Чонтофальски: чемпионат, по сути, только начался

Вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски появился на поле в матче с самарскими "Крыльями Советов" из-за удаления Вячеслава Малафеева.
Чонтофальски: чемпионат, по сути, только начался


- Ввиду того что мы играли дома, очень хотелось выиграть и тем самым подняться в турнирной таблице, - сосредоточенно сказал голкипер «Зенита», - но что вышло, то вышло. Здесь ничего не поделать - это футбол.

- Чем могли бы объяснить то обстоятельство, что команда немного успокоилась с вашим появлением на поле?

- Лучше спросите у остальных игроков (смеется), как им было на поле, когда я вышел?

- Легко было входить в игру в середине тайма?

- В этот момент ни о чем нельзя думать, кроме как играть спокойно, не совершать ошибок и грамотно руководить обороной.

- У вас уже бывали подобные моменты в футбольной жизни, когда пришлось выходить на замену в таком экстренном случае?

- Сегодня произошло это во второй раз. На «Петровском» как-то играли первый финальный матч на Кубок премьер-лиги, красную карточку показали Сергею Иванову, и мне пришлось вступить в игру минуте на 20-й.

- Но ведь тогда это был неофициальный турнир, теперь же - матч премьер-лиги. Нервного напряжения было больше?

- По правде говоря, не было времени об этом думать.

- Кому сложнее выходить на вынужденную замену - полевому игроку, или голкиперу?

- Думаю, что голкиперу.

- Вам лично в сегодняшнем матче психологически сложно было настроиться на выход? Вы что-то долго форму приводили в порядок…

- Я знаю, что долго собирался, но просто подготовка - одевание бутсов, формы, щитков занимает определенное время.

- Что можете сказать по поводу эпизода во вратарской, когда Эрик Хаген предъявлял претензии вашему партнеру по амплуа Вячеславу Малафееву?

- Спросите лучше Славу или Эрика - меня рядом там не было.

- Тем не менее у вас таких эпизодов не было...

- Надеюсь, что и не будет.

- Может, дело в том, что вам удобней общаться с легионерами? С тем же Шктрелом можете говорить на родном языке?

- В футболе есть такое понятие, как взаимопонимание игроков, который выстраивается отнюдь не словами. Ведь когда играешь при полном стадионе, можно кричать сколько угодно и партнер может ничего не услышать.

- Впереди матч с «Кубанью», и вы займете место в рамке ворот вместо дисквалифицированного Малафеева. Быть может, это ваш шанс закрепиться в основном составе?

- Это вопрос к тренеру. Я буду готовится к очередному матчу точно так же, как и ранее - одинаково. К тому же неизвестно, получит ли Слава дисквалификацию - это решит КДК.

- Два пенальти и два удаления добавило нервозности в матче или же у зенитовцев с самого начала чего-то не ладилось?

- Согласен с тем, что игра носила нервный характер и протекала не в том ключе, как мы того хотели.

- По вашим личным ощущениям - потеря двух очков не скажется на психологическом состоянии команды?

- Чемпионат, по сути, только начался, мы играем всего восемь туров, так что ничего еще не потеряно. ЦСКА, например, тоже закончил матч вничью - и не считает ее потерей, «Москва» вообще проиграла. Не думаю, чтобы сегодняшняя наша игра плохо сказалась на психологическом климате команды.

- В последних двух матчах «Зенит» выиграл там, где другие соперники, как правило, теряют очки. Как вы считаете, что происходит с командой, когда она играет дома?

- Я бы не хотел делать аналитический обзор в начале сезона - это, скорее всего, ваша работа. Так что позвольте мне заниматься своим делом - играть в футбол.

- Что сказал главный тренер в перерыве? Пришлось успокаивать Эрика?

- Не стоит забывать, что составы команд выравнялись к тому времени. Так что игра была открытой.

- Чем могли бы объяснить такое резкое начало второго тайма со стороны соперника?

- Сегодня игра была не наша. Никто не ожидал, что матч будет протекать таким ходом. Хотя могли и выиграть, когда Паша (Погребняк) из хорошей позиции бил по воротам, но голкипер самарцев просто спас команду.

- Могли бы прокомментировать пропущенный мяч?

- Да, появление Медведева стало неожиданностью для меня, да и для игроков обороны. Думал, что защитник отобьет мяч, но он пролетел мимо нас троих, и Медведев помешал. Защитник не увидел соперника, не знаю, коснулся ли нападающий мяча, но тот залетел в ворота.

- А что можете сказать про эпизод, когда вы предотвратили выход один на один?

- Была потеря в середине, я увидел, что самарец получает мяч, двинулся в его сторону, до конца оставался на ногах. Хорошо, что соперник не забил.

- Поле не мешало играть?

- Самое удивительное, что у команды есть такие хорошие условия, такой бюджет, а мы тренируемся и играем на самом страшном и ужасном поле в России. Если посмотреть за линию ворот, где поле не переделали, там красивая зеленая густая травинка. Играем же непонятно на чем - ребята постоянно должны смотреть за мячом, когда его принимают, очень сложно контролировать его, когда играем в одно касание. Так что поле не играет в нашу пользу. Может, это вопросы не ко мне, но в жизни у меня еще подобного не было.

- Перед матчем, когда главного тренера спросили про то, что май - неудачный месяц для «Зенита», он сказал, что не верит в такие приметы...

- И я не верю. Что касается главного тренера, то было бы самое плохое, если бы он начал верить в такие приметы и настраивал бы команду на игру по-другому, чем ранее.

- Приближается лето и заканчиваются европейские чемпионаты. Вы же сейчас больше находитесь в запасе. Будете ли искать варианты продолжить карьеру в другом клубе, чтобы чаще выходить на поле?

- Конечно, хотелось больше играть, но посмотрим, какая будет судьба. Понятное дело, что шансов пока мало. Нужно подождать пару месяцев, когда трансферное окно откроется. Если появится какая-нибудь команда, как говорится, все возможно. В то же время у меня есть действующий контракт до 2008 года. Так что все зависит не только от меня.

- В связи с тем, что мало играете, могут возникнуть вопросы по сборной Словакии?

- Конечно. В начале года новый наставник национальной команды предупредил меня о том, что нужно постоянно играть, иначе не будет игровой практики. Сейчас, видимо, вызывали потому, что нет пока у сборной такого голкипера, который бы оставил хорошие впечатления. Да и конкуренты мои имеют схожие проблемы.

- Как сами можете оценить свои игровые кондиции?

- Конечно, игровой практики мне не хватает. Однако должен собраться и показать свои качества и при малом количестве игры этого сезона.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы