёмина?

- Я бы хотел видеть в составе команды 70-80 % воспитанников не только нашего клуба, но и украинских футболистов в целом. Эти игроки, которые будут творить динамовскую историю. Такая практика в «Милане» себя оправдывает – об этом говорят выигранные итальянцами трофеи. Что касается Семина, с этого повода я пока с ним не разговаривал.

- Как вам обстановка в "Динамо"? Почему по вашему мнению, у "Динамо" столько много провалов и в Лиге и в ЧУ? Чего им не хватает?

- Не хватало в команде функциональной подготовки. Это направление, которое создается многолетним трудом. Когда был Лобановский, у него была поставлена физическая подготовка футболистов на высшем уровне. Когда его не стало, окружение постепенно начало деградировать. Но это нормальное явление, поскольку не было лидера, каким был Лобановский. В течении пяти лет "Динамо" не прогрессировало. Это мое личное мнение. Сейчас, с приходом Пинколини, ситуация улучшится как в чемпионате Украины, так и на международной арене.

- Можете сказать, чем могут помочь ДК такие игроки как - Гавранчич, Нинкович, Майкл, Щацких? Не кажется ли Вам, что за столько лет, сколько они провели в ДК они себя уже выжили?

- Еще раз повторю, что я не хочу просто так прощаться с игроками. Сначала с ними нужно поработать функционально, чего раньше не было. Если они будут отвечать требованиям современного футбола, никто с ними прощаться не будет. Сегодня к нам приходят шесть игроков из второй команды. Если нынешние игроки не смогут с ними конкурировать, тогда придется расстаться. Тот же Шацких лучший игрок Узбекистана, он очень много сделал для своей страны и для «Динамо».

- Ваше отношение к созданию Украинской Премьер-лиги. Складываеться впечатление (нападки ПФЛ на ФФУ, шантаж ФФУ со стороны некоторых президентов клубов, сроки создания лиги), что на самом деле речь идет о банальной смене вывиски, которая в корне не изменит ситуацию в профифутболе?

- Для того, чтобы создать премьер-лигу, надо учесть политико-экономическую составную людей, которые будут ходить на матчи. Народ должен нормально зарабатывать, чтобы ходить на футбол, в драматический театр, кинотеатр, а летом ездить с семьей на отдых. Когда это все наладится и каждый человек сможет позволить себе все это, тогда и можно создавать премьер-лигу. Премьер-лига и создается для того, чтобы зарабатывать на футболе и на зрительском интересе.

- Какая у вас зарплата? У вас была зарплата больше в "Милане" или "Динамо"?

- Я не хочу об этом говорить. Я пришел сюда не ради зарплаты. Я достаточно получал в "Милане" и мог бы дальше там работать и жить. В течение 1,5 лет Игорь Суркис предлагал мне работу в "Динамо". Я прекрасно понимал, какие сложности здесь меня ждут. Сейчас вместе с президентом и помощниками хочу изменить вектор направления деятельности клуба.

- Будут ли возвращены из аренды молодые таланты "Динамо". Например, Александр Романчук и другие. Ведь в начале сезона, давайте вспомним, как ребата из дубля выиграли Суперкубок у "Шахтера". Помимо Допилки, Кравца, Федорива дожны получить шанс и ребята, которые прозябают в аренде, не так ли?

- Мы уже их возвратили. Они поедут на сборы с первой командой. Главный тренер даст оценку уровню этих футболистов после сборов.

- Как Вы оцениваете работу Олега Лужного за тот короткий период когда он исполнял обязанности главного тренера? Динамо в свои лучшие годы было «командой звездой», что нужно сделать для того чтобы это повторилось снова?

- Лужный много лет поиграл за рубежом, играл в команде Лобановского. У него большой опыт и богатое виденье тактических схем. Полтора месяца он очень плодотворно работал и очень серьезно подошел к работе. А сейчас пусть еще наберется опыта. А в будущем у него есть все шансы возглавить команду уровня и амбиций «Динамо».

- Скажите, а поддерживаются ли отношения между руководством "Динамо" и бывшим тренером академгруппы "Динамо" Павлом Яковенко. Ведь он столько лет тренировал молодежь, которая именно сейчас на подходе. Спасибо за внимание. Успехов Вам.

- Я с ним встречался, когда мы обсуждали вопрос нового тренера по вратарям Краковского. Они очень долго работали вместе в России, и Павел Александрович хорошо осведомлен с принципами работы Краковского. Насчет Яковенко, могу сказать, что он является одним из лучших тренеров на просторах бывшего СССР. Двери "Динамо" для него никогда не будут закрыты.

- Хотелось бы узнать следующее, вам не кажется, что проблема не в уровне футболистов, а в том насколько сейчас команда начинает бросаться из стороны в сторону, менять тренера за тренером! Насколько я понимаю, в "Динамо" будут куплены квалифицированные исполнители, но не произойдет ли так, что через год через два, снова будут говорить о том, что они не соответствуют Лиге Чемпионов!

- Это правильный вопрос. Я тоже против менять тренера часто. Наставник должен работать долго, чтобы построить сильную, конкурентоспособную, команду с характером. Но в стране, которой 17 лет, где не развивался детский футбол, не было своих квалифицированных тренеров. Поэтому любой команде нужно время. Наш курс – дать тренеру минимум два года, чтобы увидеть его виденье игры. Если же уровень футболиста нам не подходит, нужно находить нового исполнителя для его замены.

- Скажите,будут ли произведены какие-то изменения в селекционной службе Динамо? Ведь очень много футболистов, явно не соответствующих клубу с такими амбициями, были куплены или взяты в аренду именно с "легкой руки" этих людей, а тот же Бангура с Диакате были куплены уже по личному наблюдению Игоря Михайловича Суркиса. И как вообще происходят дела по этому поводу в Динамо,если секрет? Имеет ли решающее слово президент клуба,даже если селекционная служба будет говорить, что футболист идеально подходит клубу? Чью слово "главнее"?

- У нас селекционная группа работает много лет. Приобретение для «Динамо» хороших футболистов – дело непростое. Здесь главное даже не деньги. Других факторов много, например – климатические условия. Мы должны давать шанс молодым украинским игрокам и пусть за ними в Киев приезжают селекционеры из других стран.

- Отвечаете ли Вы также за инфраструктуру клуба, и следует ли ждать каких-то подвижек по поводу строительства Нового Стадиона "Динамо", анонсированного недавно президентом? И как Вы считаете, является ли база "Динамо" одной из лучшей по всем параметрам в Европе? И какие спортивно-тренировочные базы лучших клубов посещали Вы лично, кроме "Милана", конечно?

- 1. Я за то, чтобы построили новый стадион. Во время матча в Лиссабоне меня приятно удивило то, насколько город преобразился. К чемпионату Европы построили четыре новых стадиона, реконструировали аэропорт, дороги. То же самое, вполне возможно, может быть и у нас. Насчет стадиона "Динамо" есть конкретная информация. Уже больше года в мэрии лежит письмо, подписанное президентом Игорем Суркисом, с просьбой выделить землю под строительство нового стадиона, но до сих пор ответа так и не получили.

2. Я посещал многие базы, но по внутреннему наполнения динамовская база является лучшей. Даже тренер "Манчестера" Алекс Фергюсон во время экскурсии по нашей базе приятно удивился.

- Скажите, а кого Вы бы хотели видеть из игроков "Милана" в "Динамо"? И не ведутся ли с кем то из них переговоры?

- Договоренностей насчет обмена игроков нет. Это две большие команды и у каждой свое направления работы. Просто у Игоря Суркиса хорошие отношений с руководством «Милана», они дружат много лет. Если возникнет возможность взять аренду хорошего игрока, мы ее рассмотрим.

- 1) Работают ли в клубе Буряк и Сабо? Если я правильно помню, с 1 декабря их должности должны были быть упразднены. 2) Насколько текущее состояние дел в клубе соответствует Вашему представлению об этом перед подписанием контракта? 3) Есть какие-нибудь количественные оценки деятельности Ю.П.Семина на ближайшие полгода, год? Или это исключительно на усмотрение президента клуба?

- 1) По должностям решение принимает президент. Сабо и Буряк сейчас в отпуске и после выхода вопрос по ним будет решен;

2) Я понимал, что меня здесь ждет. Но за один день нельзя решить все вопросы, или дать однозначную оценку ситуации. У меня была возможность познакомиться с клубной Академией, ее тренерами. Через две недели работы в «Динамо» я пригласил в Киев итальянского специалиста Франко Феррари, который три дня читал им лекции. Сейчас приобретенные знание реализовываются в работе с детьми. Теперь каждый понедельник я заслушиваю их про результаты работы. Каждую неделю селекционная группа отчитывается о работе, о просмотренных играх, взятых на заметку игроках. Параллельно у главной команды менялся тренерский штаб… В общем, работы очень много, порой не хватает 24 часов в сутки.

- По вашему мнению Майкл должен играть? И что у него со здоровьем? Мне он очень нравится и фаны по нему соскучелись!

- Это очень одаренный игрок. Но его использовали неправильно. В Бразилии его не ограничивали функциями и рамками определенных участков поля. Он очень быстрый, техничный, интеллектуальный футболист. Его место в середине поля, откуда он может создать атаку или завершить ее. В матче «Динамо» - «Милан», посвященный 80-летию клуба, Майкл понравился руководству «Милана». В декабре он залечит травму и со следующего года начнет работать в общей группе. А будет ли он играть – решит главный тренер.

- Меня удивил один момент по время вашей работы в «Динамо», а именно появление итальянского тренера Пинколини. Вы в своем интервью безапелляционно заявили, что никаких переговоров с итальянским специалистом не ведете и это всего лишь слухи. После чего буквально на следующий день появляется официальное сообщение о том, что Пинколини подписал контракт с клубом. Прошу пояснить вас мотивы такого поведения.

- Я не мог заранее сообщить о договоренности с Пинколини. Только когда я на 100% уверен в полном согласии человека, я могу сообщить о событии как о свершившемся факте. Точно так же было и в ситуации с Пинколини.

- Когда заканчивается контракт с Шацких, и будет ли он с ним пролен?

- У таких футболистов как Шацких контракты не заканчиваются и не начинаются. Он очень много сделал для «Динамо» и новый тренерский штаб даст оценку его возможностям.

- Насколько мне известно, в свое время В.В.Лобановский подходил к футболу очень глубоко, в первую очередь, с научной точки зрения, это касается не только управления физическим состоянием футболистов (пики формы), но и теории коллективных игр, тактики, стратегии и т.д. Он имел соответствующие контакты с ведущими научно-исследовательскими организациями страны. Это все, в совокупности с уникальностью его личности, приносило потрясающий результат. Сам я занимаюсь сопряженными темами в математике и мне интересно, идет ли сейчас научная работа в этом направлении в клубе? Есть ли какие-то успехи?

- Я начал восстанавливать научную группу, которая после смерти Лобановского влачила жалкое существование. Сейчас в ней работает Базилевич, Козлов и Лазаренко. Они переехали на базу в Конча-Заспе. Мы подобрали в Киевском институте физкультуры двух талантливых студентов, которые вместе с научной группой и Пинколини будут заниматься физподготовкой команды. Также мы приобрели новые технологии, которые будут тестировать игроков. Каждое утро тренеры смогут получать данные на игроков, которые с пользой можно применить в деле. Параллельно должна совершенствоваться медицинская служба. Думаю, в следующем году с физподготовкой у нас проблем не будет.

- 1. Как Вы относитесь к Артёму Кравцу? Передавайте ему привет из Днепродзержинска, из ДЮФШ "Надия", где он тренировался. 2. И какой, на данный момент, ваш любимый игрок в мире и в "Динамо" Киев?

1) Кравец – одаренный футболист. У него есть все – техника, тактическая подготовка. Сейчас его нужно постепенно функционально подвести к первой команде. Его мастерство нужно еще развивать, ведь требования дубля не совсем подходят под первую команду 2) В мире – Шевченко, Каладзе, Кака, Неста, Гаттузо, Индзаги, Мальдини, Росси, Костакурта, Йерро. В «Динамо» - Шовковский, Шацких, Бангура, Допилка, Кравец, Ребров, а также многие ветераны, которые создавали славное имя «Динамо»

- Как Вы считаете, при Семине есть шанс заиграть у Алиева? Разговаривали ли Вы лично с Сашей? Ведь в команде нет хорошего плеймейкера, как Пирло в Милане или как были Белькевич и Калитвинцев в свое время. По интервью видно, какие линии требуют "внимания", а на позицию плеймейкера ни кто ничего не называл! А ведь это дирижер команды!?

- Алиев – талантливый футболист. Я наблюдал за его последними играми – он поменял свое футбольное мирозворение. Новый тренер – новый подход, после двох месяцев Семин даст свою оценку.

- Недавно в интернете появились слухи что Динамо Киев интересуется 26-летним центральным защитником "Эстудиантеса" Мигельом Риффо.Насколько правдивы ети слухи?

- В клуб приходят факсы с предложениями каждый день. Набралось уже порядком трехсот... Вопрос комплектации команды полностью в компетенции главного тренера.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы